Факультет кино и телевидения Академии музыкальных искусств в Праге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Факультет кино и телевидения
чеш. Filmová a televizní fakulta
Академия исполнительских искусств в Праге
чеш. Akademie múzických umění v Praze, FAMU
}px
Английское название Film and TV School of Academy of Performing Arts in Prague
Год основания 1946
Декан Зденек Голи[1]
Месторасположения  Чехия Прага 1, Старе-Место, набережная Сметаны, 1012/2
Сайт famu.cz
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Факультет кино и телевидения Академии исполнительских искусств в Праге (чеш. Filmová a televizní fakulta Akademie múzických umění v Praze, FAMU) — один из трёх факультетов Академии исполнительных искусств в Праге (два других — театральный и музыкально-танцевальный) и пятая старейшая киношкола в мире.[2][3] Студенты факультета получают образование в основном в профессиях, связанных с кинематографом, телевидением, электронными и традиционными средствами массовой информации.

FAMU является членом Международной ассоциации школ кино и телевидения[en] (CILECT),[4] и Европейской группы школ кино и телевидения (GEECT).[5] В 2011 и 2012 годах The Hollywood Reporter включал факультет в свой список 25 лучших киношкол мира.[2][6] В 2018 году сайт Top Universities включил факультет в список лучших киношкол континентальной Европы, охарактеризовав его как одну из старейших и самых престижных киноакадемий мира.[7]

Учёба[править | править код]

Студенты с начала обучения проходят совместную программу, которая вводит их в контекст всех дисциплин, которые изучают в академии, в то же время уже профилируя свои собственные области обучения:

Каждую осень проводится студенческий конкурс FAMUfest. FAMU, как и большинство других художественных факультетов, традиционно относится к школам с наиболее отчётливым различием между количеством зачисленных и принятых студентов. FAMU организует два раза в год «открытый день», когда можно проконсультироваться с преподавателями всех отделов FAMU.

С 1990-х годов в Чешской Республике существует ряд учебных программ, аналогичных другим государственным университетам и частным высшим профессиональным школам (например, в Праге, Брно, Усти-над-Лабем, Писек, Опава, Злин).

История[править | править код]

Факультет был основан 28 ноября 1946 года как часть Академии исполнительских искусств. На рубеже 1950-1960-х годов FAMU стал естественным центром чешской «новой волны», внёсший значительный вклад в мировой кинематограф. Несмотря на сильный идеологический прессинг со стороны властей, который значительно усилился после подавления Пражской весны и последовавшей за этим нормализации, на FAMU всегда влиял либеральный дух. Однако до конца 1980-х годов факультет был тесно связан с государственной монополией на кино- и телевизионную деятельность. В 1990 году, после Бархатной революции и падения социалистического режима Академия была преобразована из государственного в общественное учебное заведение.

В настоящее время факультет, как и Академия, полностью вовлечён в общеевропейскую сеть университетов, которые приняли так называемое Болонское соглашение, позволившее расширить взаимосвязь исследований и учебных занятий, а также создать единое европейское пространство высшего образования. У FAMU также есть несколько школ-партнёров в США, таких как Школа искусств Тиша Нью-Йоркского университета, Колледж Эммерсон, Калифорнийский институт искусств[en], Университет Майами, Американский университет.

Учебные планы FAMU с самого начала были сбалансированы между практическими упражнениями и образованием на уровне университетов. После 2002 года FAMU провёл ряд концептуальных изменений, направленных на расширение школы, особенно за рубежом. Учебная составляющая учебных планов была усилена, а возможности для практических занятий расширены. FAMU также начал принимать чешских и иностранных педагогов и художников, таких как Жан-Клод Каррьер, Брендан Уорд, Линда Аронсон, Генри Хиллз и многие другие. Благодаря американской организации Trust for Mutual Understanding, FAMU с 2005 года организует серию семинаров с ведущими американскими экспериментальными кинематографистами. Фильмы из школ FAMU, особенно выпускных проектов, часто появляются в кинотеатрах, например, «Чешская мечта[cs]» (чеш. Český sen) Вита Клусак и Филипа Ремунда или «Затерявшийся отпуск» (чеш. Ztracená dovolená) Люси Краловой.

Оборудование и финансирование[править | править код]

FAMU находится во Дворце Лажанских[cs] на улице Набережная Сметаны 2 в районе Прага 1. Кроме того, в здании на улице Клименц 2 (Прага 1) располагается FAMU Studio, оборудованная профессиональной кино- и телевизионной техникой, в том числе, современным оборудованием для цифровой обработки изображений и пост-продакшена. Студенты изучающие фотографию имеют в своём распоряжении студию Кафедры фотографии, а также студии в главном здании FAMU и в здании AMU в Мала-Стране и Бероуне. Стоимость осуществления практических занятий покрывается за счёт бюджета школы (то есть фактически из государственного бюджета) в пределах суммы, указанной в описании этих упражнений. Иностранные студенты, которые изучают различные программы в Международной кафедре FAMU, оплачивают учёбу и свои практические занятия самостоятельно. Педагоги FAMU, особенно Милош Войтеховский[cs], участвовали в создании Института интермедиа (чеш. Institutu intermédií, IIM), соучредителями которого стали AMU и Чешский технический университет. Институт интермедиа с 2003 года создаёт платформу для международного сотрудничества студентов и педагогов технических и художественных вузов.

Руководство[править | править код]

  • магистр Зденек Холи — декан
  • магистр искусств Камила Златушкова — заместитель декана по внешним связям
  • магистр Марек Вайхр — заместитель декана по исследованиям и науке
  • магистр Томаш Дворжак, Ph.D. — заместитель декана по науке и исследованиям
  • доктор Иво Трайков — президент академического сената
  • инженер Йиндржих Колек — секретарь

Список деканов FAMU[править | править код]

Известные выпускники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Děkanát: kontakty, konzultační hodiny (чешск.). FAMU. Дата обращения 8 мая 2018. (недоступная ссылка)
  2. 1 2 Tim Appelo. The 25 Best Film Schools Rankings (англ.). The Hollywood Reporter (27 July 2011). Дата обращения 17 мая 2018.
  3. FAMU - Film and TV School of the Academy of Performing Arts. School profiles (англ.). Cineuropa (7 June 2016). Дата обращения 17 мая 2018.
  4. Filmová a Televizní Fakulta Akademie Múzických Umění v Praze (FAMU) (англ.). CILECT.org[en]. Дата обращения 17 мая 2018.
  5. Executive Council - GEECT (англ.). CILECT.org[en]. Дата обращения 17 мая 2018.
  6. THR Staff. THR's Top 25 Film Schools List Revealed. 11 of 26: Film and TV School of Academy of Performing Arts in Prague (англ.). The Hollywood Reporter (25 July 2012). Дата обращения 17 мая 2018.
  7. Laura Tucker. Top Film Schools Around the World. Top film schools in continental Europe (англ.). TopUniversities.com (6 February 2018). Дата обращения 17 мая 2018.

Ссылки[править | править код]

  • Oficiální web FAMU
  • Studentské filmy
  • Institut intermédií