Фалькон, Родольфо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Родольфо Фалькон
исп. Rodolfo Antonio Falcón Cabrera
Rodolfo Falcòn.jpg
Личная информация
Пол

мужской

Полное имя

Родольфо Антонио Фалькон Кабрера

Гражданство

Flag of Cuba.svg Куба

Специализация

Плавание на спине

Клуб

Escuela Nacional de Natación Marcelo Salado

Дата рождения

25 октября 1972(1972-10-25) (44 года)

Место рождения

Гавана, Куба

Рост

186 см

Вес

83 кг

Родольфо Антонио Фалькон Кабрера (исп. Rodolfo Antonio Falcón Cabrera, род. 25 октября 1972 года) — кубинский пловец. Участник трёх Олимпийских игр, призёр Олимпийских игр и чемпионатов мира на короткой воде. Один из двух кубинских пловцов, выигрывавших олимпийские медали.

Карьера[править | править вики-текст]

Впервые на международной арене Родольфо Фалькон заявил о себе в 1991 году, когда на домашних Панамериканских играх завоевал серебряную медаль на стометровке на спине.

Через год он впервые попал в олимпийскую команду Кубы, которая отправлялась на Игры в Барселону. Там Фалькон выступал на дистанциях 100 и 200 метров на спине. На двухсотметровке он не прошёл финал, но выиграл утешительный заплыв став девятым, а на более короткой дистанции пробился в решающий заплыв, но занял в нём только лишь седьмое место.

Через год кубинец завоевал бронзу на чемпионате мира на короткой воде и стал абсолютным чемпионом летней Универсиады. В 1995 году ему вновь покорился золотой дубль, но на этот раз на мировом первенстве в коротком бассейне, которое прошло в Рио-де-Жанейро.

На Олимпиаде 1996 года Фалькон вновь выступал на дистанциях 100 и 200 метров. На этот раз на обеих дистанциях он вышел в финал. На двухсотметровке он стал седьмым и не смог побороться за медаль, а вот на дистанции в два раза короче стал вторым после Джеффа Роуза. При этом кубинец опередил своего соотечественника Нейссера Бента, который выиграл бронзу. Медали Фалькона и Бента являются единственными, завоёванными кубинскими пловцами на Олимпийских играх.

В 1999 году Фалькон второй раз привёз с чемпионата мира на короткой воде два золота, а на Олимпиаде в Сиднее не смог завоевать медали, став девятым на дистанции 100 метров на спине.

Ссылки[править | править вики-текст]