Фальковский, Георгий Эдуардович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фальковский Георгий Эдуардович
GE Falkowski.jpg
Г.Э. Фальковский проводит курс по анатомии сердца в Москве в мае 2010
Дата рождения:

25 сентября 1935(1935-09-25) (82 года)

Место рождения:

Москва, СССР

Страна:

СССР, Израиль, США

Научная сфера:

кардиохирургия

Альма-матер:

1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова

Учёная степень:

доктор медицинских наук

Учёное звание:

профессор

Известные ученики:

Л. А. Бокерия

Награды и премии:
Государственная премия СССР — 1988

Гео́ргий Эдуа́рдович[1] Фалько́вский (англ. George E. Falkowski[2]; родился 25 сентября 1935 года, Москва) — российский кардиохирург и учёный, крупнейший российский специалист по анатомии сердца[3], лауреат Государственной премии СССР (1988), лауреат премии им. А. Н. Бакулева (2010)[4].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1935 году в Москве. Отец — американский писатель-социалист Edward J. Falkowski (1901—1984), приехавший в 1930 году в Советский Союз и работавший корреспондентом газеты The Moscow News. В 1937 году, в разгар сталинских репрессий, Edward Falkowski вернулся в США, оставив жену с сыном в Москве[5].

Георгий Фальковский окончил лечебный факультет 1-го ММИ им. И. М. Сеченова, после чего 2 года работал хирургом в г. Ленинске-Кузнецком в Сибири. В 1961 году вернулся в Москву, где поступил в аспирантуру на кафедру топографической анатомии и оперативной хирургии 1-го ММИ им. И. М. Сеченова к акад. В. В. Кованову.

В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Аутогенная оксигенация при искусственном кровообращении (экспериментальное исследование)»[6].

После окончания аспирантуры работал ассистентом на прежней кафедре. Проводил практические занятия со студентами, среди которых был будущий директор НЦССХ им. А. Н. Бакулева Лео Бокерия. Принимал активное участие в работе кафедрального студенческого научного кружка[7].

В 1967 году перешел работать на должность старшего научного сотрудника в Институт сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева под руководством акад. В. И. Бураковского. В Институте руководил лабораторией пересадки сердца, затем около 20 лет заведовал отделением хирургии врожденных пороков сердца у детей раннего возраста[8].

В 1976 году получил степень доктора медицинских наук, защитив диссертацию на тему: «Вопросы пересадки сердца (экспериментальное исследование)»[9]. Материалы диссертации легли в основу первой в СССР монографии по пересадке сердца [10]. В связи с существовавшим в то время запретом на пересадку сердца в СССР, книга была издана на окраине Союза, в Грузии, и в настоящее время является библиографической редкостью.

В 1979 г. стал одним из героев документального фильма "Сердце" Леонида Гуревича и Лео Бакрадзе[11].

Один из авторов единственного в СССР и России «Руководства по сердечно-сосудистой хирургии», в котором написал главы по анатомии и некоторым врожденным порокам сердца[12].

В 1991 году совершил алию в Израиль, где работал на должности старшего кардиохирурга в отделении кардиоторакальной хирургии Медицинского центра Шаарей Цедек в Иерусалиме.

В начале 2000-х гг. эмигрировал в США, где в течение 2-х лет читал лекции по анатомии сердца в Гарвардском университете.

В настоящее время проживает в городе Хантингтон, штат Нью-Йорк.

Научные интересы: анатомия сердца, детская кардиохирургия.

С начала 2000-х гг. и до 2014 г. ежегодно приезжал в Москву для чтения весьма популярного сертификационного цикла по сердечно-сосудистой хирургии, проходящего в НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН.

В 2010 году награждён премией им. А. Н. Бакулева с формулировкой «за большой личный вклад в развитие хирургии врожденных пороков сердца и подготовку кадров».

Цитаты[править | править вики-текст]

« Right atrium can forgive, but it never forgets.
Из лекции Г.Э. Фальковского по анатомии правого предсердия.
»

Труды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иногда встречается вариант отчества Эдвардович
  2. Научные работы до отъезда в США в переводе публиковались под фамилией Falkovskiy
  3. Доктор из Америки рассказал о медицине в США
  4. Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН. Премии и награды
  5. Edward Falkowski Papers. Historical/Biographical Note
  6. Фальковский Г. Э. Аутогенная оксигенация при искусственном кровообращении (экспериментальное исследование). Диссертация кандидата мед. наук — Москва, 1965.
  7. История студенческого научно-экспериментального кружка «Эскулап» на кафедре Оперативной хирургии и топографической анатомии ММА им. И. М. Сеченова.
  8. Отделение хирургии врожденных пороков сердца у детей раннего возраста НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН. Историческая справка
  9. Фальковский Г. Э. Вопросы пересадки сердца (экспериментальное исследование). Диссертация доктора мед. наук — Москва, 1976, — 356 с.
  10. Бураковский В. И., Фролова М. А., Фальковский Г. Э. Пересадка сердца: вопросы клиники и теории. Тбилиси: Сабчота Сакартвело, 1977, — 236 с.
  11. Документальный фильм «Сердце» (1979 год, автор сценария Леонид Гуревич, режиссёр Лео Бакрадзе)
  12. Руководство по сердечно-сосудистой хирургии (редакторы В. И. Бураковский и Л. А. Бокерия, 1-е издание — 1989 г.; 2-е — 1996 г.)