Фактор А

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фактор А
Логотип телепередачи
Логотип телепередачи
Жанр музыкальное шоу талантов
Автор(ы) Саймон Коуэлл
Режиссёр(ы) Олег Боднарчук (1 сезон)[1]
Ольга Тарасова (3 сезон, профайлы)
Производство ООО БИЗ
Ведущий(е) Филипп Киркоров (1-3 сезоны)
Владимир Зеленский (1 сезон)
Алексей Чумаков (2 сезон)
Повествователь Борис Репетур
Страна производства  Россия
Язык Русский
Количество сезонов 3
Количество выпусков 35
Производство
Продюсер(ы) Елена Зименко
Геннадий Гохштейн[2]
Продолжительность ~78 мин
Вещание
Телеканал(ы) Россия-1
Муз-ТВ (только 1 сезон)
Период трансляции 1 апреля 2011 — 21 апреля 2013
Хронология
Предшествующие передачи Флаг России Секрет успеха
Последующие передачи Флаг России Главная сцена
Похожие передачи Флаг Великобритании The X Factor
Флаг Украины X-Фактор (Украина)
Флаг России Фабрика звёзд
Ссылки
russia.tv/brand/show/bra…

«Фактор А» — российская версия британского проекта The X Factor — музыкального шоу талантов, основной целью которого является поиск и развитие песенного таланта конкурсантов. Все конкурсанты выбираются путём публичных прослушиваний.

Формат[править | править код]

Именно британский проект The X Factor, созданный в 2004 году известным английским продюсером Саймоном Коуэллом и компанией FremantleMedia, основал международную The X Factor серию. Адаптированные версии шоу были показаны более чем в 20-ти странах мира. К этому времени проект «Икс-Фактор» стал одним из самых популярных песенных талант-шоу в мире, а его победители непременно стали яркими фигурами в шоу-бизнесе в своих странах.

«X Фактор»  (англ.) — слово-идиома: черта характера, которая не имеет чёткого определения и пояснения; талант. В контексте данного шоу — «икс-фактор» — часть «звёздности» в человеке, «звёздный» талант.

В России «Икс Фактор» уже выходил в эфире телеканала «Россия» в 2005[3]—2007 годах, но не имел высоких рейтингов, уступая по популярности «Фабрике звёзд». Локализованная версия называлась «Секрет успеха», и победителем проекта был Владимир Саповский. Второе место заняла Евгения Отрадная. Во втором сезоне победителем стал Николай Тимохин. В 2011 году проект назвали не «Икс Фактор», а «Фактор А» (в честь председателя жюри — Аллы Пугачёвой), в 2015 году шоу получило новое название — «Главная сцена».

Сезон 1 (2011 год)[править | править код]

Основная статья: Фактор А (сезон 1)

Участники[править | править код]

Ведущие первого сезона: Филипп Киркоров и Владимир Зеленский (на одной из программ его заменяла Ольга Шелест)

Жюри первого сезона: певица Лолита, программный директор «Русского радио» Роман Емельянов и художник-сценограф Борис Краснов

Председатель жюри: Алла Пугачёва

Кастинги на шоу проходили 23 и 24 марта 2011 года в Москве во дворце спорта «Лужники». 25, 26 и 27 марта состоялся второй тур кастинга, на котором определились 9 финалистов. Они были разделены на три категории: исполнители до 25 лет, исполнители старше 25 лет и коллективы. Каждый член жюри стал наставником конкретной категории[4]:

Категория «Группы». Руководитель: Роман Емельянов. Участники: дуэт «Марк Твен» (Ставрополь), дуэт «ДаКи» (Калуга), группа «Шестое чувство» (Москва)

Категория «От 25 лет». Руководитель: Борис Краснов. Участники: Савин Сергей (Усть-Лабинский район, пос. Южный, Краснодарский край), Кружков Филипп (Москва), Туманов Владислав (Екатеринбург)

Категория «От 16 до 25 лет». Руководитель: Лолита Милявская. Участники: Холматов Эркин (Екатеринбург), Качарян Артём (Владикавказ), Черенцова Виктория (г. Коркино, Челябинская область)

Результаты[править | править код]

Сезон состоял из 11 выпусков. Первый вышел на телеканале «Россия-1» 1 апреля 2011 года; последний — 10 июня. По результатам зрительского голосования и голосования жюри победителем проекта стал подопечный Бориса Краснова — Сергей Савин. В качестве награды он получил контракт на съемку видеоклипа и запись сольного альбома, а также ротацию песен на волнах «Авторадио». Эркин Холматов, занявший второе место получил специальную награду от Аллы Пугачёвой — «Золотую звезду Аллы» и денежную премию в размере 30 000[5] евро и 5-летнее обучение в музыкальном училище имени Гнесиных[6].

В таблице представлены результаты проекта. Приведённые номера участников использовались для SMS-голосования. «Цветом» выделены графы с исполнителями, занявшие первые три места и последнее место

Номер Исполнитель Место
1 «Шестое чувство» 07
2 Артём Качарян 03
3 Сергей Савин 01
4 «Марк Твен» 05
5 Виктория Черенцова 04
6 Филипп Кружков 08
7 «ДаКи» 06
8 Эркин Холматов 02
9 Владислав Туманов 09

Сезон 2 (2012 год)[править | править код]

Основная статья: Фактор А (сезон 2)

Во втором сезоне телепроекта произошли некоторые изменения. Так вместо Бориса Краснова в состав жюри вошел Игорь Николаев, а соведущим Филиппа Киркорова вместо Владимира Зеленского стал певец Алексей Чумаков. Кроме того, в финал вышло не 9 исполнителей (как в первом сезоне), а 12, три из которых были отсеяны после первого же отчётного концерта.

Участники[править | править код]

Ведущие второго сезона: Филипп Киркоров и Алексей Чумаков
Жюри второго сезона: певица Лолита, Роман Емельянов и Игорь Николаев
Председатель жюри: Алла Пугачёва

В кастинге для участия во втором сезоне проекта приняло участие 8324 человека из 63 субъектов Российской Федерации[к. 1]. Отбор участников проходил в несколько этапов: 2 — 4 февраля 2012 года в Москве во Дворце спорта «Лужники» состоялся первый этап; 7-9 февраля — второй этап, на котором были определены 12 финалистов. Они были разделены на три категории: исполнители до 25 лет, исполнители старше 25 лет и коллективы. Каждый член жюри стал наставником конкретной категории[7]:

Категория «Группы». Руководитель: Лолита Милявская. Участники: «Мэсседж», «Венера», «Янкиз», «Флеш-моб»

Категория «От 25 лет». Руководитель: Роман Емельянов. Участники: Олег Романов, Юрий Смыслов, Сергей Ревтов, Балыков Александр

Категория «От 16 до 25 лет». Руководитель: Игорь Николаев. Участники: Земфира Жемчужная, Вероника Лысакова, Екатерина Лещёва, Алексей Мехряков (взял на проекте псевдоним Алексей Сулима)

Результаты[править | править код]

Екатерина Лещёва с премией от Аллы Пугачёвой (кулон на цепочке, 2012)

Сезон состоял из 12 выпусков. Первый вышел на телеканале «Россия 1» 10 марта 2012 года; последний — 27 мая. По результатам зрительского голосования победителем второго сезона стал подопечный Игоря Николаева — Алексей Сулима. В качестве награды он получил 50 000 долларов США и ротацию песни на волнах «Русского Радио». Екатерина Лещёва, занявшая второе место получила специальную награду от Аллы Пугачёвой — «Золотую звезду Аллы» и денежную премию в размере 20 000 евро[8].

В таблице представлены результаты проекта. Приведённые номера участников использовались для SMS-голосования. «Цветом» выделены графы с исполнителями, занявшие первые три места, а также исполнители, исключенные из проекта на первом отчётном концерте.

Номер Исполнитель Место
1 Алексей Сулима (Мехряков) 01
2 Группа «Мэсседж» 10-12
3 Олег Романов 10-12
4 Екатерина Лещёва 02
5 «Янкиз» 08
6 Юрий Смыслов 06-07
7 Вероника Лысакова 06-07
8 «Флеш-моб» 05
9 Александр Балыков 03
10 Земфира Жемчужная 10-12
11 «Венера» 09
12 Сергей Ревтов 04

Сезон 3 (2013 год)[править | править код]

Основная статья: Фактор А (сезон 3)
Алла Пугачёва на съемках третьего сезона проекта «Фактор А»"

Сразу после окончания второго сезона, в прессе появилась информация о том, что может быть и третий. В июне 2012 года Алла Пугачёва на своем официальном сайте подтвердила это[9]:

Вообще, телеканал «Россия 1» хочет и третий сезон делать. Посмотрим. Если все устроит: формат и так далее… — то почему бы и нет?

Кастинги прошли в ноябре 2012 года, за три месяца до эфира первой программы (в прошлые сезоны разница между кастингами и эфиром была в месяц). Тем самым у финалистов было достаточно времени для подготовки к отчётным концертам. Ещё одно изменение — отсутствие соведущего у Филиппа Киркорова. Как и во втором сезоне, в телевизионную часть проекта прошли 12 исполнителей и групп.

Участники[править | править код]

Ведущий третьего сезона: Филипп Киркоров
Основное жюри третьего сезона: певица Лолита, Роман Емельянов и Игорь Николаев
Временное жюри: Леонид Ярмольник (заменял Р. Емельянова в 05 выпуске), Диана Арбенина (заменяла Лолиту в 06 выпуске)
Председатель жюри: Алла Пугачёва

В кастинге для участия в третьем сезоне проекта приняло участие около 9 000 человек из России и с Украины, из них несколько сотен были допущены до телекастинга, а во второй тур прошли 92 исполнителя (51 человек — до 25 лет, 27 — старше 25 и 14 — групп) [к. 2]. Получается, что на одно место в финале претендовало 750 человек. Отбор участников проходил в несколько этапов: 14 и 15 ноября 2012 года в Москве во Дворце спорта «Лужники» состоялся первый этап; 21—23 ноября — второй, на котором были определены 12 финалистов. Они были разделены на три категории: исполнители до 25 лет, исполнители старше 25 лет и коллективы. Каждый член жюри стал наставником конкретной категории[10]:

Категория «Группы». Руководитель: Лолита Милявская. Участники: «Juzabor», «Lady SWAG», «Три в одном» и «Ярилов Зной».

Категория «От 25 лет». Руководитель: Игорь Николаев. Участники: Паулина Дмитренко, Павел Степанов, Ксения Ангел и певица Мали.

Категория «От 16 до 25 лет». Руководитель: Роман Емельянов. Участники: Роман Бехметьев, Ярослав Дронов, Юлия Самойлова и Лаурита.

Результаты[править | править код]

Сезон состоял из 12 выпусков. Первый вышел на телеканале «Россия 1» 9 февраля 2013 года; последний — 21 апреля. По результатам зрительского голосования победителем третьего сезона стала подопечная Игоря Николаева — певица Мали. В качестве награды она получила контракт на запись сольного альбома и ротацию песни на волнах «Русского радио». Юлия Самойлова и Ярослав Дронов, занявшие второе и третье места соответственно, получили специальный приз от Аллы Пугачёвой — премию «Золотая звезда Аллы».

В таблице представлены результаты проекта. Приведённые номера участников использовались для SMS-голосования. «Цветом» выделены графы с исполнителями, занявшие первые три, а также последнее место.

Номер Исполнитель Место
1 Ксения Ангел 11
2 «Леди SWAG» 12
3 Павел Степанов 07
4 Рим (Роман Бехметьев) 05
5 «Ярилов зной» 04
6 Мали 01
7 Ярослав Дронов 03
8 «Три в одном» 09
9 Юлия Самойлова 02
10 Паулина Дмитренко 08
11 «Juzabor» 10
12 Лаурита Ашуева 06

Критика[править | править код]

Пресса достаточно благожелательно отзывалась о проекте. Основные замечания касались того, что за три сезона «Фактор А» так и не смог открыть «звезду» (или хотя бы сколько-нибудь известного после проекта артиста)[11][12] и что не все участники «из народа». Так, например, Вероника Лысакова — актриса и победительница нескольких вокальных конкурсов. Параллельно с «Фактором» на телеканале «Россия» шел сериал «Шаповалов» с её участием. Также в кино снимался другой участник — Сергей Ревтов, а ещё он — автор песен для Филиппа Киркорова, Жанны Фриске, Максима Галкина, Димы Билана, Ани Лорак и др. исполнителей. Земфира Жемчужная — продолжательница артистической цыганской династии. Её бабушка — народная артистка России, актриса театра «Ромэн» — Земфира Жемчужная[13].

Однако следует заметить, что жюри отказало многим известным людям, пробовавшим свои силы на кастингах «Фактора». Так на шоу не попали: выпускники «Фабрики Звёзд» Юрий Титов и Майк Мироненко[14], дочь музыканта Владимира Кузьмина — Соня, сын композитора и певицы Любаши — Андрей Залужный (также известный как Андрей Гризли) и другие[15].

Примечания[править | править код]

  1. Режиссер Олег Бондарчук: "Киркоров мне кричал: "Зачем я с тобой связался?!". Комсомольская правда в Украине (25 июня 2012).
  2. "Фактор "А" сказал "Б". Вести-Москва (2 февраля 2012).
  3. О шоу «Секрет успеха»
  4. Мужской Фактор А. газета «Комсомольская правда». KP.RU (14 апреля 2011). Дата обращения: 13 февраля 2013. Архивировано 16 февраля 2013 года.
  5. На «Факторе А» Аллы Пугачёвой победил Сергей Савин! (недоступная ссылка). журнал «Тайны Звёзд». taini-zvezd.ru (19 мая 2012). Дата обращения: 10 июня 2011. Архивировано 10 ноября 2011 года.
  6. Н. Шульга. Шоу «Фактор А»: Пугачева вручила проигравшему золотую звезду и 30 тысяч евро. Победителю досталась всенародная любовь. газета «Комсомольская правда». KP.RU (10 июня 2011). Дата обращения: 13 февраля 2013. Архивировано 16 февраля 2013 года.
  7. Н. Шульга. «Фактор А»: Кто есть кто в новом сезоне проекта Аллы Пугачёвой. газета «Комсомольская правда». KP.RU (28 марта 2012). Дата обращения: 13 февраля 2013. Архивировано 16 февраля 2013 года.
  8. Сулима победил на «Факторе А»! (недоступная ссылка). журнал «Тайны Звёзд». taini-zvezd.ru (19 мая 2012). Дата обращения: 13 февраля 2013. Архивировано 10 марта 2013 года.
  9. Рубрика «Прямая речь» на официальном сайте Аллы Пугачёвой (недоступная ссылка) (10 июня 2012). Дата обращения: 17 ноября 2012. Архивировано 17 октября 2012 года.
  10. Фактор А. Официальный сайт телеканала «Россия 1». russia.tv. Дата обращения: 11 февраля 2013. Архивировано 16 февраля 2013 года.
  11. Евгений Фридлянд: «Дадут в шоу "Голос" дорогу молодым исполнителям?». газета «Аргументы и факты». AIF.RU (28 ноября 2012). Дата обращения: 13 февраля 2013.
  12. О. Сабурова. Почему Алла Пугачёва больше не делает звезд?. газета «Собеседник». sobesednik.ru (27 ноября 2012). Дата обращения: 13 февраля 2013. Архивировано 16 февраля 2013 года.
  13. Н. Шульга. «Фактор А»: Таланты из народа оказались профессионалами от шоу-бизнеса. газета «Комсомольская правда». KP.RU (11 апреля 2012). Дата обращения: 11 февраля 2013. Архивировано 16 февраля 2013 года.
  14. Н. Шульга. «Фактор А» переплюнет «Голос»?. газета «Комсомольская правда». KP.RU (8 февраля 2013). Дата обращения: 13 февраля 2013. Архивировано 16 февраля 2013 года.
  15. А. Жигалова. Алла Пугачёва. Блат не пройдет! (недоступная ссылка). журнал «Тайны Звёзд». taini-zvezd.ru (25 марта 2011). Дата обращения: 16 февраля 2013. Архивировано 22 февраля 2013 года.

Комментарии[править | править код]

  1. Данная информация озвучена в первом эпизоде проекта
  2. Данная информация озвучена в первом и втором эпизодах проекта

Ссылки[править | править код]