Фальяс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фальяс
Falla del Ayuntamiento 2018 1.jpg
Главный символ праздника — гигантские фигуры, сооружаемые в каждом квартале
Иначе праздник огня
Значение праздник встречи весны
Установлен в честь Св. Иосифа, впервые упоминается во второй половине XVIII века
Отмечается примерно в 40 городах Валенсийского сообщества в Испании
В период с 15 марта
По 19 марта
Празднование готовятся куклы, высмеивающие человеческие добродетели и пороки, которые затем сжигаются
Традиции сжигание гигантских кукол
Commons-logo.svg Фальяс на Викискладе

Файяс (исп. Las Fallas, кат. Falles) — праздник Валенсийского сообщества на востоке Испании, проводится с 15 по 19 марта ежегодно. Праздник проходит не только в столице сообщества - Валенсии, но и других его городах и окрестностях. Файяс — праздник огня, поэтому на всём его [1]протяжении можно видеть фейерверки, постоянно взрывают петарды, называемые «масклета»[2].

30 ноября 2016 года праздник Валенсии – Фальяс – был включён во Всемирный каталог нематериального наследия человечества[3].

История происхождения[править | править код]

Само название происходит от лат. fax — факел[4]. Считается, что празднование и сожжение деревянных изделий проводилось в память о Святом Иосифе, муже девы Марии, который был плотником, а также то, что специальные фигуры для сожжения начали сооружать в XVIII веке. В XX веке их стали делать из папье-маше, усложняются ритуалы, окружающие праздник.

Праздник является амальгамой истории Валенсии, традиций, религии и сатиры.

Празднование[править | править код]

Подготовки ведутся заранее, в них участвуют профессиональные художники и скульпторы. Помимо сжигания традиционных деревянных поделок к параду еще создаются и марионетки. "Ciudad del Artista Fallero" это место в Валенсии, где находятся самые крупные мастерские. Любой желающий может пройти мимо и увидеть, как мастера создают ниноты (так называются их марионеточные фигуры) из дерева и других материалов, и красят их в насыщенные тона. Из созданных фигур затем выстраивается так называемая сцена-монумент, falla.

В начале февраля каждая группа участвующих выставляет свои марионетки отдельно на показ, где люди, посещающие выставку могут увидеть их и затем голосовать за понравившуюся, до наступления дня La Plantà, т.е "посадки", которая происходит 15 марта.

Пятнадцатого числа марионетки возвращаются обратно и собираются в монументы, сценам придают завершающие штрихи в виде ярких лампочек и освещения, плакатов и прочих деталей. Нинот больше всего понравившийся публике будет единственным, который не попадет на костер.

Как марионетки, так и люди участвующие на параде могут предстать в виде известных личностей. Их вид и представление могут быть сатирой на политику или другие актуальные темы в мире. Таким образом, собранный монумент бывает в сопровождении своих "человеческих марионеток"

Участвующие, еще в феврале, собираются у Башни Серранос, известного исторического памятника Валенсии, где проходит яркое шоу и выбирается Королева Фестиваля, которая объявляет о предстоящей фиесте и приглашает всех участвовать.

"Cremà" - сожжение

Фальяс проходит под аккомпанемент ярких и шумных пиротехнических шоу. Все начинается с "despertà", или пробуждения, когда в каждый день фестиваля в 8:00 утра гремят хлопушки, "пробуждая" город. В полдень производят взрывы "mascletà", которые напоминают больше концерт, поставленный из звуков пороха и взрывов.  Сотни петард взрываются, одновременно производя потрясающий шквал. Вечера же бывают освещены разнообразными фейерверками[5].

"Nit del Foc" - ночь огня

По улицам ходят труппы музыкантов, люди, наряженные в яркие традиционные костюмы, маршируют кавалькады. Пёстрые гирлянды, разноцветные лампочки и фонарики разных форм украшают город и его окрестности, которые светятся днем и ночью благодаря искусным эффектам освещения.

Религиозной данью в праздник является событие, которое происходит два дня, 17-18 марта, из-за большого количества собирающихся. "L'Ofrena de flors" или предложение цветов, где все участвующие приносят корзинки с пёстрыми и красивыми цветами, собранными в интересные композиции и выкладывают их у изображения святой хранительницы Валенсии - девы Марии.

Конец праздника[править | править код]

С ночи 18 по 19 число проходит "Nit del Foc", что в переводе означает Ночь Огня. Это последнее и самое крупное пиротехническое шоу за весь Фальяс. Огромное количество фейерверков, пороха, ярких взрывов знаменует наступление самого главного и завершающего события праздника.

"Cremà", т.е сожжение, происходящее 19 числа, является финальным представлением и знаменует закрытие фестиваля. В эту ночь по всему городу горят построенные для торжества монументы из кукол, исключая выбранного. Вместе с этим в пламя бросаются вещи, которые люди считают плохими или приносящими неудачу, таким образом, избавляясь от них и воодушевляя себя на новые начинания в этом году.

Огонь, являющийся основным звеном в торжестве, угасает, знаменуя конец праздника Фальяс[6].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Las Provincias. Historia de las Fallas | Fallas Valencia 2015 (исп.). www.fallasvalencia.es. Проверено 28 июня 2018.
  2. Historia de Fallas - Comunitat Valenciana (исп.). Turismo en la Comunitat Valenciana. Проверено 28 июня 2018.
  3. La fiesta de las Fallas de Valencia - patrimonio inmaterial - Sector de Cultura - UNESCO (исп.). www.unesco.org. Проверено 28 июня 2018.
  4. Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes. [Falla Historia de Valencia con Jaime I entrando en Valencia [Material gráfico] | Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes] (исп.). www.cervantesvirtual.com. Проверено 25 июня 2018.
  5. Лас Фальяс. Лас Фальяс - праздник в Валенсии, Испания (рус.). fallas.ru. Проверено 28 июня 2018.
  6. Falles from Valencia (исп.). www.fallasfromvalencia.com. Проверено 28 июня 2018.

Ссылки[править | править код]