Фазотрон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крупный медицинский синхроциклотрон

Фазотро́н (от фаза + электрон), синхроциклотро́н (от синхронизация + цикл + электрон) — циклический ускоритель тяжёлых заряженных частиц (протонов, дейтронов, ионов и др.), в котором магнитное поле однородно и постоянно во времени, а частота ускоряющего электрического поля меняется.

В физике высоких энергий этот тип ускорителей считается устаревшим, однако он всё ещё используется, например, в медицине[1].

19 июня 2014 года 600 МэВ синхроциклотрон ЦЕРН, первый ускоритель высокой энергии в ЦЕРН, работавший с 1957 по 1990 годы на важнейшие эксперименты по физике частиц, такие как g-2 и ISOLDE, был признан памятником истории Европейского физического общества (EPS Historic Site)[2].

Принцип действия[править | править код]

В своих основных чертах принцип действия и устройство синхроциклотрона те же, что и у циклотрона. Отличием является компенсация эффекта релятивистского запаздывания[3] путём соответствующего снижения частоты ускоряющего поля.

Синхроциклотрон функционирует в режиме повторяющихся с определённой частотой интервалов ускорения. Частота ускоряющего электрического поля в рабочей части каждого интервала падает в соответствии с энергией частиц, а в конце интервала возвращается к своему начальному значению.

Данный принцип отражён в названии ускорителя — синхроциклотрон.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Фазотрон ОИЯИ
  2. EPS Historic Sites - CERN 600 MeV Synchrocyclotron
  3. При увеличении скорости частиц согласно СТО увеличивается их масса, что ведёт к замедлению их разгона.