Фаду

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фаду
Направление:

португальская музыка

Место и время возникновения:

середина XIX века, Лиссабон

Годы расцвета:

первая половина XX века

Фаду (порт. fado)португальский музыкальный и танцевальный жанр. Буквально слово «фаду» означает «фатум», «судьба», доминантной эмоцией в произведениях является принятие горькой судьбы[1]. Основные разновидности — лиссабонское и коимбрское фаду[2].

История[править | править вики-текст]

Граффити, изображающее Амалию Родригиш

История фаду вызывает споры[2]. Согласно наиболее распространённой версии, фаду появился в Лиссабоне во второй четверти XIX века в квартале Алфама, населённом детьми от смешанных браков португальцев с жителями Африки[en] (преимущественно Анголы и Мозамбика) и Бразилии после периода колониальной экспансии Португалии[2][1]. Сильное влияние на становление фаду оказали танцы фофа (порт. fofa), распространённый в Португалии и Бразилии, бразильский лунду[en] (порт. lundu), возникший в Африке, и фанданго[2][1]. Другой источник жанра — португальская литература и поэзия, в особенности катрен и модинья[1]. Изначально словом фаду называли бразильский танец под пятиструнную гитару, однако современный фаду испытал влияние вышеперечисленных жанров, а пятиструнная гитара была вытеснена португальской гитарой[2].

В развитии фаду выделяют четыре периода[2]:

  • 1830—1868 — «спонтанный»: фаду развивается в маргинализированных слоях, появляется первая знаменитая исполнительница — Мария Севера;
  • 1869—1890 — «аристократический» — жанр становится популярным у высших слоёв;
  • 1890—1920 — диверсификация и распространение;
  • с 1930 — фаду из фольклорной музыки превратился в профессиональный жанр.

Развитие фаду в XX веке происходило в том числе и в тоталитарный период, именующийся «Новым государством», в этот период цензура правила тексты песен, а исполнителям приходилось обращаться за разрешениями на пение[2]. Несмотря на это, в данный период работали такие выдающиеся исполнители, как Амалия Родригиш, Алфреду Марсенейру[pt], Армандинью[en] и Мартинью д’Ассунсан (порт. Martinho d'Assunção)[2].

После падения режима Салазара и революции популярность жанра некоторое время переживала спад, однако впоследствии фаду снова набрал популярность[2].

27 ноября 2011 года ЮНЕСКО внесло фаду в список нематериального культурного наследия человечества[3].

Исполнение[править | править вики-текст]

Фаду исполняется сольно, мужчиной или женщиной, под аккомпанемент португальской или классической гитары (иногда двух гитар), однако аудитория также активно участвует в исполнении, выражая свои эмоции от происходящего[2]. Исполнение должно происходить в тишине, нарушителей выдворяют из помещения; плохого певца могут освистать, а хорошего награждают бурными аплодисментами[4].

Живое исполнение происходит в домах фаду (порт. casa do fado), а также в некоторых туристических ресторанах, театрах-ревю, кабаках, кафе и так далее[2].

Хороший исполнитель фаду — «фадишта» (порт. fadista) — обязательно должен выражать саудади, сложную эмоцию, аналогичную светлой печали[4]. Выдающиеся фадишта, виртуозно владеющие импровизацией, именуются «эштилишта» (порт. estilista)[2].

Репертуар[править | править вики-текст]

Произведения фаду делятся на «исконные» — «каштису» (порт. fado castiço) и «песни» — «кансан» (порт. fado canção); это разделение условно, данные разновидности представляют собой полюса одного жанрового ряда[2]. У фаду каштису фиксированная ритмическая и гармоническая структура (метр 4/4), аккомпанемент представляет собой повторяющийся мотив; стихи организованы в катрены[2]. Эта разновидность позволяет наибольшее количество вокальных импровизационных элементов.

В фаду кансану куплет чередуется с припевом, присутствует более сложная гармония, возможен свободный выбор аккомпанемента в рамках заданных гармонических последовательностей[2].

Коимбра[править | править вики-текст]

Коимбрским фаду именуется традиция студенческого пения в Коимбрском университете, появившаяся во второй половине XIX века[2]. В отличие от лиссабонского фаду, эта традиция изначально развивалась не в маргинализированных, а в привилегированных слоях[5]. Местное фаду было привезено из Лиссабона и впитало традиции исполнения бельканто, место главного аккомпанирующего инструмента занимает классическая гитара (исполнитель зачастую играет на ней сам)[2]. Мелодия коимбрского фаду значительно более простая, фокус внимания находится на словах[2].

В культуре[править | править вики-текст]

В 2007 году вышел фильм испанского режиссёра Карлоса Сауры «Фаду»[en], посвящённый судьбе жанра во 2-й четверти — конце ХХ века.

A Severa, старейший дом фаду[4]
Фадишта Дулсе Понтеш на концерте
Памятник исполнителям фаду, Лиссабон

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]