Файлингдейлс (военная база)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
RAF Fylingdales
RAF Fylingdales Radar.jpeg
РЛС «Файлингдейлс» (AN/FPS-132)
Назначение обнаружение пусков МБР
Государственная принадлежность  Великобритания
Разработчик Raytheon
Начало эксплуатации 1963 год
(модернизация — 1992 год)
Статус эксплуатируется
Входит в состав «Бимьюс»[en]

Файлингдейлс (англ. Fylingdales) — военная база, расположенная в местечке Файлингдейлс-Мур (графство Северный Йоркшир, Великобритания). Представляет собой радиолокационную станцию, входящую в американскую систему раннего обнаружения межконтинентальных баллистических ракет (МБР). В соответствии с двусторонними соглашениями (см., например, UKUS SIGINT), США и Великобритания обмениваются полученными станцией разведданными. Её основная задача — предупреждение[1] правительств двух стран об атаке с применением МБР, второстепенная задача — обнаружение и отслеживание орбитальных объектов[2].

Эксплуатация[править | править код]

Находясь под командованием ВВС Великобритании (RAF), станция является частью (Site III) американской сети «Бимьюс»[en]. Две другие станции этой сети расположены в Гренландии (Туле, Site I) и на Аляске (Клир[en], Site II). Информация передаётся на базу Петерсон[en] (Колорадо-Спрингс, США) в Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). На станции Файлингдейлс постоянно дежурит офицер связи ВВС США.

Конструкция[править | править код]

Радиолокатор типа AN/FPS-132 построен с использованием активных фазированных антенных решёток (АФАР), смонтированных на каждой из трёх граней усечённого тетраэдра («пирамиды») высотой около 40 м (наклон граней 20°). Каждый из трёх антенных массивов имеет диаметр приблизительно 28 м и состоит из 2560 твердотельных приёмопередающих модулей мощностью 340 Вт; общая пиковая мощность установки — около 2,5 МВт. Станция способна сопровождать несколько сотен космических объектов в минуту на расстоянии 3000 морских миль (покрытие по азимуту 360°, по углу места — от 3° до 85°). Частотный диапазон — дециметровый (420—450 МГц)[2][3][4][5].

История[править | править код]

РЛС «Файлингдейлс» (AN/FPS-49) в 1989 году

Станция создавалась в 1960—1962 годах американской корпорацией RCA и обслуживалась её британским филиалом (с 1987 года — самостоятельная компания Serco[en]). Первоначально состояла из трёх 112-тонных[6] 25-метровых параболических антенн с механическим приводом типа AN/FPS-49, защищённых стеклопластиковыми сферическими куполами диаметром 40 метров. Они напоминали огромные мячи для гольфа, чем привлекали местных туристов. Водители автобусных туров в прибрежный городок Уитби, проезжая это место, обычно переключали радиоприёмники и позволяли пассажирам услышать шум от создаваемых радарами помех.

В 1989—1992 годах американская компания Raytheon модернизировала станцию, построив «пирамиду» с ФАР типа AN/FPS-126. Старые локаторы были разобраны[6][7].

В 2003 году компания Boeing получила восьмилетний контракт стоимостью 449 млн фунтов стерлингов по модернизации трёх станций ПРО США в рамках программы UEWR (Upgraded Early Warning Radar)[8][9][10]. Субподрядчиком выступила компания Raytheon. На РЛС «Файлингдейлс» были заменены многие внутренние системы для повышения разрешающей способности и точности определения траектории. Внешний вид станции, а также излучаемая мощность остались неизменными. В 2014 финансовом году модернизированная РЛС типа AN/FPS-132 принята в эксплуатацию[11].

Компания Serco в 2014 году выиграла шестилетний контракт стоимостью 15 млн фунтов стерлингов на продолжение эксплуатации и технического обслуживания станции[12].

Полемика[править | править код]

Функционирование РЛС неоднократно становилось предметом критики со стороны оппозиционных групп, таких, как Кампания за ядерное разоружение, выступающих против всего, что связано с ядерной войной и милитаризацией космоса. В конце 1990-х годов, когда американцы взамен СОИ начали создание системы Национальной ПРО (НПРО), станцию решили использовать для отслеживания запусков из районов Африки и Ближнего Востока. На официальный запрос от американцев британское правительство в 2003 году ответило согласием. Это привело к возобновлению антивоенных демонстраций, а также к осложнению отношений Великобритании с некоторыми странами ЕС, в частности, с Францией. Критики заявляют, что Великобритании нет необходимости участвовать в программе НПРО США, отвечающей исключительно американским интересам.

Министерство обороны утверждает, что этот объект — вклад Великобритании в обеспечение мира и «неоценимая дополнительная страховка от развития пока неопределённой, но потенциально катастрофической угрозы для граждан Великобритании»[13].

В июне 2003 года у местных жителей возникло беспокойство, что излучение радара может вызывать рак. Национальная служба здравоохранения провела исследования и в декабре 2003 года опубликовала отчёт, в котором уровень заболеваемости населения в близлежащих районах был отмечен как нормальный, а влияние радара отрицалось[14][15]. В отчёте Минобороны 2003 года об экологическом воздействии системы ПРО также указывалось, что эксплуатация базы соответствует требованиям медицинского законодательства.

По сообщению «Би-би-си», британское правительство в конце 2004 года выразило согласие на просьбу американцев о размещении на территории Файлингдейлс-Мур противоракет. Впоследствии Минобороны опровергло эту информацию[8].

Отражение в культуре[править | править код]

Процесс наблюдения за воздушным пространством на станции старого образца отображён в видеоклипе «Fylingdale Flyer» (1980, альбом Slipstream[en]) британской рок-группы Jethro Tull, а также на обложке их альбома «A»[en] (1980).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. См., например, четырёхминутное предупреждение[en]
  2. 1 2 RAF Fylingdales (англ.) // GlobalSecurity.com
  3. Возможности современных средств наблюдения за космическим мусором. Часть IV // Необычный портал о необычных вещах
  4. RAF Fylingdales equipment (англ.) // Королевские ВВС, Министерство обороны Великобритании
  5. AN/FPS-115, AN/FPS-120, AN/FPS-123, AN/FPS-126 (англ.) / Air Defence Radar Museum // Radomes, Inc.
  6. 1 2 RAF Fylingdales History (англ.) // Королевские ВВС, Министерство обороны Великобритании
  7. RAF Fylingdales – BMEWS Photographs & Story (англ.) // Whitby, North Yorkshire
  8. 1 2 MoD denies US missiles set for UK (англ.) // BBC News (17 октября 2004)
  9. Boeing gets Fylingdales contract (англ.) // BBC News (1 ноября 2003)
  10. Raytheon upgrades Early Warning Radar in Greenland (англ.) // Military & Aerospace Electronics (18 марта 2011)
  11. Upgraded Early Warning Radars, AN/FPS-132 Архивировано 12 сентября 2014 года. (англ.) // Missile Defense Agency
  12. Serco Snags RAF Fylingdales Job After UK Lifts Ban // Defense News (9 февраля 2014)
  13. UK ready to help 'Son of Star Wars' (англ.) // BBC News (15 января 2003)
  14. 'No cancer risk' from base (англ.) // BBC News (30 ноября 2003)
  15. Radiation fears about radar base (англ.) // BBC News (2 июня 2003)

Ссылки[править | править код]