Фальшарда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фальшарды XIV и XVI веков.

Фальшарда, или фашард (ориг. Fauchard или Couteau de breche[1]), также осадный нож — тип древкового оружия, который использовался в средневековой Европе с XI по XVII века.

Фошар представлял собой подобие большого ножа с шипом или крюком на тупье[2] (обухе),с односторонней заточкой клинка насаженного на короткое древко (не более 150 сантиметров), в русском оружиеведении часто называется «Косарь[3]». В дальнейшем использование фальшард стало декоративным и церемониальным.

Конструкция оружия состояла из изогнутого клинка (пера) на длинном древке, хотя на некоторых изображениях оно показано на более коротком древке. Клинок (перо) был средне или сильно изогнут. Режущая кромка (лезвие) была только на выпуклой стороне клинка, в отличие от гвизармы. Фальшарда, вероятно, была разработана из боевой косы, с режущей кромкой, выпуклой, а не вогнутой, так что оружие было полезно как для колющих, так и для режущих ударов. Фошар упоминается в XII — XV веках, его изображение присутствует на иллюстрациях письменных источников, но большого распространения в вооружённых силах европейских государств не имело.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Клинковое оружие Европы в Средневековье.
  2. О. Э Михайлова, Б. А. Шелковников, «Западноевропейское оружие XV — XVII веков», Искусство, 1955 год.
  3. Клинковое оружие Европы в Средневековье.

Литература[править | править код]

  • О. Э Михайлова, Б. А. Шелковников, «Западноевропейское оружие XV — XVII веков», Искусство, 1955 год.
  • Guy Francis Laking, Francis Henry Cripps-Day. A record of European armour and arms through seven centuries. — London : Bell, 1920-22. — 412 с.