Фальшпол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Одна из панелей пола извлечена с помощью инструмента-присоски.
Пространство под фальшполом.

Фальшпол — вид поднятого пола, используемого в производственных помещениях, в которых требуется развести инженерные сети с выходом к отдельному оборудованию/установкам/устройствам, специально размещаемых в этом помещении.

Например, в вычислительных центрах это коммуникации из большого количества кабелей для передачи данных и электроснабжения, а также трубопроводов (например, систем кондиционирования воздуха или охлаждения)[1][2].

В отдельных случаях пол поднимается на уровень, достаточный для того, чтобы позволить человеку ползать и даже ходить под ним; для обслуживания подпольного пространства устанавливают дополнительные элементы усиления и проводят освещение.

Конструкция[править | править код]

Чаще всего структура пола образуется из несущего металлического каркаса и съемных панелей, также изготовленных из металла, стали или алюминия. В зависимости от приложения используются различные покрытия панелей: ковровые, ламинат, мрамор, камень, антистатические.

Вертикальный элемент системы, формирующей каркас, стойка, в нижней части имеет площадку-опору, чья конструкция позволяет оперативно изменять высоту.

Горизонтальный элемент каркаса, балка в виде бруса из стального профиля, на концах имеет конструкцию под элемент крепежа, позволяющий соединять смежные ячейки в замок либо используя болтовое соединение.

Устанавливаемая пластина обычно имеет форму квадрата, со сторонами 600 на 600 мм; реже применяется шестиугольная форма. Под пластину укладываются специальные амортизационные накладки, не пропускающие пыль и способствующие звукоизоляции.

В систему построения фальшпола входят выполненные в едином стиле опционные элементы: бордюры, наклонные блоки, узлы для размещения различного рода розеток и соединений, ребра усиления для областей пола с повышенной нагрузкой. Специальные элементы (например, кабель-канал — для проводов и кабелей) позволяют обрамлять трубы, выходы вентиляционных систем, несущие элементы строительных конструкций (колонн, пилонов и т.п.).

Примечания[править | править код]

  1. Охлаждение и вентиляция ЦОД: требования и современные решения, КП (6 марта 2015). Дата обращения 16 ноября 2017.
  2. Schiavon S., Lee K. H., Bauman F., Webster T. Influence of raised floor on zone design cooling load in commercial buildings (англ.) // Energy and Buildings. : journal. — 2010. — Vol. 42, no. 5. — P. 1182—1191. — DOI:10.1016/j.enbuild.2010.02.009.

Литература[править | править код]

  • Department of the Army and the Air Force. Raised Floor Systems. Technical Manual 5-805-13. Washington, 1981. 8 с.  (англ.)
  • Raised Floors // Alan Blanc. Internal Components. Routledge, 2014. С. 55-62.  (англ.)

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]