Фалмут (Ямайка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Фалмут
Falmouth
18°29′23″ с. ш. 77°39′38″ з. д.HGЯO
Страна Flag of Jamaica.svg Ямайка
Статус Административный центр
Мэр Колин Гэйджер Мл.[1]
История и география
Основан 1769
Тип климата Тропический
Часовой пояс UTC−5
Население
Население 7400[2] человек (2010)
Официальный язык Английский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +1 876
Показать/скрыть карты
Фалмут на карте
Фалмут
Фалмут

Фалмут (англ. Falmouth) — город и административный центр округа Трилони на Ямайке. Он расположен на северном побережье Ямайки в 18 милях к востоку от залива Монтего. Следует отметить, что он один из наиболее хорошо сохранившихся георгианских городов на Карибах.

История[править | править код]

Фалмут основан в 1769 году Томасом Рейдом и сорок лет процветал в качестве центра торговли и порта в то время, когда Ямайка была ведущим производителем сахара в мире[источник не указан 2803 дня]. Город был назван в честь Фалмута, города-порта в Корнуолле (Великобритания), места, где родился сэр Уильям Трелони (англ.) — губернатор Ямайки, сыгравший важную роль в её становлении.

Город с самого начала был тщательно спланирован, с широкими улицами с постоянной сеткой, с достаточными запасами воды и общественными зданиями. В нём даже проложен водопровод раньше, чем в Нью-Йорке.

В конце XVIII и начале XIX веков Фалмут был одним из самых оживлённых портов на Ямайке. В нём жили каменщики, плотники, владельцы питейных заведений, моряки, земледельцы и другие. Это был богатый город богатого округа с высокой степенью смешения рас. В округе почти сто плантаций активно производили сахар и ром на экспорт в Великобританию. Ямайка стала ведущим производителем сахара в мире.

Примечания[править | править код]