Факультет сельского хозяйства и лесоводства Хельсинкского университета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Факультет сельского хозяйства и лесоводства Хельсинкского университета является одним из 11 факультетов Хельсинкского университета.

Факультет расположен на территории кампуса Вийкки вместе с факультетом биологических и экологических наук, фармацевтическим факультетом и факультетом ветеринарной медицины . Основные научные дисциплины факультета — это пищевые науки, сельскохозяйственные науки, лесные науки, экономика и науки об окружающей среде.

В 2007 году на факультете обучались более 3000 студентов по 16 прикладным предметам и 18 специальностям. Это пятый по величине факультет Хельсинкского университета.

Ритва Тойвонен — декан факультета.

История[править | править код]

В 1896 году было принято решение о переводе высшего сельскохозяйственного образования из сельскохозяйственного колледжа Таммела Мустиала в Императорский Александровский университет, ныне Хельсинкский университет. Тогда же в физико-математическом департаменте философского факультета были открыты должности профессоров по экономике сельского хозяйства и агрохимии и физике.

В 1902 году был основан сельскохозяйственно-экономический факультет, на который в 1907 году было переведено преподавание агрономии, а с 1908 года здесь также начались исследования и преподавание лесного хозяйства.

В 1924 году факультет сельского хозяйства и экономики был отделен от факультета философии, и начал работу как независимый факультет сельского хозяйства и лесоводства.

Вначале обучение сельскому хозяйству и лесоводству проходило в различных временных помещениях в центре города, а экспериментальное земледелие практиковалось на экспериментальной ферме Йокиниеми в сельской местности Хельсинки . Metsätalo был построен в центре Хельсинки в 1939 году, куда переехали преподаватели лесоведения факультета и Центр исследований леса.

Государственная ферма Виикки Латокартано была передана Хельсинкскому университету в 1931 году в качестве нового испытательного центра.

Хозяйственный центр учебно-экспериментальной фермы был основан на лесном острове к юго-востоку от главного здания фермы, а новые постройки были построены в 1934—1939 и 1946—1956 годах.[1]

В 1949 году было принято решение о строительстве университетского городка к северу от учебно-экспериментальной зоны.

В 1950-х и 1960-х годах в Вийкки выросли первые здания факультетов для сельскохозяйственных, пищевых, бытовых и экологических наук. С тех пор на территории кампуса постоянно строились новые объекты, например большие исследовательские теплицы, информационный центр / библиотека и новые помещения для науки о продуктах питания вместе с факультетом ветеринарной медицины.

Ферма поместья Суития в Сиунтио также используется факультетом с 1975 года.

С 1996 года научно- исследовательская станция Муддусъярви в Инари была административно связана с учебно-исследовательским центром Вийкки и с Департаментом сельскохозяйственных наук 2010 года.

Учреждения[править | править код]

По состоянию на 1 января 2010 года на факультете четыре кафедры.[2] Предыдущие учреждения указаны в скобках:

  • Кафедра пищевых продуктов и наук об окружающей среде (Кафедры пищевых технологий и прикладной химии и микробиологии)
  • Кафедра сельскохозяйственных наук (Кафедры агротехнологии, зоотехники и прикладной биологии)
  • Департамент лесных наук (Департамент экологии леса, экономики леса и использования лесных ресурсов)
  • факультет экономики

Литература[править | править код]

  • Теро Халонен: За пределами земли и дерева (2008).

Источники[править | править код]

  1. Valtakunnallisesti merkittävät rakennetut kulttuuriympäristöt RKY. Museovirasto. Дата обращения: 6 мая 2010.
  2. Maatalous-metsätieteellinen tiedekunta uudistui vuoden 2010 alussa. Helsingin yliopisto. Дата обращения: 4 января 2010.

Ссылки[править | править код]