Фаддей Петрозаводский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фаддей Петрозаводский
Faddey.jpg
Родился Олонецкая губерния
Умер 1726(1726)
Петрозаводск
Почитается в Русской православной церкви
Канонизирован 26.10.2000
В лике местночтимого святого
День памяти 3 сентября (по юлианскому календарю)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фадде́й Петрозаво́дский (? — 1726) — русский православный святой, блаженный.

Мемориальная плита, находящаяся в ограде Собора Александра Невского (Петрозаводск)

Согласно житию жил в начале XVIII века, происходил из олонецких крестьян, в 1706 году поселился на окраине слободы Олонецких Петровских заводов, приняв на себя «подвиг юродства».

По легенде был знаком с императором Петром Великим, при последней встрече предсказал императору скорую смерть.Как сказано в жизнеописании блаженного, его слова «тяжело отозвались в сердце Петра, и он в волнении велел присмотреть прилично за Фаддеем». Дала о себе знать критичная настроенность Петра по отношению к предсказаниям, и он мог быть просто обижен или озадачен, испуган.Его повеление было исполнено на месте с долгожданной ревностью и усердием, и неудобного старца, посадили в острог. Это было в 1724 году, а в следующем году император скончался из-за болезни, которую получил, спасая солдат из севшего на мель бота в Финском заливе. Как говорит жизнеописание, незадолго до кончины Петр вспомнил предсказание Фаддея, узнал, жив ли тот еще, и узнав, что блаженный находится в тюрьме, послал на Петровские заводы гонца с приказом освободить заключенного и выдавать ему пенсию до смерти. По мнению Петра I, Фаддей плодотворно влиял на рабочих Александровского завода, искореняя среди них пьянство. Также, Фаддей защищал бедных от произвола чиновников, нянчился с бедными ребятишками ( про это говорится в стихе Фёдора Николаевича Глинка), и предсказывал будущее развитие слободы.

Умер в 1726 году.

Большинство исследователей в настоящее время считает Фаддея Блаженного реально существующим историческим лицом. Есть мнения исследователей о его принадлежности к старообрядческой вере.

В 1895 году на Соборной площади Петрозаводска в ограде Святодуховского собора была построена каменная восьмигранная часовня над местом захоронения блаженного Фаддея Петрозаводского. Крыша часовни имела куполообразную форму с небольшой главкой с крестом. В центре часовни находилась гробница из тёмно-зелёного тивдийского мрамора. В восточной части часовни располагался иконостас из красного мрамора, в котором находились иконы Христа Спасителя, Богоматери и блаженного Фаддея[1].[2]. В настоящее время сохранилась мемориальная плита.


13 сентября 2011 г. на заседании комиссии по культурно-историческому наследию Петрозаводска было одобрено предложение об установке знака в память Фаддея Блаженного на зелёном островке возле Музыкального театра[3].

Считается покровителем Петрозаводска, а также всех учащихся.

Канонизирован 26 октября 2000 года. Канонизация Фаддея Блаженного как местночтимого святого совершена по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в кафедральном Александро-Невском соборе Петрозаводска архиепископом Петрозаводским и Карельским Мануилом.

День памяти святого — 3 сентября (по юлианскому календарю).

Храм посёлка Верхнеолонецкий Олонецкого района Карелии освящен во имя святого блаженного Фаддея Петрозаводского.

Фаддею Блаженному посвящено одно из стихотворений поэта Фёдора Глинки.

Примечания[править | править код]

  1. Улицы и площади старого Петрозаводска / отв. ред. к. и. н. Жульников А. М. — Петрозаводск: Карельский государственный краеведческий музей, 2003 — 48с. ISBN 5-94804-020-8
  2. Раскопок на площади Кирова в Петрозаводске не будет
  3. На месте разрушенной часовни появится памятный знак (недоступная ссылка). Дата обращения 19 января 2012. Архивировано 24 июля 2012 года.

Источники[править | править код]

  • Баландин Т. В. Повесть о достодивном и блаженном Фаддее, 1818
  • Иванов А. И. Фаддей Блаженный, современник Петра Великого (Биографический очерк, составленный по современной рукописи) // Памятная книжка Олонецкой губернии на 1858 год. — Петрозаводск, 1858. — С. 216—219.
  • Архиепископ Никанор День памяти Блаженного Фаддея в г. Петрозаводске (21-го августа 1909 года) // Олонецкие губернские ведомости. 1909. № 86. С. 1.
  • Блаженный Фаддей Петрозаводский // Карелия. 1996. 16 января.
  • Блаженный Фаддей — раскольник или юродивый // Петрозаводск. 1995. 12 января.
  • Фирсов В. Блаженный старец // Горожанин. 2002. № 1.
  • Олонецкая епархия. Страницы истории. Петрозаводск, 2000.

Ссылки[править | править код]

  1. Видеозапись. m.vk.com. Дата обращения 30 марта 2020.