Файнберг, Владимир Мейлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Файнберг
Дата рождения:

1 февраля 1955(1955-02-01) (62 года)

Место рождения:

Ленинград

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР,
Flag of Russia.svg Россия,
Flag of Israel.svg Израиль

Род деятельности:

Вор, антиквар, коллекционер

Влади́мир Ме́йлевич Файнберг (род. 1955) — вор, российский антиквар, фигурант громкого уголовного дела о краже большого количества документов в Государственном историческом архиве.

Биография[править | править вики-текст]

Владимир Файнберг родился 1 февраля 1955 года в Ленинграде. Ещё в дошкольном возрасте, попав в Государственный Эрмитаж, он был поражён экспонатами музея, и после этого он начал коллекционировать сначала марки и открытки, а затем и произведения искусства. Он отслужил в армии, окончил институт. В 1984 году Файнберг узнал, что в Ленинградском государственном историческом архиве находится то, что могло бы его заинтересовать как коллекционера, однако документы выдавались лишь соответствующим специалистам и по направлениям из организаций. Файнберг подделал удостоверение сотрудника журнала «Театр», и выкрал из стола своего родственника, настоящего сотрудника этого издания, журналиста Александра Минкина, несколько подписанных бланков-направлений. В течение нескольких недель Файнберг постоянно ходил в архив, завёл знакомства с тамошними сотрудницами, пил с ними чай, разговаривал. Файнберг составил список наиболее ценных единиц хранения архива, выяснил особенности режима, охраны и сигнализации. Файнберг выкрал несколько десятков ценнейших документов из архива благодаря этим наблюдениям. Попутно в мае 1986 года он обокрал крупного ленинградского коллекционера Ланцмана, похитив вместе с напарником более ста ценных предметов коллекции. Однако пропажу единиц хранения в архиве вскоре обнаружили. При сверке дат выдачи украденного и дат работы посетителей Файнберг был определён как подозреваемый в краже. Вскоре он был арестован, во всём признался и был приговорён к 6 годам лишения свободы[1].

Спустя три года Файнберг условно-досрочно освободился. Он сразу же начал заниматься бизнесом — на улице Некрасова он арендовал помещение под антикварную лавку. В 1992 году, рядом с магазином, в котором находилась его лавка, он познакомился с мелким предпринимателем Александром Зайцевым. Они учредили совместную фирму «ФАЗА» (Файнберг-Зайцев)[2].

В это же самое время младший сержант охраны государственного исторического архива Александр Беспамятнов случайно обнаружил в отверстии в стене папку со старинными документами. Он забрал её себе домой, затем решил продать. Позвонив по объявлению в газете, данному Файнбергом, он договорился с ним о встрече. Файнберг сразу понял, откуда эти документы, и предложил Беспамятнову пустить его и Зайцева в архив с целью кражи. Беспамятнов согласился. В июне 1994 года Файнберг и Зайцев начинают красть документы из архива во время дежурств Беспамятнова. Это повторялось несколько раз. Один раз воры пришли с двумя так и оставшимися неизвестными людьми, которые, в отличие от них, вырывали старинные документы, портя их и понижая тем самым в стоимости. Общий ущерб, нанесённый архиву, составил 24 миллиона долларов[2]. Отечественные СМИ ставят эту кражу на второе место по ценности похищенных экспонатов после дела «Генерала Димы» Дмитрия Якубовского[3].

Файнберг вывез добычу за границу, в Германию, где попытался продать на аукционе в Штутгарте часть наворованного. Владелец аукциона Вольфганг Мекленбург, зная, где в России хранятся подобные вещи, послал запрос в архив в Санкт-Петербурге[3]. Вскоре Файнберг был изобличён и задержан, вместе с ним были задержаны Зайцев и Беспамятнов. Всех троих отпустили под подписку о невыезде, но Файнберг вскоре скрылся в Израиле. 25 сентября 1998 года Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга приговорил Беспамятнова к 9 годам лишения свободы, а Зайцева — к 11, обоих — со штрафом в 18 миллионов долларов[2].

Большую часть исторических документов, украденных Файнбергом, вернули России лишь спустя много лет[4][5]. В марте 2005 года власти Израиля приняли решение об экстрадиции Файнберга в Россию по запросу правоохранительных органов[6], но уже в августе министр юстиции Израиля Ципи Ливни отменила это решение[7]. В 2008 году была найдена ещё одна часть документов, похищенных из архива[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Документальный фильм «Как украсть миллиард» из цикла «Криминальная Россия»
  2. 1 2 3 КТО УКРАЛ 24 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ (рус.). Труд (7 мая 2007 года). Проверено 5 января 2011. Архивировано 10 июля 2012 года.
  3. 1 2 Елена Скворцова. Европейский вояж автографов Петра Великого (рус.). FLB.ru (04.04.2001). Проверено 5 января 2011. Архивировано 10 июля 2012 года.
  4. Астахова Алла. Антикварное подполье (рус.). [1] (09.04.2002). Проверено 5 января 2011.
  5. Похищенные архивы вернутся на Родину (рус.). 100 ТВ (30.11.2010). Проверено 5 января 2011. Архивировано 10 июля 2012 года.
  6. Верховный суд Израиля принял решение экстрадировать в Россию антиквара Владимира Файнберга (рус.). RosConcert (7:34AM Wednesday, Mar 9, 2005). Проверено 5 января 2011. Архивировано 10 июля 2012 года.
  7. Габриэль Вольфсон. «Архивное дело» ложится под сукно (рус.). Независимая газета (29 августа 2005). Проверено 5 января 2011. Архивировано 10 июля 2012 года.
  8. В Петербурге найдены раритеты, украденные из Госархива (рус.)  (недоступная ссылка — история). [2] (23.06.2008 10:39). Проверено 5 января 2011.