Фальц-Фейн, Софья Богдановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Софья Богдановна Фальц-Фейн
Имя при рождении София Луиза Кнауф
Дата рождения 1839(1839)
Место рождения Екатеринослав, Российская империя
Дата смерти 1919(1919)
Место смерти Хорлы, Херсонская губерния
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Отец Готтлиб Готфрид Кнауф
Мать Мария Кнауф (урожденная Зее)
Супруг Эдуард Фальц-Фейн (1963-1983), Густав Фальц-Фейн (1984-1990)
Дети 8 детей, в т.ч. сын Фридрих

Софья Богдановна Фальц-Фейн (урожденная Кнауф, 1835, Екатеринослав, Российская империя — 1919, Хорлы, Херсонская губерния, Белый Юг России) — известная представительница рода Фальц-Фейн. Крупная предпринимательница конца XIX — начала XX веков. Мать Фридриха Эдуардовича Фальц-Фейна — основателя знаменитого заповедника Аскания-Нова. Основатель порта Хорлы. Убита большевиками в период Гражданской войны.

Биография[править | править код]

Родилась в зажиточной семье немецких колонистов Кнауф, осевших в Екатеринославе.

Вышла замуж за Эдуарда Ивановича Фальц-Фейна (1839—1883) — одного из наследников знаменитой фамилии немецких колонистов в Украины. Фальц-Фейны владели тогда крупнейшим в России овцеводческим хозяйством (разведение овец-мериносов) и одним из лучших конных заводов, вели торговлю шкурами, шерстью и мясом через одесский порт.

После скоропостижной смерти в 1883 году мужа Софья Богдановна унаследовала «империю Фальц-Фейнов» и управляла ею, согласно завещанию покойного мужа, — при поддержке его брата Густава Ивановича Фальц-Фейна (1844—1890), который стал её вторым мужем. Вдова с восемью детьми проявила себя как недюжинный предприниматель. Она перевела торговлю шерстью и бараниной на внутренние рынки империи. Кроме мясо-молочной промышленности, интенсивно инвестировала в другие виды производств: развивала птицеводство, открыла винный завод в Преображенке, кондитерскую фабрику в Дофино, и крупный консервный завод в Херсоне. Мясные и рыбные консервы «Фальц-Фейн», украшенные избранной Софьей эмблемой — Золотой рыбкой на велосипеде, продавались в России и за рубежом.

В 1903 году личное пароходство Софьи Фальц-Фейн насчитывало уже 6 судов, из них два парохода были пассажирскими и пользовались большой популярностью на черноморских линиях. Главный пароход — «София».

Получила прозвище «Золотая рыбка», в современной историографии иногда называется «Хозяйка Херсонских степей».

Порт Хорлы[править | править код]

Вид на Хорлы и его окрестности с высоты около 10 километров

Развивая бизнес, решила обеспечить вывоз собственной продукции кораблями своего пароходства через собственный, частный незамерзающий морской порт. Она обнаружила в глубине Каркинитского залива, возле Перекопа, бухту, воду которой подогревал горячий природный источник.

В 1897 году по её инициативе и на её землях было основано село Порт-Хорлы (теперь Хорлы). Хорлы возникли как морской порт в незамерзающей бухте Черного моря, через который вывозилось за границу товарное зерно. Заселялись поселенцами, которые в поисках лучшей жизни пришли сюда из разных мест.

Для установления связей с отдаленным портом 22 сентября 1898 года открылась телефонная линия, которая соединила Хорлы с Перекопом. С 1903 году к причалам порта могли одновременно швартоваться до 6 судов. С 27 сентября 1903 года уже действовала морская пристань с официальным названием «порт Хорлы»[1]. С размещением торговых операций в Хорлах начала действовать таможня и появился судоремонтный док. Кроме внешнеторговых связей, порт осуществлял каботажные рейсы к портам и пристаням Черноморского бассейна — Одессы, Херсона, Севастополя, Николаева, Скадовска, городка Станислава Херсонской области и других населённых пунктов.

Убийство[править | править код]

В 1919 году младший сын Софьи Богдановны Владимир и дочь Лидия (последними покидавшие Россию) решили забрать с собой за границу и мать. Для этого Владимир прислал в Хорлы экспедицию из греческого торпедоносца «Пантера» и двух русских легких военных кораблей, принадлежавших Белой Армии. Владимир предполагал увезти Софью Богдановну из порта Хорлы в Севастополь. Однако баронесса пожелала остаться, считая, что красные не сделают ей ничего дурного. Она говорила:

«Ничего со мной не случится, я старая женщина и никому не сделала зла. Кто меня, старуху, тронет. Я людям делала только добро. Они не дадут меня в обиду. Оставь меня здесь с Богом»[2].

В ночь с 16 на 17 июня 1919 года остававшаяся в своем имении 84-летняя помещица была застрелена представителями революционного большевистского отряда в одном из зданий в Хорлах, перед наступлением на поселок войск Деникина.

Обстоятельства смерти дискутируются. По некоторым сведениям, участники расстрела были, в свою очередь, расстреляны своим руководством за самосуд.

Убийство С. Б. Фальц-Фейн долгие годы подавалось советской пропагандой как пример революционных настроений в Таврии.

Память[править | править код]

Имя Софьи Фальц-Фейн долгие годы было незаслуженно забыто, а её образ был фальсифицирован в советской литературе. В романе Олеся Гончара «Таврия» создан образ жестокой, деспотичной помещицы в примитивном ключе: «Було взагалі безглуздо, що вища влада в Асканії належить отій розпутній, ні на що не здатній бабі, піднесеній кимось над тисячами людей, які все своє життя працюють на неї одну, віддаючи їй силу своїх рук, нерви, розум». В романе мы видим жестокую, ограниченную, своенравную помещицу, которую не любят «ні слуги, ні контора» и даже сын «був би радий, радий, радий, якби вона кикнула, щоб самому потім розпоряджатися…».

Инициатором восстановления памяти о Софье Богдановне Фальц-Фейн стал барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн (подданный княжества Лихтенштейн).

28 мая 1993 года на средства барона Эдуарда фон Фальц-Фейна был открыт памятник-горельеф и мемориальная плита на могиле Софьи Богдановны в Хорлах.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]