Faktor 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Фактор 2»)
Перейти к: навигация, поиск
ФАКТОР-2
Жанр

Поп, Хип-хоп

Годы

19992012
20132015

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Бывшие
участники

Илья Подстрелов Тимур Вагапов Владимир Панченко

faktor-2.com

«ФАКТОР-2» — русскоязычная музыкальная поп-группа. До августа 2012 года состояла из Владимира Панченко и Ильи Подстрелова . Илья Подстрелов сейчас работает с Андреем Камаевым и имеет совместные треки с восходящей звездой Тимуром Вагаповым.

История[править | править вики-текст]

Ребята познакомились в 1996 г. в училище. Владимир и Илья оба занимались музыкой. Помимо этого Владимир Панченко так же занимался профессионально художественной гимнастикой Подружившись, они решили объединить свои силы и в 1999 году создали группу «ФАКТОР-2».

Три года они искали себя, пробовали разные стили и направления, пытались давать первые концерты. Так в августе 2002 года на песни ребят наткнулся Виталий Мозер (DJ Vital), который успешно продюсировал несколько немецких проектов, и предложил им совместную работу. Он стал директором группы и позаботился о её профессиональном развитии.

В сентябре того же года группа подписала договоры. В ноябре они провели первый большой концерт на 3000 человек. В июле 2003 года группа «ФАКТОР-2» отправилась в тур, который продлился около двух лет, и в общем итоге было дано 274 концерта.

Затем, в декабре 2003 года, DJ Vital при встрече с Сергеем Жуковым, передал ему диск группы «ФАКТОР-2». Сергея заинтересовал проект, и творчество ребят выходит в России. С этого момента началась серьёзная работа и серьёзный успех. Меньше чем через год, в январе 2005, в России выходит сразу два альбома группы «ФАКТОР-2» — «Мы — фальшивые MC» и «В нашем стиле». Одновременно в их поддержку снимается клип на песню «Красавица» (режиссёр — Сергей Жуков). Клип оказался весьма успешным. С этого момента группа начинает гастролировать по стране и за границу. Сама песня «Красавица» была написана в 1997 году, но ребята подумали что она не принесёт им большого успеха, но после того как вышел клип, эта песня стала одной из самых популярных.

В августе 2005 «Русское радио» принимает эту песню в ротацию и она сразу занимает первое место в хит-параде «Золотой граммофон». К этому моменту оба первых альбома уже проданы большими тиражами и выходят их переиздания с бонус-треками.

В сентябре «ФАКТОР-2» выпускают свой третий альбом «Истории из жизни», причем сразу в двух версиях — Super Hard и Extra Light. Помимо обложек (черная и белая соответственно), релизы отличаются наличием/отсутствием ненормативной лексики, а также двумя эксклюзивными треками на каждом. Одновременно был снят клип на песню «Отчим» — первое в России интерактивное видео с тремя разными финалами. Окончательная версия клипа была создана с помощью зрителей, которые голосовали за каждый из трех вариантов в эфире «Муз-ТВ».

В сентябре группа, которая постоянно проживает в Германии, впервые надолго приехала в Россию и за последующие четыре месяца дала около сотни концертов по всей стране.

Успехи коллектива в 2005 году подтвердили сертификаты «Золотых дисков» (100 тысяч продаж), врученные музыкантам от имени Национального Фонда Производителей Фонограмм (НФПФ) в декабре. Такой чести удостоился каждый из четырёх выпущенных группой релизов («Мы — фальшивые MC», «В нашем стиле», «Истории из жизни — Super Hard», «Истории жизни — Extra Light»).

В январе 2006 вышел DVD «Даешь каникулы!» с записью московского концерта, который состоялся в декабре 2005. Также он включает видеоклипы и оригинальные видеоролики кампании «Говори правду!». В мае 2006 на церемонии вручения премии российской индустрии звукозаписи «Рекорд-2006» дуэт «ФАКТОР-2» победил в номинации «Группа года». Данная награда, критерием для которой являлись продажи легальных носителей в календарном 2005 году, лишний раз подтвердила успешность группы.

В конце 2007 года, контракт с Сергеем Жуковым и Виталием Мозером закончился и у ребят забрали имя «ФАКТОР-2», они решили работать самостоятельно, назвав себя «Илья и Влади». В 2008 году выходит их независимый альбом «Раритет» и на один трек был снят клип «Постараюсь забыть», он подкрепил самостоятельность участников группы (без продюсера). С 2009—2012 группа записывает синглы, на два из них сняты клипы «Огнеопасна» и «Такие как я».

В августе 2012 года группа прекращает своё существование. Владимир Панченко и Илья Подстрелов начали сольную карьеру.

Награды[править | править вики-текст]

  • Успехи коллектива в 2005 году подтвердили сертификаты «Золотых дисков» (100 тысяч продаж), врученные музыкантам от имени Национального Фонда Производителей Фонограмм (НФПФ) в декабре. Такой чести удостоился каждый из четырёх выпущенных группой релизов («Мы — фальшивые MC», «В нашем стиле», «Истории из жизни — Super Hard», «Истории жизни — Extra Light»).
  • В мае 2006 на церемонии вручения премии российской индустрии звукозаписи «Рекорд-2006» дуэт «ФАКТОР-2» победил в номинации «Группа года». Данная награда, критерием для которой являлись продажи легальных носителей в календарном 2005 году, лишний раз подтвердила успешность группы.

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы
  • 2002 — «В нашем стиле» (лицензионно выпущен в 2004 году)
  • 2003 — «Мы — фальшивые MC» (лицензионно выпущен в 2004 году, переиздан в 2005 году)
  • 2005 — «Истории из жизни» (Extra Light/Super Hard издания)
  • 2006 — «Иммунитет подорван»
  • 2008 — «Илья и Влади. Раритет»
  • 2013 — «Неизданное»

Видеография[править | править вики-текст]

Год Клип
2004 Красавица
2005 Отчим
2005 Весна
2006 Хочу на ТВ
2006 Осталась одна
2008 Постараюсь забыть
2009 Огнеопасна
2012 Такие как я
2013 Незнакомка

Ссылки[править | править вики-текст]