Файзов, Ильдус Ахметович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ильдус Ахметович Файзов
Илдус Әхмәт улы Фәиз
2-й Председатель Духовного Управления мусульман Республики Татарстан
2011 год — 2013
Предшественник Гусман Исхаков
Преемник Камиль Самигуллин

Рождение 29 января 1963(1963-01-29) (56 лет)
Большие Тарханы, Татарская АССР, РСФСР, СССР

Награды Орден Дружбы

Ильдус Ахметович Файзов (тат. Илдус Әхмәт улы Фәиз, 29 января 1963, Большие Тарханы, Татарская АССР) — российский священнослужитель, муфтий, председатель Духовного управления мусульман республики Татарстан (2011—2013).

Биография[править | править код]

Ильдус Файзов родился в селе Большие Тарханы Тетюшского района Татарстана. В 19821984 годах служил в Советской армии. После службы поступил в Казанское театральное училище и с 1989 года работал в Казанском драматическом театре им. К. Тинчурина.

С 1998 по 2001 годы учился в медресе им. 1000 летия принятия ислама. В 2001 году прошёл курсы арабского языка в университете города Аз-Зарка в Иордании. В 2002 году прошёл курсы изучения хадисов в Дохе (Катар). С 2002 года являлся имамом мечети «Булгар» в Казани. Работал начальником отдела пропаганды духовного управления мусульман Татарстана. 13 апреля 2011 года был избран муфтием Духовного управления мусульман Татарстана.

Покушение[править | править код]

19 июля 2012 года около 10 часов утра неизвестный в подъезде жилого дома в Казани, несколько раз выстрелил в заместителя Файзова Валиуллу Якупова. Тому удалось дойти до служебной машины, и уже там он скончался от потери крови. Примерно через час произошёл взрыв под пассажирским сиденьем в машине, которой управлял Ильдус Файзов. Взрывом его выбросило из машины. В тяжёлом состоянии с переломом голеностопного сустава он был доставлен в больницу, где ему срочно была проведена операция.[1][2].

24 июля 2012 года выписан из больницы.[2] 24 августа Указом Президента России В. Путина награждён орденом Дружбы.[3]

6 марта 2013 года по состоянию здоровья был вынужден подать в отставку. 17 апреля 2013 года новым муфтием республики Татарстан был единогласно избран хазрат Камиль Самигуллин.

Предположения и версии[править | править код]

Покушение на Ильдуса-хазрата и убийство Валиуллы-хазрата следствие связывает с его профессиональной деятельностью[4]. Эту версию разделяют некоторые эксперты. Так руководитель Центра региональных исследований Раис Сулейманов утверждает следующее: «Он был ярким представителем традиционного течения ислама и постоянно наносил удар по радикальным мусульманам, число которых в Татарстане за последние годы значительно увеличилось». Журналист Максим Шевченко считает виновниками криминальными сообществами Татарстана и маловероятным причастность к убийству каких-либо экстремистских подполий, ввиду необходимости особой профессиональной подготовки. : «Трудно представить, что в Казани может возникнуть какая-то экстремистская группа, которая организует столь высокопрофессиональный двойной теракт. И при этом данная группа не будет находиться под контролем спецслужб. Подобную акцию непрофессионалы просто не в состоянии сделать.»[5]

Религиовед и исследователь ислама Р. А. Силантьев считает, что произошедшее в Казани «мы предсказывали давно — это начало тотальной войны против проповедников традиционного ислама», поскольку «два года назад в Татарстане практически уже была создана „дагестанская ситуация“. Появилось террористическое подполье, начались боестолкновения. Но нынешний глава Духовного управления мусульман республики Илдус Файзов и его бывший заместитель Валиулла Якупов — ярый сторонник борьбы с ваххабизмом — при помощи властей смогли эту ситуацию развернуть. Им не простили того, что они фактически спасли Татарстан от „дагестанского сценария“ и уберегли от террористической войны.»[4]

Некоторые новостные агентства не исключают причастность к убийству спецслужб[6]. Такую же точку зрения высказал Гейдар Джемаль[7].

Председатель Пермского муфтията ЦДУМ России муфтий М. Р. Хузин считает, что «это след ваххабитов», потому что Илдус-хазрат вместе с Валиуллой-хазратом «пытался установить контроль над последним оплотом ваххабизма в Татарстане — мечетью Кул Шариф. Ваххабиты пригрозили устроить массовые беспорядки…»[4]

Примечания[править | править код]

  1. * Покушение на представителей духовенства в Татарстане // Официальный сайт МВД России, 19.07.2012 г.
  2. 1 2 Муфтий Татарстана выписался из больницы // Росбалт, 24.07.2012
  3. Указ Президента Российской Федерации от 24 августа 2012 года № 1212 «О награждении орденом Дружбы Файзова И. А.» (недоступная ссылка)
  4. 1 2 3 Елена Вавилова, Артур Еникеев, Кирилл Шлыков, Елена Горбунчикова, Евгения Лукьяница Накануне Рамазана в Казани расправились с лидерами мусульманского духовенства // Комсомольская правда, 19.07.2012 г.
  5. На муфтия покушались из-за денег // Росбалт, 19.07.2012 г.
  6. Муфтия республики Татарстан взорвали вместе с машиной через час после убийства его бывшего заместителя. Версии причин покушений: эксперты не исключают причастности силовиков // NEWSru.com, 19.07.2012 г.
  7. Покушение на муфтия Татарстана могло быть спланировано силовиками // Русское агентство новостей, 19.07.2012 г.

Ссылки[править | править код]