Файл (канцелярская принадлежность)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Два прозрачных файла с перфорацией слева

Файл (также мультифо́ра) — пластиковый, чаще всего прозрачный, канцелярский конверт для хранения и защиты бумажных документов от загрязнения и механических повреждений с перфорацией по одной стороне для скрепления. Могут объединяться в папке арочным или иным механизмом.

Название[править | править код]

В европейской части России канцелярская принадлежность чаще называется «файл» или «файлик». В то же время в Западной Сибири наиболее распространённым является название «мультифора», которое связывают с лат. multi foro — «много отверстий»; с названием компании, одной из первых начавшей поставки этого изделия в города Сибири. Также существует версия происхождения слова как сокращения от «мультиформат» из-за совместимости с подавляющим большинством типов папок-скоросшивателей[1][2][3][4].

Характеристики[править | править код]

Файлы бывают различных размеров, ориентированных на современные форматы бумаги: A3, А4, А5, Letter. Изготавливаются из пластика (в том числе полипропилена и полиэтилена). Выпускаются прозрачными или матовыми, бесцветными или цветными.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Пальвелева Л. Мультифора, альтфатер и кочелайка. svoboda.org. Радио «Свобода» (24 ноября 2015). Дата обращения: 29 октября 2021. Архивировано 25 мая 2021 года.
  2. Гиматдинова Р. Файл или мультифора? Сибиряки поспорили о названии папки для документов. medialeaks.ru. Бурибаев А. А. (16 октября 2015). Дата обращения: 29 октября 2021. Архивировано 29 октября 2021 года.
  3. В Сибири сарай называют «стайкой», а картофельное пюре — «толченкой». meduza.io. Meduza (20 апреля 2021). Дата обращения: 29 октября 2021. Архивировано 29 октября 2021 года.
  4. Фуфаева И. Передайте мультифору // Троицкий вариант — Наука : газета. — 2020. — № 2 (296) (28 января). — С. 16.