Фаддей (апостол от 70)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фаддей
ассир. ܡܪܝ ܐܕܝ
Фаддей, апостол от 70-ти, энкаустическая икона (верхняя часть левой створки триптиха с утраченным средником) X век(?), Монастырь Святой Екатерины. Синай.
Фаддей, апостол от 70-ти, энкаустическая икона (верхняя часть левой створки триптиха с утраченным средником) X век(?), Монастырь Святой Екатерины. Синай.
Родился I век
Умер около 50
Почитается в Православной и Католической церквах
В лике апостол от семидесяти
День памяти в Православной церкви: 21 августа (3 сентября) и 4 (17) января
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Не путать с апостолом из числа двенадцати — Иудой, прозванным Фаддеем или Леввеем.

Фадде́й (также Аддаа[1]; Addaï; ассир. ܡܪܝ ܐܕܝхвала) — апостол от семидесяти, основатель первой христианской церкви в сирийском городе Эдессе в 44 году н. э.[2][1] Память совершается в православной церкви 21 августа (3 сентября) и 4 (17) января в день Собора Апостолов от семидесяти[3], в католической церкви — 5 августа.

Св. Фаддей вместе со св. Марием считаются авторами одной из трёх литургий восточно-сирийского обряда.

Жизнеописание[править | править код]

По происхождению еврей, родился в сирийском городе Эдессе. Придя в Иерусалим на праздник, Фаддей услышал проповедь Иоанна Предтечи и, приняв от него крещение в Иордане, остался в Палестине. Увидев Иисуса, он стал Его учеником и был избран им в число тех семидесяти учеников, которых Господь посылал по двое на проповедь в те города и местности, которые намеревался посетить (Лк. 10:1)[3].

После Вознесения (сошествия Святого Духа[3], см. Деян. 2) апостол Фаддей благовествовал в Сирии и Месопотамии. Согласно преданию, относящемуся ко второй половине II века, он пришёл с проповедью Евангелия в Эдессу (территория совр. Турции) и обратил ко Христу князя Авгаря[1] (излечив того от проказы), народ и жрецов. Свою проповедь он утверждал многими чудесами; крестил, поставил священников и устроил Эдесскую церковь, — первую христианскую церковь в городе[1]. Князь Авгарь хотел наградить апостола Фаддея богатыми дарами, но тот отказался и пошёл с проповедью в другие города, обращая многих язычников в христианскую веру.

Дойдя с проповедью до финикийского города Вирита (ныне Бейрут), он основал там церковь и в том же городе мирно скончался в 44 году. Это место кончины указывается в славянской Минее; по другим источникам, он скончался в Эдессе; по древнему армянскому преданию, апостол Фаддей после различных мучений был усечён мечом 21 декабря в Артазской области (район к западу от озера Урмия) в 50 году.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]