Факультет наук о материалах МГУ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Факультет наук о материалах МГУ им. М. В. Ломоносова
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Ximfak MGU.jpg
Корпус химического факультета МГУ
Английское название Department of Material Science, Moscow State University
Год основания 1991
Декан К.А. Солнцев
Место расположения Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 73
Официальный
сайт
fnm.msu.ru

Факультет наук о материалах МГУ (ФНМ МГУ)[1] — структурное подразделение Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, образован в 1991 году на стыке химического, физического и механико-математического факультетов МГУ для подготовки специалистов с разносторонней междисциплинарной подготовкой.

История и особенности факультета[править | править код]

Первоначально носил название «Высший колледж наук о материалах» (ВКНМ), переименован в факультет в 2000 году.

Одним из важнейших толчков к появлению факультета стало открытие явления высокотемпературной сверхпроводимости (ВТСП).

Ежегодный набор на факультет составляет 25 человек на бесплатной основе и 5 на платной. Обучение на степень бакалавра продолжается 4 года, дополнительно на степень магистра — 2 года. Ежегодный набор в аспирантуру ФНМ составляет 12 человек, обучение в аспирантуре продолжается 4 года.

Заместители декана — д.х.н., член-корреспондент РАН Е. А. Гудилин, д.х.н., член-корреспондент РАН А. В. Лукашин и д.х.н. А. В. Кнотько

Научно-исследовательская работа входит в учебный план, начиная с первого курса. Все студенты после каждого семестра участвуют в научно-студенческих конференциях, где представляют результаты научной работы за семестр. ФНМ не располагает помещениями для научных лабораторий, студенты работают в лабораториях химического, физического, механико-математического и биологического факультетов МГУ, а также в лабораториях различных Институтов РАН.

95 % выпускников факультета остаются в науке[источник не указан 1933 дня]. В настоящее время около 1/3 выпускников уезжает в зарубежные университеты, ранее эта доля составляла до 2/3[источник не указан 1933 дня]. Основную часть сотрудников факультета составляют его выпускники, включая заместителя декана А. В. Лукашина. Значительная часть преподавателей ФНМ являются сотрудниками других факультетов МГУ: химического, физического, механико-математического, факультета иностранных языков и других, а также сотрудниками институтов РАН.

Деканы факультета[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]