Файнштейн-Пухачевская, Нехама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Пухачевская.
Нехама Файнштейн-Пухачевская
Nehama Pohatchevsky (1).jpg
Имя при рождении נחמה פיינשטיין
Псевдонимы נֶפֶ"ש, Нефеш
Дата рождения 27 марта 1869(1869-03-27)
Место рождения Брест, Российская империя
Дата смерти 21 мая 1934(1934-05-21) (65 лет)
Место смерти Ришон-ле-Цион, Подмандатная Палестина
Гражданство Российская империя, Подмандатная Палестина
Род деятельности поэт, писатель, суфражистка, судья
Годы творчества 19071949
Язык произведений иврит
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Нехáма Файнштéйн-Пухачéвская (ивр.נחמה פוחצ'בסקי‏‎), (девичья фамилия Файнштейн, по мужу Пухачевская (в России – Похачевская); 23 марта 1869 год, Брест, Российская империя, — 21 мая 1934 года, Ришон-ле-Цион, Подмандатная Палестина) — израильская поэтесса и писательница, суфражистка, судья.

Биография[править | править код]

Молодые годы[править | править код]

Нехама Файнштейн-Пухачевская родилась в 1869 году в Бресте, на юго-западе современной Беларуси, в зажиточной хасидской семье Йоны Цви и Блюмы (Мильхикер) Файнштейн. В девятилетнем возрасте она переехала вместе с семьей в город Царицын на юге России. В старших классах гимназии Нехаму полюбил сын русских аристократов, она стала близка к русским молодежным и революционным кругам. Отец Нехамы боялся этой связи и также возражал против влияния на дочь русской культуры, поэтому забрал ее из гимназии и нанял репетитора-еврея, обучавшего ее в том числе ивриту. В юности она переписывалась со Львом Осиповичем Гордоном, чьи произведения оказали на нее сильное влияние, дружила с Иосифом Виткиным[1].

Через некоторое время Нехама начала сама писать на иврите и посылать статьи в газету «Ха-Мелиц», издававшуюся в России. Среди наиболее значительных работ на этом раннем этапе была статья «Еще о вопросе дочерей» (1889 год, опубликованна в «Ха-Мелиц»), в которой пропагандировалось еврейское образование для девочек. Другие важные статьи включали ответ, опубликованный в журнале «Ха-шилоах» (1908 год), на противоречивую статью Ицхака Эпштейна о приобретении арабских земель в Палестине.

В 17 лет Файнштейн-Пухачевская вернулась в Брест и присоединилась к сионистскому движению «Хибат Цион». В 1889 году она вышла замуж за Йехиэля (Михеля) Залмана Пухачевского[he], также уроженца Бреста и активиста «Хибат Цион». Он был одним из первых шести сельскохозяйственных инструкторов («мадрихов», (ивр.מדריך‏‎)), посланных бароном Эдмоном де Ротшильдом в Палестину для занятия виноградарством и садоводством. Нехама совершила алию вместе с супругом в «мошаву» Ришон-ле-Цион. В 1896 году она вернулась в Брест со своим малолетним сыном Асаэлем. В России Нехама провела полтора года, после чего вернулась к мужу.

Литературное творчество[править | править код]

Проживая в Палестине, Файнштейн-Пухачевская продолжила писать рассказы из жизни страны на иврите, став первой ивритоязычной писательницей-женщиной. Её дом был вторым домом в Ришон-ле-Ционе (после дома Давида Юделевича[he], где говорили только на иврите. Он стал местом встреч еврейской молодежи и литераторов, пишущих на иврите.

Её работы (больше эссе, чем рассказы) напрямую связаны с национальным сионистским проектом, но женские персонажи в её сочинениях показывают, насколько критически Пухачевская оценивала женскую жизнь в ишуве. C одной стороны, женщины были равноправными партнерами в работе по созданию новой страны евреев, но, c другой, они были исключены из реального партнерства в повседневных делах сообщества, его интеллектуальной жизни и процессов принятия решений[2].

Первый сборник рассказов Пухачевской «В Новой Иудее» был опубликован в 1911 году. Первые пять рассказов посвящены еврейской земледельческой жизни в Палестине; последние пять — изображают йеменскую общину в Ришон-ле-Ционе. Некоторые из историй затрагивают вопросы феминизма, включая вопросы экономической независимости женщин в «Ха-Аведот» («Потери»ת (ивр.האבדות‏‎)), несправедливости еврейского закона о разводе в «Паамайим» («Дважды») и статусе бесплодных женщин в еврейской жизни в диаспоре. Эта тема также была затронута в более позднем рассказе «Асона шель Афия» («Бедственное положение Афии», 1925ת (ивр.אסונה של אפיה‏‎)).

Современные критики уделили этому изданию скудное внимание, за исключением двух рецензентов, которые категорически возражали против повторяющихся катастроф и бедствий, описанных в книге. «Там, где читатель надеется встретить много жизни, — пишет Яаков Зерубавель, — он на каждом шагу спотыкается о трупы».

Во втором сборнике Пухачевской «Бакфар у-ва-авода: Сиппурим» (В деревне и на работе, 1930ת (ивр.בכפר ובעבודה : ספורים ‏‎)) много феминистских мотивов, включая несколько отрывков, полемизирующих против обесценивания женского труда в коммуне. Самая успешная новелла в сборнике — «Би-вдидут» («В одиночестве»ת (ивр.בבדידות ‏‎)), написанная в форме дневниковых записей, в которой рассказывается история сорокалетней женщины, живущей и работающей на ферме со своим братом-женоненавистником.

В последние годы жизни Пухачевская написала неопубликованный роман «Ба-Мидрон» («На склоне», (ивр.במדרון : רומן ארצישראלי ‏‎)), рассказывающий о хронически неудачливом еврейском фермере по имени Хаим Зельцберг.

Общественная жизнь[править | править код]

Нехама Файнштейн-Пухачевская была членом местного совета Ришон-ле-Циона, членом комитета школ, судьей в гражданском суде. Она основала кассу беспроцентных кредитов для нуждающихся, брала на временное воспитание девочек-сирот.

В 1909 году, когда в Ришон-ле-Цион приехали йеменские семьи, Пухачевская помогала им адаптироваться. Они называли ее «матерью йеменцев»[3]. Файнштейн-Пухачевская основала также «Общество Линат-Цедек» ((ивр.חברת לינת-צדק‏‎)), которое занималось размещением в специально построенном пансионе путников и бедных рабочих. Это общество превратилась в крупную благотворительную организацию для нуждающихся и больных.

Файнштейн-Пухачевская являлась основательницей «Ассоциации изучения иврита для женщин "Двора"» ( (ивр.אגודת דבורה ללימודי עברית לנשים‏‎)) и одной из создательниц «Союза еврейских женщин за равные права в Эрец-Исраэль», который был основан в 1919 году для проведения кампании за избирательное право женщин в Палестине.

В 1919 году на общем собрании колонии Ришон-ле-Цион было решено предоставить йеменцам и женщинам право голоса. Первые две женщины, набравшие наибольшее количества голосов, должны были включаться в совет («ваад», (ивр.ועד‏‎)) — местный органа власти — независимо от количества голосов, которые получат мужчины.

Результат был неожиданным, так как больше всего голосов набрала Нехама Файнштейн-Пухачевская, опередив с большим отрывом всех избираемых мужчин. Согласно уставу, член совета, набравший наибольшее количество голосов, назначался председателем, и поэтому Нехама Пухачевская должна была стать первой женщиной, возглавившей совет, управлявший Ришон-ле-Ционом.

Однако она вынуждена была оставить должность главы и согласиться на место полноправного члена совета. Официальная причина заключалась в том, что в условиях начала британского правления, c властями Подмандатной Палестины предстояли тяжелые переговоры[4]. Ее отставка состоялась при условии, что Файнштейн-Пухачевская решит, кто ее заменит. На эту должность был выбран кандидат-мужчина, занявший третье место в списке после Файнштейн-Пухачевской и Адины Каханской, занявшей на выборах второе место.

На выборах в Законодательное собрание Британской Палестины, состоявшихся 19 апреля 1920 года, она была избрана одним из пяти депутатов от «Союза еврейских женщин за равные права в Эрец-Исраэль».

Ушла из жизни Нехама Файнштейн-Пухачевская в 1934 году в возрасте 64 лет, похоронена под смоковницей на холме старого кладбища Ришон ле-Циона.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ИДЕМТЕ ЖЕ ОТСТРОИМ СТЕНЫ ЙЕРУШАЛАИМА // ЕВРЕИ ИЗ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, СССР/СНГ В ЭРЕЦ-ИСРАЭЛЬ И ГОСУДАРСТВЕ ИЗРАИЛЬ. — 2008. — Т. 17. — С. 31.
  2. Orly Lubin. The Alibi ofthe Arbitrary // JEWISH WOMEN IN PRE-STATE ISRAEL: Life History, Politics, and Culture. — 2008. — С. 231—243.
  3. יפה ברלוביץ, אעברה נא בארץ: מסעות אנשי העלייה הראשונה, משרד הבטחון, 1992, עמ' 297
  4. Margalit Shilo. Girls of Liberty: The Struggle for Suffrage in Mandatory Palestine. — Brandeis University Press, 2016-04-05. — 218 с. — ISBN 978-1-61168-925-9.