Фальцовка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фальцо́вка (нем. falzen — сгибать) — в типографском деле, процесс складывания листов в тетради определенного объёма и формата с соблюдением последовательного расположения страниц в сфальцованной тетради для получения книжных и брошюрных изданий. Сама линия сгиба называется фальцем.

По числу сгибов фальцовка бывает одно-, двух-, трёх- и четырёхсгибной (соответственно образуются тетради в 4, 8, 16 и 32 страницы); по взаимному расположению последовательных сгибов — параллельной (каждый последующий сгиб параллелен предыдущему), перпендикулярной (каждый последующий сгиб перпендикулярен предыдущему) и комбинированной (частично параллельные сгибы, частично перпендикулярные).

Часто для бумаги плотностью более 170 г/м² и картона, фальцовке предшествует операция биговки, чтобы сохранить приемлемый внешний вид продукции на сгибе. Если на месте фальца находится плашка, то биговку делать желательно и при использовании менее плотных бумаг, в противном случае, на изображении краска потрескается. Особенно это касается бумаги матового мелования.

Также часто фальцуют чертёжные ватманы формата А2 и более крупные.

Фальцевальные машины[править | править вики-текст]

Для процесса фальцовки используют соответствующее оборудование — фальцевальные машины. Самые распространённые на данный момент — кассетно-ножевые фальцевальные машины, предназначенные для поточного производства, то есть фальцовки продукции в больших количествах. Процесс фальцовки происходит следующим образом: лист, проходящий через первую пару валов заходит в кассету, упираясь в регулируемый упор, далее толкаемый валами изгибается под действием собственной упругости, образуя петлю, которая захватывается следующим валом, примыкающим к нижнему валу первой пары и протаскивается в следующую кассету, расположенную противоположно вниз первой, и т. д. в зависимости от количества кассет. Если одна или все кассеты закрыты, то лист, упираясь в заглушку разворачивается об нижний вал соответствующей кассеты и проходит дальше и т. д. до выходных валов.

Выходные валы — это последняя пара валов, расположенных отдельно от фальцевальных валов, но вращающиеся с остальными. На выходных валах устанавливается перфорационный нож для лучшей перпендикулярной фальцовки. Перфорация нарушает плотность бумаги в местах фальца, делая фальц более чётким и избегая образования морщин вокруг фальца. Это происходит на плотной бумаге больше 115 г/м² потому, что при складывании листа в 2 и более раз плотность повышается и наружные страницы сфальцованной тетради короче и уже внутренних, а перфорация убирает лишнюю плотность и лист просто складывается пополам ещё раз. Для перпендикулярных фальцев используются поперечные дополнительные приставки с кассетами или дополнительные встроенные узлы с ножами, в зависимости от конструктивных особенностей машины. Конфигурации могут быть следующие: 4 кассеты + 4 кассеты+нож(приставка), 6 кассет+нож + 4 кассеты(приставка), 4 кассеты+нож, 6 кассет+нож, 4 кассеты + 2 ножа и некоторые другие.

https://www.youtube.com/watch?v=G536LDQQavY

https://vk.com/doc39470801_441959302

https://vk.com/club140034197

Литература[править | править вики-текст]