Фальсификация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Фальсификатор»)
Перейти к: навигация, поиск
Монетные формы, созданные для подделки римских монет

Фальсифика́ция (лат. falsificatio, от falsifico — подделываю; итал. falsificare — подделывать) — подделка, выдаваемая за настоящую вещь, изменение (обычно с корыстной целью) вида или свойства предметов.

Фальсификация в науке[править | править вики-текст]

Фальсификации в сфере научной аттестации служат распространению в обществе невежества и атмосферы лжи, размывают этические нормы. В России сложилась порочная практика незаслуженного присвоения учёных степеней видным политическим деятелям, бизнесменам, мошенникам, использующим дипломы кандидатов и докторов наук для быстрого продвижения по карьерной лестнице. Широкая торговля учёными степенями, основанная на фальсификации квалификационных научных работ, к настоящему времени превратилась в институт, интегрированный в политическую систему российского государства. В начале 2013 года с целью противодействия незаконным махинациям и подлогам в области научной и образовательной деятельности, в особенности в процессе защиты диссертаций и присвоения учёных степеней в России, было создано вольное сообщество «Диссернет», объединившее экспертов, учёных и журналистов. К концу 2015 года активистами Диссернета было выявлено более четырёх тысяч случаев фальсификаций диссертационных работ[1].

Фальсификация пищевых продуктов[править | править вики-текст]

Бутылки поддельного ликёра «Шартрёз»

Фальсификация пищевых продуктов и подмешивание[en] были чрезвычайно распространены до XIX века. Исследования практики подмешивания, проведённые Фридрихом Аккумом в начале XIX столетия, и разработка А. Гассалем методов обнаружения фальсификации в середине XIX века привели к принятию в Великобритании в 1860 году первого закона о подмешивании к пище (Food Adulteration Act). В 1906 году стараниями химика Харви Уайли[en], публицистов (С. Г. Адамса, Э. Синклера и других) при поддержке президента Т. Рузвельта был принят «Акт о чистых пищевых продуктах и лекарственных средствах[en]», а в 1907 году он вступил в силу: было создано Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA).

Согласно Федеральному закону Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов»[2]:

Фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия — пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно изменённые (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.

Подделка[править | править вики-текст]

Музей истории донецкой милиции. Самодельное устройство для печатания фальшивых денежных знаков (1999)

Фальсификация и подделка в филателии[править | править вики-текст]

Фальсификация в филателии — изготовление фальшивых марок или изменение (подделка) подлинных знаков почтовой оплаты или их частей или доказательств прохождения ими почты. В настоящее время в большинстве государств преследуется по закону наравне с фальсификацией денежных знаков.[3]

Фальсификация в Интернете[править | править вики-текст]

Наряду с обычными блогами существуют так называемые флоги (фэйковые блоги, flack blogs), а также виртуальные персонажи. Они создаются для публикации рекламных сообщений под видом личных впечатлений. В европейских странах, в частности в Великобритании, подобная деятельность наказуема, так как нарушает закон о защите прав потребителей.

Поскольку технология обработки фотографий идёт вперёд, в интернете всё чаще встречаются фото-фейки.

Фэйковыми (поддельными) могут быть также учётные записи, страницы или сайты с содержанием, похожим на основной сайт[4].

Ширпотреб[править | править вики-текст]

Широкое распространение получили поддельные товары мировых брендов: наручные часы, дизайнерские аксессуары, дорогие мотоциклы и др. По некоторым оценкам, рынок подделок такого рода (включая медикаменты) достигает $1,8 млрд долл США в год[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ростовцев А. А. Борьба с фальсификациями в российских диссертационных работах // В защиту науки : бюллетень / [отв. ред. Е.Б. Александров]; сост. Е. Б. Александров, Ю. Н. Ефремов; Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. — М.: Российская академия наук, 2015. — № 15. — С. 91—102. (Проверено 12 января 2017)
  2. О качестве и безопасности пищевых продуктов (с изменениями на 30 декабря 2008 года) (редакция, действующая с 26 декабря 2009 года). Продукты. ЗАО «Кодекс». Проверено 15 апреля 2010. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  3. Фальсификация // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 193—194. — 271 с. — 63 000 экз.
  4. Чумиков А., Бочаров М., Тишкова М. PR в Интернете. Web 1.0, Web 2.0, Web 3.0. — М.: Альпина Паблишер, 2010. — С. 37. — 136 с. — ISBN 978-5-9614-1342-7.
  5. «3D barcodes target counterfeit drugs and devices»

Литература[править | править вики-текст]