Фадин, Виктор Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фадин Виктор Сергеевич
Victor Fadin Lecturing QED in BINP 1 June 2014.jpg
Виктор Фадин читает лекцию по квантовой электродинамике в ИЯФ СО РАН, осень 2013 года
Дата рождения 28 ноября 1942(1942-11-28) (75 лет)
Страна СССР, Россия
Научная сфера физика элементарных частиц, теоретическая физика,квантовая теория поля, квантовая хромодинамика
Место работы ИЯФ СО РАН,
НГУ
Альма-матер НГУ
Учёная степень доктор физико-математических наук (1983)
Учёное звание член-корреспондент РАН (2016)
Научный руководитель Байер Владимир Николаевич
Награды и премии Премия Гумбольдта (2001), Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации (2006), Премия Померанчука (2015)

Фа́дин Ви́ктор Серге́евич (родился 28 ноября 1942) — российский физик. Главный научный сотрудник Института ядерной физики им. Г. И. Будкера, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук. Известный специалист в области теоретической физики и физики элементарных частиц. Имеет более 9 500 цитирований своих работ, опубликованных в реферируемых журналах. Индекс Хирша — 42[1]

Биография[править | править код]

В. С. Фадин родился 28 ноября 1942 года в деревне Поперечное Ордынского района Новосибирской области. В 1965 году В. С. Фадин окончил Физический факультет Новосибирского государственного университета. Сразу после окончания университета в 1965 году начал работать в теоретическом отделе Института ядерной физики СО АН им. Г. И. Будкера под руководством В. Н. Байера. В 1983 году В. С. Фадину присуждена степень доктора физико-математических наук, а в 1993 году — присвоено ученое звание профессора. С 2001 по 2012 год возглавлял теоретический отдел ИЯФ СО РАН им. Г. И. Будкера.

Работая в НГУ с 1967 года, В. С. Фадин ведет активную преподавательскую деятельность на кафедре теоретической физики[2] физического факультета в должности профессора. С 1991 по 1997 год В. С. Фадин являлся деканом Физического факультета НГУ. В настоящее время он читает курсы[3] «Квантовая электродинамика»[4] и «Теория сильных взаимодействий»[5] для студентов-магистрантов НГУ.

В. С. Фадин — член учёных советов Новосибирского государственного университета и ИЯФ СО РАН им. Г. И. Будкера, секретарь диссертационного совета по защитам диссертаций, редактор раздела «Теоретическая и математическая физика» журнала Вестник НГУ[6], эксперт РФФИ.

Женат. Имеет сына и дочь.

Научные достижения[править | править код]

В. С. Фадин — известный специалист в области квантовой теории поля, автор более 190 научных работ, в том числе двух монографий[7][8][9]. Лауреат Гумбольдтовской премии 2001 года[10]. В 2006 году удостоен звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». Почётный профессор НГУ (2012 год)[11]. В 2015 году В. С. Фадин вместе с профессором С. Бродским был награждён Премией Померанчука «за его результаты, посвященные высокоэнергетичным процессам в КЭД и КХД»[12].

В. С. Фадин внес существенный вклад в теоретическое описание процессов квантовой электродинамики: он теоретически исследовал ряд процессов квантовой электродинамики, экспериментально наблюдаемых на встречных электрон-позитронных пучках; развил метод квазиреальных частиц, ставший первым шагом к партонной картине в квантовой теории поля; разработал эффективный метод структурных функций для вычисления радиационных поправок к сечениям процессов электрон-позитронной аннигиляции.

В. С. Фадин является крупным специалистом в области квантовой хромодинамики (КХД) при высоких энергиях: им исследовано поведение амплитуд в неабелевых калибровочных теориях при высоких энергиях при фиксированных переданных импульсах. В частности, В. С. Фадину (в соавторстве с его учениками) принадлежит доказательство мультиреджевской формы амплитуд с глюонным обменом, проведенное в главном и в следующем за главным логарифмическим приближениях.

В. С. Фадин является одним из создателей подхода БФКЛ (Балицкого — Фадина — Кураева — Липатова) к описанию полных сечений полужестких процессов в квантовой хромодинамике. Им с соавторами было получено уравнение (уравнение БФКЛ) для эволюции амплитуд процессов КХД с ростом энергии, на основе которого был теоретически предсказан рост сечений с энергией, обнаруженный впоследствии в экспериментах по глубоко-неупругому рассеянию электронов на протонах на коллайдере HERA. В значительной степени современная теория полужестких процессов КХД основана на подходе БФКЛ. Благодаря работам В. С. Фадина данный подход был в значительной степени развит в следующем за главным приближении, что является крайне актуальным для современных экспериментальных приложений.

Кроме того, В. С. Фадиным был открыт и исследован эффект когерентности при излучении мягких глюонов в КХД, а также разработан метод учёта эффектов нестабильности при рождении тяжелых частиц.

Примечания[править | править код]

  1. Список российских учёных, имеющих индекс цитирования > 1000
  2. Кафедра теоретической физики Физического факультета НГУ
  3. Видеолекции. Кафедра теоретической физики НГУ
  4. Квантовая электродинамика — YouTube
  5. Теория сильного взаимодействия — YouTube
  6. Вестник НГУ, серия Физика
  7. В. Н. Байер, В. М. Катков, В. С. Фадин,. Излучение релятивистских электронов. — М.: Атомиздат, 1973. — 376 с.
  8. Б. Л. Иоффе, Л. Н. Липатов, В. С. Фадин. Квантовая хромодинамика. Пертурбативные и непертурбативные аспекты. Книги 1-2.. — М.: ЦСП и М, 2012.
  9. B. L. Ioffe, V. S. Fadin, L. N. Lipatov. Quantum Chromodynamics: Perturbative and Nonperturbative Aspects. — Cambridge University Press, 2010.
  10. Наука в Сибири
  11. Список почётных профессоров НГУ
  12. Институт Теоретической и Экспериментальной Физики Архивировано 18 мая 2015 года.