Фадеев, Валерий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валерий Иванович Фадеев
Дата рождения 23 февраля 1956(1956-02-23) (64 года)
Место рождения
Гражданство  СССР,  Россия
Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Фадеев; Фадеев, Валерий.

Валерий Иванович Фадеев — вожатый караульных собак войсковой части 56150, Калининградская область, Герой Российской Федерации.

Биография[править | править код]

Родился 23 февраля 1956 года в посёлке Каширское Гурьевского района Калининградской области.

После срочной службы несколько лет работал в строительной организации Гурьевского района. В 1984 году затем перешел стрелком в военизированную охрану воинской части Балтийского флота (склад технического имущества тыла ВВС флота) в городе Гурьевске. Вскоре перешел в отделение вожатых караульных собак.

Подвиг[править | править код]

Вечером 13 марта 1995 года от берега в Куршском заливе ураганным ветром оторвало большую льдину, на которой находилось более ста рыбаков, и стало быстро уносить в глубь залива. Валерий Фадеев, действуя в паре с соседом Сергеем Бариновым, с риском для собственной жизни в штормовых условиях вышел на лёгкой моторной лодке в море. Первую группу из 15 человек сняли в два рейса, когда льдина была ещё в полукилометре от берега. Затем сделали ещё три рейса, последний уже в полной темноте. В общей сложности в течение пяти часов боролись за жизни попавших в беду рыбаков Сергей Баринов и Валерий Фадеев. Только когда льдина оказалось отнесённой слишком далеко в глубь залива, что сделало невозможным вести её поиск с борта маломерного судна, отказались от отчаянных попыток спасти хоть какого-нибудь ещё.

Больше, чем они тогда сумели сделали, сделать было уже нельзя — в невероятно тяжелых условиях штормового моря вызволили из беды и доставили на берег сорок семь человек, в том числе одного ребёнка. В тот день вертолётчики Балтийского флота, рискуя жизнью, подняли из воды двадцать три человека. Ещё двадцать две человеческие жизни спас 66-летний И. Елизаров, за что впоследствии был удостоен ордена Мужества.

Указом Президента Российской Федерации от 11 августа 1995 года (N875) за мужество и героизм, проявленные при спасении людей во время стихийного бедствия в Куршском заливе Балтийского моря Фадееву Валерию Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением особого знака отличия — медали «Золотая Звезда».

В настоящее время живёт в городе Гурьевске. Продолжает работать вожатым караульных собак войсковой части 56150.

Ссылки[править | править код]