Фалашмура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генри Аарон Стерн проповедует христианство эфиопским евреям.

Фалашмура (Фалаш мура — ивр. פלאשמורה‎) — наименование группы эфиопских евреев, под давлением принявших христианство в XIX—XX веках.

Этот термин включает в себя как евреев, которые не придерживаются еврейского закона, так и иудеев, добровольно либо насильственно принявших христианство.

Tерминология[править | править исходный текст]

Женщина фалашмура готовит Ынджера в Гондэре в 1996 году.

Изначально крещёных фалаша называли «Фарас Мукра» (англ. Faras Muqra), от которого произошли названия «палас мукра», «парас мура» и «палас мура». В переводе это означает «конь ворона»; ворон — прозвище миссионера Мартина Флада (англ. Martin Flad), носившего чёрную одежду, а «кони» — принявшие христианство благодаря его проповедям[1].

Среди эфиопских христиан были распространены прозвища «Исраэль», «Кайла», «Буда», «новые амхарцы» и «христиане-израильтяне». В районах, говорящих на тигринья их называли «Кистино» (крещёный еврей), «кистинара» (выбравший христиан) и «крисиан» (ушедший к христианам).

Среди евреев из других общин их называли «фалаша маранос» (см. марран).

История[править | править исходный текст]

В 1860 году мессионер Генри Аарон Стерн проповедовал христианство для народа фалашмура.

Группы[править | править исходный текст]

Фалашмура состоит из нескольких подгрупп, наиболее крупной из который — Бета Авраам (англ.).

Репатриация в Израиль[править | править исходный текст]

Согласно решению правительства Израиля, фалашмура-евреи по матери смогут приехать в Израиль согласно закону о въезде (не закону о возвращении), и пройти гиюр.

В настоящее время репатриация фалашмура из Эфиопии в Израиль завершена[2], хотя во временном лагере города Гондэр осталось 5 тысяч фалашмура[3][4].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]