Фальсификация пищевых продуктов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фальсификация пищевых продуктов — подмешивание более дешёвых веществ в пищевые продукты с целью уменьшения себестоимости производства. Известна с древности, в основном встречается в отношении дорогих продуктов[1]; в ситуации резкого дефицита привычные продукты часто заменяют на эрзац.

Фальсификация хлеба путём подмешивания в него мела известна со времён Римской империи; в Средние века сухие товары вроде пряностей для увеличения массы подмачивали[1]. При фальсификации могут использоваться опасные для употребления внутрь вещества — так, красный перец разбавляли толчёной киноварью, ядовитым соединением[1].

После промышленной революции в Европе связь между продавцом и покупателем ослабла, и масштабы фальсификации пищевых продуктов многократно возросли. По некоторым данным, в 1850-х годах в перец добавляли костную муку, а горчичное семя составляло не более пятой части продаваемой горчицы, основной объём давала мука и штукатурка[1]. В XIX столетии химики начали публиковать работы, свидетельствующие о массовых фальсификациях продуктов питания, а также об опасности веществ, которыми их разбавляют; постепенно европейские государства начали вводить законы, требующие указания полного состава продукта на упаковке и запрещающие фальсификацию; на этой же волне было создано Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США[1].

Контролирующие органы могут требовать отзыва фальсифицированного продукта, налагать юридическую ответственность на лиц, осуществивших фальсификацию, уничтожать фальсифицированные продукты и распространять информацию о факте фальсификации[2].

Несмотря на юридические последствия, случаи фальсификации продуктов продолжают периодически происходить. Так, в 1981 году в Испании несколько сотен человек погибли[en], отравившись фальсифицированным оливковым маслом, сымитированным при помощи смеси рапсового масла и анилина[3]. В 2012 году в Индии, по оценкам FSSAI[en], около 70 процентов молока содержало инородные добавки (в основном жир, сухое молоко и глюкозу), либо было разбавлено водой; в восточных штатах страны все исследованные образцы были фальсифицированы[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Oxford, 2014, p. 202.
  2. Katz, 2003, p. 15.
  3. Oxford, 2014, p. 203.
  4. Indian milk widely 'contaminated' with added substances (англ.). Би-би-си (10 January 2012). Проверено 3 мая 2017.

Литература[править | править вики-текст]