Фаджин, Федерико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Федерико Фаджин
Federico Faggin
Фаджин в сентябре 2011 года
Фаджин в сентябре 2011 года
Дата рождения:

1 декабря 1941(1941-12-01) (75 лет)

Место рождения:

Виченца, Италия

Страна:
Род деятельности:

физик, электротехник

Награды и премии:
Commons-logo.svg Федерико Фаджин на Викискладе

Федерико Фаджин (англ. Federico Faggin; 1 декабря 1941, Виченца, Италия) — итальянский физик и электротехник. Один из изобретателей микропроцессора. Изобрёл технологию кремниевого затвора, на основании которой Intel начала производить микросхемы.[1] Фаджин возглавлял проект 4004 (MCS-4) и группу разработчиков первые пять лет микропроцессорных разработок Intel.

Биография[править | править вики-текст]

Федерико Фаджин родился в Виченце, Италия. Окончил с красным дипломом физический факультет Университета Падуи.[2]

В 19 лет, после окончания Высшей технической школы Алессандро Росси в Венеции, Фаджин поступил на работу в компанию Olivetti, где участвовал в разработке и внедрении микрокомпьютера. После окончания университета работал в SGS Fairchild (сейчас STMicroelectronics) в Аграте-Брианце, где разработал первую МОП-структуру. В 1968 году переехал в США, в Пало-Альто и устроился на работу в Fairchild Semiconductor, где разработал технологию создания кремниевых МОП-структуру с самосовмещёнными затвором — основу всех современных компьютерных КМОП-микросхем. Во время работы в Fairchild Фаджин также выпустил первую коммерческую интегральную микросхему изготовленную по технологии МОП с кремниевым самосовмещённым затвором, Fairchild 3708.[3]

С 1970 года работает в Intel, где в ещё 1969-м Тед Хофф со Стэнли Мэйзором и заказчиком Масатоши Сима, сформулировали новую архитектуру для семейства калькуляторов компании Busicom. Фаджин был нанят в качестве руководителя проекта для реализации такой архитектуры. Он создал новую методологию для разработки микросхем с произвольной логикой с помощью так называемого кремниевого затвора и применил несколько нововведений в проектировании, которые позволили собрать микропроцессор в одной микросхеме. Он также разработал проект микросхемы и логики вместе с набором микросхем 4004 семейства (MCS-4). Он построил прибор, чтобы доказать, что 4004 может быть использована для приложений отличных от калькуляторов, и успешно перевёл первый микропроцессор в самостоятельный продукт (1970—1971). Во время разработки проекта ему помогали только Масатоши Сима, приехавший из Японии, чтобы проверить ход работ, и оставшийся помочь, и несколько техников. Фаджин также убедил Роберта Нойса провести переговоры об исключительных правах на 4004, для того чтобы открыть продажи 4004, который первоначально был разработан исключительно для Busicom.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тим Джексон, 2013, с. 120.
  2. Gallippi Angelo. Faggin, il padre del chip intelligente. — Rome: adnkronos libri. — P. 47. — ISBN 88-7118-149-2.
  3. The New Wave: Silicon Gate IC's (cover) (JPG), Electronics (September 29, 1969). Проверено 18 апреля 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • Тим Джексон. Inside Intel. История корпорации, совершившей технологическую революцию XX века = Inside Intel. The unauthorized history of the world’s most successful chip company. — М.: Альпина Паблишер, 2013. — 328 с. — ISBN 978-5-9614-1956-6.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]