Фаза колебаний

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая 109.234.152.189 (обсуждение) в 16:49, 12 июня 2011. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иллюстрация смещения по фазе. Волны в четверть фазы.

Фа́за колеба́ний — физическая величина, при заданной амплитуде и коэффициенте затухания, определяющая состояние колебательной системы в любой момент времени.[1] Если колебания системы описываются синусоидальным (косинусоидальным) или экспоненциальным законами:

,
,
,

то фаза колебаний определяется как аргумент периодической функции, описывающей гармонический колебательный процесс (угловая частота, tвремя, — начальная фаза колебаний, то есть фаза колебаний в начальный момент времени t = 0).

Фаза обычно выражается в угловых единицах (радианах, градусах) или в циклах (долях периода):

1 цикл = 2π радиан = 360 градусов.

Строго говоря, этот термин относится только к колебаниям, но его также применяют и к другим периодическим и квазипериодическим процессам.

Если две волны полностью совпадают друг с другом - говорят, что волны находятся в фазе. Если в том месте, где у одной волны находится область высокой плотности, у другой - область низкой плотности. В этом случае говорят, что волны находятся в противофазе. При этом, если волны одинаковые, происходит их взаимное уничтожение (в природе это бывает крайне редко, чаще противофазные волны при наложении сильно искажают звук).

См. также

Примечания