Факультет государственного управления МГУ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Факультет государственного управления
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова
SPA Entrance
Английское название MSU School of Public Administration
Декан Никонов, Вячеслав Алексеевич
Место расположения 119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4, Первый учебный корпус МГУ
Официальный
сайт
http://www.spa.msu.ru/

Факультет государственного управления МГУ (ФГУ МГУ) — один из факультетов Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

О факультете[править | править вики-текст]

Факультет государственного управления - один из современных и динамично развивающихся факультетов Московского университета. Опираясь на лучшие отечественные традиции подготовки кадров высшей квалификации университетского уровня, факультет стремится формировать у студентов компетенции, соответствующие стандартам ведущих мировых центров подготовки кадров для государственной службы. Свою стратегическую задачу факультет видит в том, чтобы готовить управленцев высокого уровня не только по качеству академических знаний, но и по своим ценностным ориентирам, среди которых на первом месте – честь, достоинство, патриотизм.

На факультете действует комплексная система подготовки выпускников, которая включает в себя бакалавриат, магистратуру, программу второго высшего и дополнительного образования, аспирантуру и докторантуру, подготовительные курсы для школьников.

Возглавляет факультет государственного управления известный политолог, председатель Комитета по образованию Государственной Думы Федерального собрания РФ, председатель правления фонда «Русский мир», доктор исторических наук Вячеслав Алексеевич Никонов.

Образовательные программы высшего образования[править | править вики-текст]

Обучение студентов на ФГУ осуществляется по следующим направлениям бакалавриата:

  • «Государственное и муниципальное управление»
  • «Менеджмент»
  • «Управление персоналом»
  • «Политология» (профиль «Стратегическое управление экономическими и политическими процессами»).

Вступительными испытаниями на направления «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент», «Управление персоналом» являются результаты ЕГЭ по русскому языку, математике, иностранному языку и дополнительное вступительное испытание по математике (письменно). Вступительными испытаниями на направление «Политология» являются результаты ЕГЭ по русскому языку, обществознанию, истории и дополнительное вступительное испытание по истории (письменно).

Основная часть учебных планов факультета создана в соответствии с образовательными стандартами, разработанными МГУ самостоятельно. Профессиональная подготовка в рамках бакалаврских программ включает в себя предоставление студентам специальных знаний в области теории и практики отечественного и зарубежного государственного управления и менеджмента.

Обучение по программам бакалавриата нацелено не только на глубокое освоение фундаментальных научных дисциплин, но и на формирование навыков командной работы, в том числе, лидерских качеств, на выработку умения ставить цели и находить адекватные и эффективные средства их достижения. Отличительная особенность образовательных программ факультета состоит в углубленном изучении иностранных языков. Ряд учебных курсов преподаются на английском языке. Особое внимание уделяется развитию коммуникативных навыков. Руководствуясь словами великого русского ученого М.В. Ломоносова о том, что «математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит», факультет отводит значительное место изучению математических дисциплин.

Магистратура — вторая ступень высшего образования, позволяющая углубить специализацию по определенному профессиональному направлению подготовки.

Формы обучения в магистратуре разнообразны. Они включают как традиционные лекции, и семинарами, так и современные интерактивные методы обучения, такие как деловые игры, анализ ситуаций, круглые столы, дискуссии, разработка групповых проектов и т.п.

В 2016 году факультет государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова проводит набор студентов для обучения в магистратуре по направлениям «Государственное и муниципальное управление» (письменно), «Менеджмент» (письменно), «Управление персоналом», «Политология» (письменно).

Поступающие в магистратуру сдают следующие вступительные испытания: по направлению «Государственное и муниципальное управление» - «Основы государственного и муниципального управления», по направлению «Менеджмент» - «Менеджмент», по направлению «Управление персоналом» - «Основы управления персоналом», по направлению «Политология» - «Политология».

Студенты магистратуры могут выбрать траекторию обучения по следующим магистерским программам:

Государственное и муниципальное управление

  • Управление экономикой и финансами
  • Стратегическое государственное управление
  • Антикризисное управление
  • Региональное и местное управление
  • Государственное управление внешнеэкономической деятельностью
  • Глобальное управление и международные организации
  • Исторический анализ в государственном и муниципальном управлении
  • Региональное и местное управление
  • Управление в социальной сфере
  • Современные механизмы и технологии государственного управления
  • Управление в сфере межэтнических и государственно-конфессиональных отношений
  • Государственное управление природными ресурсами

Менеджмент

  • Бизнес-аналитика и финансы
  • Финансовый менеджмент
  • Стратегический маркетинг
  • Информационный менеджмент
  • Менеджмент некоммерческих организаций
  • Управление в нефтегазовой отрасли

Управление персоналом

  • Стратегическое управление человеческими ресурсами

Политология

  • Стратегическое управление экономическими и политическими процессами

Целью магистерских программ является подготовка высококвалифицированных управленцев, обладающих широким спектром аналитических и практических навыков. Освоение магистерских программ на ФГУ дает новые возможности карьерного роста, как в органах власти и управления различных уровней, так и в бизнесе. Факультет готовит специалистов, способных успешно работать как в отечественных, так и в иностранных компаниях.

Отличительной особенностью магистерских программ факультета является акцент на формировании у выпускников целостного, системного взгляда на проблемы управления в сочетании с навыками освоения прикладных знаний в какой-либо конкретной области. Фундаментальная подготовка позволит выпускнику в будущем вести самостоятельную исследовательскую и практическую деятельность, развивать свои профессиональные компетенции в самых разнообразных направлениях.

Факультет реализует программу второго высшего образования «Государственное и муниципальное управление». Программа ориентирована на предоставление комплексных профессиональных знаний и компетенций в сфере государственного управления и менеджмента лицам, уже имеющим первое высшее образование (диплом бакалавра или специалиста). Освоение программы второго высшего образования на ФГУ дает новые возможности карьерного роста как в политике, так и в бизнесе.

Обучение на факультете проводят ведущие преподаватели МГУ имени М.В. Ломоносова и приглашенные специалисты. Содержание учебных дисциплин основывается на последних научных достижениях и разработках профессорско-преподавательского состава. Среди преподавателей факультета - ряд ведущих российских ученых, академики и члены-корреспонденты РАН и других государственных академий, эксперты, практики государственного управления.

В настоящее по всем образовательным программам бакалавриата и магистратуры на факультете обучаются около 1 тыс. человек. Примерно 30%  студентов приезжают учиться на факультет из различных регионов Российской Федерации.

Практика студентов[править | править вики-текст]

Неотъемлемой частью учебного процесса является практика. В ходе практики студенты приобретают умения практической работы по выбранной профессии, вырабатывают навыки организационной деятельности, овладевают опытом работы в команде.

Студенты проходят практику:

  • в органах государственной власти (Министерство финансов, Министерство экономического развития, Министерстве промышленности и торговли, Министерство связи и массовых коммуникаций, Минобрнауки РФ, Федеральная антимонопольная служба, Федеральная таможенная служба, Государственная Дума Федерального Собрания РФ);
  • в аналитических департаментах федеральных ведомств и в Аналитическом центре при Правительстве РФ;
  • в крупных корпорациях (структуры ОАО «Газпром», ОАО «РЖД»,  Внешэкономбанк, ВТБ-24);
  • в общественных организациях (Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей, Общественная палата).

Международные связи. Программа двойных дипломов.[править | править вики-текст]

С 2017 года на ФГУ стартует магистерская программа двойных дипломов, которая будет реализована в рамках направления «Государственное и муниципальное управление» в сотрудничестве с Колледжем публичного управления и политики имени Рокфеллера Университета Олбани (США).

Теперь студенты-магистранты ФГУ получают возможность пройти обучение и получить диплом одной из ведущих зарубежных школ государственного управления. В свою очередь студенты колледжа могут учиться на ФГУ, и освоенные ими на нашем факультете учебные курсы будут засчитаны в магистерском дипломе Колледжа Рокфеллера.

Факультет активно развивает международные связи. Налажено эффективное сотрудничество с ведущими учебными центрами КНР, Великобритании, Германии, США Франции, Японии, Чехии, Южно-Африканской Республики, Бразилии. Установлены партнерские отношения и реализуются совместные проекты с Лондонской школой бизнеса и финансов и Лондонским университетом Метрополитэн (Великобритания), Институтом политических исследований Сьянс-По (Sciences Po) (Париж, Франция) и с региональными филиалами Sciences Po, Ланчжоуским университетом (Китай), Школой политических наук и государственного управления Университета электроники и технологий Китая, Технико-экономическим университетом  г. Ческе-Будеевице и Университетом Амоса Коменского (Чехия), Международной бизнес-школой Америкас (Бразилия), Университетом Гетеборга (Швеция) и Университетом г.Тампере (Финляндия), Школой государственного управления ≪Херти≫ (Берлин, Германия), Школой Максвелла Сиракузского университета (США), Хиросимским университетом (Япония). Разработана совместная магистерская программа по государственному управлению с Рокфеллеровским колледжем Государственного университета штата Нью-Йорк (SUNY).

Программы дополнительного образования[править | править вики-текст]

На факультете открыты программы дополнительного образования, которые реализуются в форме повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Повышение квалификации на ФГУ осуществляется по программам: «Государственное управление», «Современные технологии в управлении персоналом», «Информационные технологии в изучении социально-гуманитарных дисциплин в учреждениях высшего профессионального образования», «STATISTICA для науки и образования», «Современный образовательный менеджмент» и «Управление наукой», «Информационные технологии и управление». Профессиональная переподготовка реализуется по программам: «Финансовые технологии в управлении», «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» (английский язык), «Английский язык для делового общения», «Русский язык как иностранный».

Двухлетняя образовательная программа «Мастер государственного управления (Master of Public Administration) по специализации «Государственное управление» позволяет слушателям получить необходимые для эффективной работы в области государственного и муниципального управления знания и навыки. Программа МРА направлена на подготовку высококвалифицированных профессионалов для административных и руководящих позиций в органах государственного и муниципального управления, некоммерческих организациях, общественных институтах.

Подготовительные курсы[править | править вики-текст]

На факультете действуют подготовительные курсы для учащихся 9, 10 и 11 классов. Обучение на подготовительных курсах дает возможность более углубленно подготовиться к ЕГЭ по математике, истории, русскому языку, иностранному языку, обществознанию, а также к дополнительным вступительным испытаниям в МГУ. Занятия на курсах проводят ведущие преподаватели факультета – профессора, доценты, доктора и кандидаты наук.

Научная жизнь[править | править вики-текст]

Преподаватели факультета активно ведут научно-исследовательскую работу как фундаментального, так и прикладного характера. Ежегодно регистрируется не менее десятка коллективных научно-исследовательских проектов, имеющих, как правило, междисциплинарный характер. По их результатам создаются методические разработки для государственных органов и частных компаний, происходит моделирование механизмов государственной политики разных уровней. Профессиональный интерес к научным достижениям коллектива ФГУ растет как в России, так и за рубежом. Об этом свидетельствуют высокие показатели преподавателей факультета в международных и российских индексах цитирования научных работ (Web of Science, Scopus, РИНЦ). Ежегодно около 20 статей ученых факультета публикуются в зарубежных журналах. Научные школы, сформировавшиеся вокруг кафедр факультета, как старейших, так и образованных сравнительно недавно, подготовили сотни исследователей и специалистов высшей школы, работающих сегодня во многих регионах России и странах СНГ.

Кафедры факультета[править | править вики-текст]

  • иностранных языков
  • истории государственного и муниципального управления
  • математических методов и информационных технологий в управлении
  • международных организаций и проблем глобального управления
  • мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельностью
  • отраслевого и природно-ресурсного управления
  • политического анализа
  • правовых основ управления
  • регионального и муниципального управления
  • социологии управления
  • стратегических коммуникаций
  • стратегического планирования и экономической политики
  • теории и методологии государственного и муниципального управления
  • теории и технологий управления
  • управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений
  • управления персоналом
  • финансового менеджмента
  • экономики инновационного развития

Ссылки[править | править вики-текст]