Фаду

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фаду
Направление:

португальская музыка

Место и время возникновения:

начало XIX века, Лиссабон

Годы расцвета:

первая половина XX века

Производные:

фаду Коимбры

Фаду, художник Жозе Мальоа (1910 год)

Фа́ду (порт. fado от лат. fatum — судьба) — особый стиль традиционной португальской музыки, эмоциональной доминантой которого является сложное сочетание чувств одиночества, ностальгии, грусти и любовного томления, называемое по-португальски «саудади» (порт. saudade). По жанру представляет собой разновидность сольной лирической песни (мужской или женской) под аккомпанемент португальской гитары.

История[править | править вики-текст]

Жанр окончательно сформировался в начале XIX века в результате смешения традиционных греческих (например, лаика), романских и арабских музыкальных вариантов под некоторым влиянием бразильской музыки. Фаду играет важную роль в национальной самоидентификации португальцев, так как проводит четкую грань между яркими и живыми испанскими ритмами, представляющими буйный и резкий испанский характер, и мягкой и меланхоличной душой португальского народа.

Группа Fado Verdes Anos из Коимбры (Португалия)

Существует два основных центра фаду: Лиссабон и Коимбра. Коимбрский стиль фаду неразрывно связан с академической традицией Коимбрского университета. Он имеет более утонченные мелодии и исполняется исключительно мужчинами. В Лиссабоне фаду исполняются в основном в так называемых домах фаду (порт. casa do fado) как мужчинами, так и женщинами.

Первой исполнительницей фаду (фадиштой) считается Мария Севера, которая пела и играла на гитаре на улицах Морарии (один из старейших центральных районов Лиссабона). На улице Капелан (Rua do Capelão) сохранился дом, в котором она родилась и жила. В 2013-м году в доме Марии Северы открылся одноименный дом фаду.

Королевой фаду считается Амалия Родригиш. Португальская исполнительница Мариза сделала многое для того, чтобы этот стиль нашел своего слушателя и в других странах мира. Одна из лучших современных фадишт Ана Моура благодаря своей мировой славе укрепила авторитет фаду на международной сцене.

27 ноября 2011 года, ЮНЕСКО включило фаду в список Нематериального культурного наследия человечества. Заявка, поданная португальской делегацией была принята и одобрена на шестом Межправительственном комитете Организации ООН.

Известные исполнители[править | править вики-текст]

Фадишты (Певцы)[править | править вики-текст]

Певица Романа Виейра исполняет фаду в Сан-Франциско (США)

Гитаристы[править | править вики-текст]

Группы[править | править вики-текст]

Поэты и композиторы[править | править вики-текст]

Именно Амалия Родригеш начала исполнять фаду на стихи великих португальских поэтов, таких как Луис де Камоэнс, Жозе Режиу, Педру Омень де Мелу, Александр О’Нейл, Давид Мурао-Феррейра, Ари душ Сантуш. За Амалией последовали и другие фадишты, такие как Карлуш ду Карму, Мария да Фе, Мизия. Следующий шаг сделал Жуан Брага, начавший исполнять фаду на стихи Фернанду Песcоа, Софии де Меллу Брейнер, Антониу Ботту, Афонсу Лопеша Виейры.

В эпоху Амалии появилось целое созвездие великих композиторов. Среди которых особенно выделяется Алан Олман, сыгравший решающую роль в модернизации музыкального стиля фаду, а также такие композиторы, как Фредерику де Фрейташ , Фредерику Валериу и Жозе Фонтеш Роша.

В кинематографе[править | править вики-текст]

  • В 2007 году испанский кинорежиссёр Карлос Саура снял документальный фильм «Фаду» (Fados), включающий исполнение песен в данном стиле португальскими певцами и интервью с ними.

Ссылки[править | править вики-текст]