Факультет ядерной физики ЧВУТ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Факультет ядерной физики
Чешский технический университет
17 listopadu str2, Prague Old Town.jpg
Английское название Faculty of Nuclear Sciences and Physical Engineering
Год основания 1955
Место расположения Прага, Чехия
Официальный
сайт
http://www.fjfi.cvut.cz
E-mail dekan@fjfi.cvut.cz
Commons-logo.svg Факультет ядерной физики на Викискладе

Факультет ядерной физики ЧТУ (чеш. Fakulta jaderná a fyzikálně inženýrská ČVUT) — один из факультетов Чешского технического университета, был основан в 1955 году в рамках чехословацкой ядерной программы в тесном сотрудничестве с учёными из СССР. После своего основания факультет носил название Факультет технической и ядерной физики (чеш. Fakulta technické a jaderné fyziky) и первые 4 года входил в состав Карлова университета.

Кафедры факультета по состоянию на 2010-е годы: математики, физики, языков, инженерии твёрдого тела, физической электроники, материаловедения, дозиметрии и применения ионизирующего излучения, ядерной химии и инженерии, программного обеспечения в экономике, ядерных реакторов.

Здания[править | править код]

Главное здание факультета находится в Праге по адресу Бржехова, 7, по соседству с юридическим факультетом Карлова университета и Пражской консерваторией. Другим зданием является бывшее химическое учреждение на улице Троянова, 13, неподалёку от Карловой площади, где в отделении кафедры математики находится центр «Тереза» для слабовидящих студентов. Многие лаборатории также находятся в здании Карлова университета в Трое. Университет располагает в Трое собственным действующим учебным ядерным реактором, обозначенным как VR-1 и имеющим прозвище «Воробей» (чеш. Vrabec). Также имеется внепражский филиал факультета, расположенный на улице Похранични в городе Дечин.

Ссылки[править | править код]