Фалько, Микеле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Микеле Фалько
итал. Michele Falco
Полное имя

Микеле дель Фалько

Дата рождения

1688(1688)

Место рождения

Неаполь, Неаполитанское королевство

Дата смерти

1732(1732)

Место смерти

Неаполь, Неаполитанское королевство

Страна

Flag of the Kingdom of Naples.svg Неаполитанское королевство

Профессии

композитор

Жанры

классическая музыка

Псевдонимы

Мельфике Кола

Микеле Фалько (итал. Michele Falco; 1688 год, Неаполь, Неаполитанское королевство — после 1732 года, там же) — итальянский композитор. Многие свои произведения подписывал анаграммой Мельфике Кола (итал. Melfiche Cola). Сочиняя оперы, экмпериментировал с использованием новых форм в рамках драматической комедии. Один из родоначальников жанра оперы-буффа.

Биография[править | править вики-текст]

Микеле Фалько родился в Неаполе около 1688 года. Возможно, он был сиротой или незаконнорожденным ребёнком. С 1704 по 1712 год обучался музыке у Николы Фаго в консерватории Святого Онуфрия у Капуанских ворот в Неаполе. Ещё во время обучения в 1709 году дебютировал как оперный композитор оперой-буффа «Лолло, смотритель писсуаров» (неап. Lo Lollo pisciaportelle) по либретто, на неаполитанском диалекте, Николы Орильи. Его следующая опера-буффа «Мазилло» (неап. Lo Masillo) по либретто того же автора была написана в 1712 году в соавторстве с Николой Фаго. Премьеры обеих опер прошли на сценах частных театров.

8 марта 1712 года Микеле Фалько вступил в Конгрегацию дель Монте для музыкантов. В 1716 году был избран одним из руководителей конгрегации и назначен на место капельмейстера и органиста в церкви Святого Иеронима в Неаполе.

С 1717 года все его оперы ставились на сцене театра Фьорентини. Вероятно, он был знаком и дружен с братьями Алессандро, Франческо и Томмазо Скарлатти, особенно с последним.

1 октября 1719 года на день рождения Карло VI, короля Неаполя в большом зале королевского дворца была представлена его опера «Покинутая Армида» (неап. Armida abbandonata) по либретто Франческо Сильвани, главную партию в которой исполнила известная певица Марианна Бенти-Бульгарелли, по прозванию Романина.

В 1723 году композитор принял монашеский постриг и перестал сочинять для сцены. Последнее документированное упоминание о Микеле Фалько относится к 1732 году. В нём говорится, что он подал в отставку с поста руководителя конгрегации. Эту дату исследователи творчества композитора считают годом его смерти.

Творческое наследие[править | править вики-текст]

Известно о 6 операх композитора, 1 интермеццо и 3 сочинениях церковной музыки. Ныне партитуры всех его произведений считаются утраченными.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Libretti a stampa di Michele Falco (итал.). Italian Opera.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Francesca Agresta. Falco, Michele. Тreccani.it. — Enciclopedia Dizionario Biografico degli Italiani - Volume 44 (1994).  (итал.)