Фадеев, Александр Валерьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Данко
Fadeev Aleksandr.jpg
Александр Фадеев 27 февраля 2009 года на премьере фильма «Любовь в большом городе» в кинотеатре «Пушкинский»
Основная информация
Полное имя

Александр Валерьевич Фадеев

Дата рождения

20 марта 1969(1969-03-20) (48 лет)

Место рождения

Москва, СССР

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Профессии
Жанры

поп-музыка

Псевдонимы

Данко

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Александр Валерьевич Фадеев (более известный под псевдонимом Данко, род. 20 марта 1969 года) — российский певец, композитор, автор песен, актёр, бизнесмен. Данко — псевдоним певца, придуманный продюсером Леонидом Гуткиным.

Биография[править | править вики-текст]

Александр Фадеев в роли виконта де Вальмона в спектакле «Вальмон. Опасные связи»

Родился 20 марта 1969 года в Москве, в Москве. Мама — Елена Ильинская, педагог по вокалу, отец — Валерий Фадеев, учёный-физик.

В пятилетнем возрасте Александр Фадеев солировал в хоре имени Локтева Дворца пионеров. В десять лет он поступил в Хореографическую школу при Большом Театре. В 1995 году в конкурсе имени Сержа Лифаря в Сан-Франциско (США) получил Серебряную премию за номер, поставленный балетмейстером Сергеем Бобровым. По окончании училища, в 1988 году, был приглашён в труппу Большого театра, где в процессе работы посещал мастер-классы у таких педагогов, как: Асаф Мессерер, Галина Уланова, Марина Семёнова, Борис Акимов.

В 1990-2000 гг. — участвовал в основных репертуарных спектаклях Большого театра: «Спартак», «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Легенда о любви», «Каменный цветок», «Баядерка», «Жизель», «Золотой век», «Князь Игорь», и многие другие.

С 2000-2005 гг. — заочное обучение в Российской Академии Театрального искусства (ГИТИС (РАТИ)) на Продюсерском факультете. По окончании получил специальность: менеджер-продюсер Театрально-концертного дела. Неоднократно участвовал в качестве модели в показах коллекций компаний с мировым именем, таких как Naf Naf, Diesel, Hugo Boss и др.

В 2015 году с партнёрами организовал компанию-производителя колбас и мясных деликатесов под маркой «ДАНКО БИФФ».

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Бывшая супруга — Татьяна Воробьёва, брак продлился 3 года (1999—2002[уточнить]).

В настоящее время женат на модели Наталье Устюменко. В начале января 2004 года у них родилась дочь Софья, а 19 апреля 2014 года родилась вторая дочь, которую назвали Агатой. Девочке поставили диагноз ДЦП[1].

29 сентября 2011 года Данко принял участие в качестве жениха в передаче «Давай поженимся».

Музыкальная карьера[править | править вики-текст]

Первые шаги в певческой карьере Александр Фадеев сделал, ещё, будучи солистом Большого театра. В тот же период он стал пробовать себя как композитор, сочиняя песни на стихи поэтов Серебряного века[2]. Огромное влияние на артиста оказал его отчим, учёный-математик, известный бард Александр Суханов, автор колыбельной «Зелёная карета». Фадеев неоднократно выступал на концертах Суханова.

В конце 1990-х на одном из таких авторских вечеров необычный голос и яркий сценический образ Александра Фадеева привлёк внимание продюсера и музыканта Леонида Гуткина. Именно он придумал сценический псевдоним Данко.

Успех первых нескольких песен превзошёл все ожидания, и было решёно работать над альбомом с перспективой не только российского, но и международного релиза. Для работы над проектом был приглашён Йоаким Бьерклунд из продюсерской команды TOEC, ставший сопродюсером Леонида Гуткина. К работе в Москве были привлечёны группа «Премьер-министр», Маша Кац, Игорь Бутман, Паштет (вокалист группы IFK). В процессе работы возникла идея записать сингл с солисткой легендарной группы «Army of Lovers», известной под именем Ла Камилла. Хит «Russians are Coming» ротировался в эфире европейских радиостанций. В результате их совместной работы был выпущен альбом Данко 2000, который впоследствии, по результатам продаж, стал платиновым[источник не указан 1461 день].

Основная раскрутка артиста велась в России. Первые два сингла «Московская ночь» и «Делай раз, делай два» ввели Данко в первую лигу модных эстрадных исполнителей[3], а песня «Малыш», неоднократно звучавшая в радиоэфире, положительно повлияла на его популярность. Песня стала одним из хитов эфира. Затем был записан совместный трек с группой Премьер-Министр. В качестве поп-исполнителя Данко неоднократно был награждён высшими российскими музыкальными премиями[какими?].

В 2002 году по окончании контракта Данко расстаётся с продюсером Леонидом Гуткиным, после чего следует долгая пауза. Лишь в конце 2003 года выходит клип на песню «Пусть».

В 2004 году Данко выпускает альбом «Когда мужчина влюблён», где выступил как автор текстов и музыки большинства песен. Главным хитом альбома стала песня «Она» (муз. А. Фадеев, сл. А. Вулых).

В конце 2010 года певец выпустил Альбом № 5. Диск подвергся критике на сайте newsmusic.ru. Но было отмечено, что саундтрек из мюзикла «Мата Хари», который написал Алексей Киселёв и песня «Забыл» (написанная Андреем Ковалёвым), оказались удачными[4].

В 2013 году выходит альбом Точка невозврата, являющийся, по словам певца, гораздо экспериментальнее предыдущих[5]. Хитом альбома стала песня «Берег рай», на которую выпущены 2 клипа (оригинал и ремикс).

Театральные работы[править | править вики-текст]

Александр Фадеев в роли Виконта де Вальмона в спектакле «Вальмон. Опасные связи»

Александр Фадеев принял предложение режиссёра театра МГУ «МОСТ» Евгения Славутина сыграть роль в его спектакле, в качестве драматического актёра. На сегодня «МОСТ» является официальным местом работы певца и актёра Данко. «Аэропорт», «Я с нею познакомлюсь» (Дон Гуан) — спектакли театра, в которых он играет главные роли.

Актёрские работы[править | править вики-текст]

Снимался в сериалах: «Пуля-дура», «Одноклассницы», … В фильме режиссёра-постановщика Дмитрия Фикса «Московский жиголо» сыграл одну из главных ролей (партнерами по фильму стали Сергей Горобченко и Олеся Судзиловская).

В январе 2009 года состоялась премьера мюзикла «Мата Хари» в постановке режиссёра Евгения Гинзбурга, на музыку Алексея Киселёва. Партнерами по мюзиклу стали такие актёры, как: Эммануил Виторган, Владимир Качан, актрисы Теона Дольникова и Валерия Ланская.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Данко вместе с Бари Алибасовым участвовал в телепередаче «Кто хочет стать миллионером?» (23 ноября 2013 года). Этот дуэт был первым из дуэтов российских «звёзд», который выиграл 3 миллиона рублей. Весь выигрыш пошёл на благотворительные цели.

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

  • 1999 — Russians R Coming (макси-сингл)

Сборники[править | править вики-текст]

Клипы[править | править вики-текст]

  • Московская ночь (1999)
  • Малыш (2000)
  • Делай раз, делай два (2000)
  • Первый снег декабря (2000)
  • Три спасибо (2001)
  • Ты меня разлюбила (Я хочу быть с тобой) (2001)
  • Пусть (2003)
  • Она (2004)
  • Плачет осень (2004)
  • Облака (2006)
  • Ломаная линия (2009)
  • Берег рай (2013)
  • Берег рай remix (2013)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]