Логотип Викисклада

Файл:Flag-map of Leningrad Oblast.svg

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исходный файл(SVG-файл, номинально 407 × 298 пикселей, размер файла: 75 КБ)

Краткое описание[править]

Описание
English: Flag-map of Leningrad Oblast
Дата
Источник собственная работа
Автор Дмитрий-5-Аверин

Берега озера Александровское высокие, покрыты смешанным лесом, местами ели и сосны. Из растительности преобладают тростник, кубышка, хвощ. В водоем впадают мелкие ручьи, а из озера Александровское вытекает река Александровка.

Берега озера высокие, покрыты смешанным лесом, местами сосна. На прибрежных мелководьях, до глубин 2м - песок, далее - ил. Зарастаемость слабая, преимущественно в северной части озера. Преобладают тростник, хвощ, кубышка. Дно плавно понижается к центру озера. Максимальные глубины 6-7 м, преобладающие - 3 м. Озеро связано протокой с озером Пионерское и, по сути, образует с ним единую водную систему, входящую в бассейн Финского залива. Водоем питается мелкими ручьями. Вытекает река Александровка. Рыбы представлены ершом (много), окунем, плотвой. Реже встречаются лещ, щука, судак.

Лучшие места для ловлина озере: у протоки, связывающей его с озером Пионерское, в северной части и в районе ручья Холодный. Здесь хорошо берут плотва, окунь; реже - лещ, судак. Щука держится преимущественно в северной части озера на глубинах около 4 м (на свале). Ловить лучше всего с лодки. С берега берет в основном мелочь. Весной неплохой клев плотвы в устье реки Александровка (на опарыша). Зимой преимущественно берут ерш, окунь; а в длительные оттепели - плотва, лещ, щука. Снасти - традиционные.

Ранее озеро Александровское в Ленинградской области имело финское название — Хатьялахденъярви. Наиболее заметный объект в этом районе - усадьба Муталахти, остатки которой можно видеть на побережье, в деревне Александровка (бывшее селение Хатьялахти). Во второй половине 19 века озеро Александровское приобрел петербуржец Александр Филонов, который превратил принадлежавшую ему часть побережья в настоящую рекреационную зону. Здесь была переправа между селениями, расположенными на разных берегах, по воде плавали на лодках и челнах.

После Филонова усадьба Муталахти еще несколько раз меняла хозяев, становясь все более цивилизованной. Господский дом был отстроен заново, прибрежная часть участка была обнесена красивой каменной оградой, появились оранжерея, сложенная из гранитных блоков конюшня и пристань. В настоящее время, к сожалению, от усадьбы остались лишь развалины. Но есть идеи о ее восстановлении.

Заселенность озера высокая - наиболее плотно застроен южный и западный берега. Добираться до озера электричкой от г. Зеленогорск до ст. Куолемоярви. Или на автомобиле по Выборгскому шоссе до пос. Каменка и далее повернуть налево на пос. Пионерское. С южной стороны озера есть подъезды к воде.

Лицензирование[править]

Я, владелец авторских прав на это произведение, добровольно публикую его на условиях следующей лицензии:
w:ru:Creative Commons
атрибуция распространение на тех же условиях
Этот файл доступен по лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported
Вы можете свободно:
  • делиться произведением – копировать, распространять и передавать данное произведение.
  • создавать производные – переделывать данное произведение
При соблюдении следующих условий:
  • атрибуция – вы должны указывать ссылку на автора (правообладателя) данного произведения в виде, установленном автором или лицензиаром (но ни в коем случае не таким образом, который наводит на мысль, что автор поддерживает вас или использование вами данного произведения).
  • распространение на тех же условиях – если вы изменяете, преобразуете или создаёте иное производное произведение на основании этого произведения, вы можете распространять полученное в результате произведение только на условиях такой же или совместимой лицензии.

История файла

Нажмите на дату/время, чтобы посмотреть файл, который был загружен в тот момент.

Дата/времяМиниатюраРазмерыУчастникПримечание
текущий15:40, 3 марта 2012Миниатюра для версии от 15:40, 3 марта 2012407 × 298 (75 КБ)Дмитрий-5-Аверин

Более 100 страниц ссылаются на этот файл. В данном списке представлены только 100 ссылок на этот файл. Доступен также полный список.

Глобальное использование файла

Данный файл используется в следующих вики:

Просмотреть глобальное использование этого файла.