Факультативный протокол к Конвенции о правах людей с инвалидностью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Факультативный протокол к Конвенции о правах людей с инвалидностью является дополнительным соглашением к Конвенции о правах людей с инвалидностью. Она была принята 13 декабря 2006 г. и вступила в силу одновременно с Конвенцией 3 мая 2008 г.[1] По состоянию на июль 2020 года его подписали 94 государства, участников — 97[2].

Страны, подписавшие Конвенцию      Подписавшие и ратифицировавшие      подписавшие, но не ратифицировавшие      не подписавшие и не ратифицировавшие

Факультативный протокол устанавливает механизм рассмотрения индивидуальных жалоб в отношении Конвенции. Аналогичный механизм предусмотрен Международным пактом о гражданских и политических правах, Конвенцией о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и Конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Но этот Протокол также признает индивидуальные права на экономические, социальные и культурные права, как Факультативный протокол к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах. Стороны соглашаются признать компетенцию Комитета по правам людей с инвалидностью рассматривать жалобы от отдельных лиц или групп, которые заявляют, что их права по Конвенции были нарушены[3]. Комитет может запрашивать информацию у государства-участника и давать ему рекомендации[4].

Кроме того, стороны могут разрешить Комитету расследовать «серьезные или систематические нарушения» Конвенции, сообщать о них и давать рекомендации[5]. Стороны могут отказаться от этого обязательства при подписании или ратификации Протокола[6].

Для вступления в силу Факультативного протокола требуется десять ратификаций[7].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. Landmark UN treaty on rights of persons with disabilities enters into force. Scoop (5 May 2008). Дата обращения: 28 июня 2008.
  2. UN Treaty Collection: Parties to the Optional Protocol to the Convention on the Rights of Persons with Disabilities. United Nations. Дата обращения: 12 октября 2016.
  3. Optional Protocol to the Convention on the Rights of Persons with Disabilities, Article 1.
  4. Optional Protocol to the Convention on the Rights of Persons with Disabilities, Articles 3 & 5.
  5. Optional Protocol to the Convention on the Rights of Persons with Disabilities, Article 6.
  6. Optional Protocol to the Convention on the Rights of Persons with Disabilities, Article 8.
  7. Optional Protocol to the Convention on the Rights of Persons with Disabilities, Article 13.

Внешние ссылки[править | править код]