Фактис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фактисы — продукт взаимодействия растительного масла — подсолнечного, рапсового, льняного, касторового или соевого — и природной серы, либо двухлористой серы, либо других агентов вулканизации масел. Фактисы — используются в резиновой промышленности в качестве мягчителей, которые обеспечивают технологичность резиновых смесей в процессе смешения (крашения) и при их дальнейших стадиях переработки, таких как каландрование и шприцевание, а также позволяют добиваться оптимального распределения твердых ингредиентов — технического углерода, мела и других минеральных наполнителей — в каучуковой композиции.

История использования фактисов[править | править код]

Со второй половины XIX века до 30-х годов XX века фактисы использовались в резинах как дешевый заменитель (суррогат) натурального каучука в целях экономии последнего. Однако в дальнейшем, после расширения предложения натурального каучука, а также создания на промышленных производств синтетических каучуков цены на натуральный каучук снизились, тогда как растительное масло, напротив, подорожало, стоимости каучуков и фактисов сблизились. Вследствие этого, фактисы стало целесообразно применять в качестве технологической добавки, то есть ингредиента регулирующего технологичность резиновой смеси, либо как модификатор физико-механических характеристик вулканизованных резин.

Основные типы фактисов[править | править код]

Различают основные виды фактисов:

  • темный фактис;
  • желтый фактис;
  • белый фактис;
  • фактис для изготовления маслостойких резин;
  • фактис для изготовления теплостойких резин.

Типы фактисов отличаются, в основном, видами используемого сырья. Так «темные фактисы» изготавливаются из рапсового, подсолнечного или соевого масла с применением природной серы в качестве сшивающего агента. Фактис, используемый для изготовления маслостойких резин, можно считать подвидом «классического» темного фактиса, в производстве которого вулканизации (варке) серой используется касторовое масло. В производстве «белых фактисов» вместо природной серы используют её соль — хлорид серы — S2Cl2, что позволяет добиться получения продукта белого цвета, к тому же не изменяющего цвета резин, в которые его добавляют. В рецептуру теплостойких резин иногда включаются специальные фактисы, полученные с применением органических пероксидов для сшивания макромолекул масла.

Производство фактисов[править | править код]

Фактисы производятся методом высокотемпературной обработки растительного масла — редко с добавлением минерального — и необходимого вулканизующего агента. Главный этап производственного процесса — варка или вулканизация — ведется в обогреваемом автоклаве, оснащенном системой непрерывного перемешивания. Постоянное перемешивание материалов необходимо для достижения равномерности процесса варки (вулканизации) и, соответственно, стабильности качественных показателей продукта. Далее следует выгрузка продукта из автоклава, дозревание, измельчение и упаковка фактиса. Обычно фактис упаковывается в мешки по 25 кг.

Литература[править | править код]

  • Гаузер. Э. Технология резины. — М.: ОНТИ. Главная редакция химической литературы, 1936. Т. 1. 748 с.
  • Уральский М. Л., Горелик Р. А., Буканов А. М. Контроль и регулирование технологических

свойств резиновых смесей. — М.: Химия, 1983.128 с.