Фазорасщепитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Схема включения обмоток электромашинного фазорасщепителя
Фазорасщепитель на биполярном транзисторе

Фазорасщепи́тель — это устройство, которое разделяет сигнал на множество фаз. Используется как для обработки аналоговых и цифровых сигналов, так и в силовой электронике.

В силовой электротехнике[править | править код]

Фазорасщепитель в электротехнике преобразует однофазный переменный ток в необходимый для питания трёхфазных асинхронных электродвигателей трёхфазный переменный ток. В середине XX века на транспорте (например, на электровозах ВЛ60 и ВЛ80) получил широкое распространение[1] электромашинный фазорасщепитель, представляющий собой трёхфазный асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором, с обмотками, соединёнными «звездой», причём обмотка третьей фазы подключена не к нулевой точке, а к отпайке обмотки второй фазы. Такой фазорасщепитель запускается как однофазный двигатель, а затем магнитное поле ротора наводит ток в обмотке третьей фазы. Такая трёхфазная система не вполне симметрична, угол между второй и третьей фазами составляет примерно 90 градусов (в «идеальной» трёхфазной системе сдвиг по фазе должен быть 120°).

В настоящее время данные электромашинные фазорасщепители вытесняются менее шумными, более экономичными и потенциально более надёжными и долговечными электронными фазорасщепителями[2], состоящими из выпрямителя и инвертора.

В сигнальной электронике[править | править код]

Фазорасщепитель в электронике используется для получения инвертированного сигнала, для преобразования в дифференциальный сигнал, для создания ряда фаз для модулятора или детектора (например, в квадратурном модуляторе[3], или в интегрированном модуляторе[4]) и т. п. В рабочей полосе частот фазорасщепитель, в отличие от фазовращателя, сдвигает сигнал по фазе вне зависимости от его частоты.

Схемы аналоговых фазорасщепителей, инвертирующих сигнал, могут быть построены на основе:

  • транзисторного усилителя (см. схему);
  • трансформатора с двумя вторичными обмотками;
  • мостовой схемы;
  • параллельно включённых инвертирующего и неинвертирующего усилителей.

Примечания[править | править код]