Фамарь (Марджанова)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фамарь
Tamar Marjanishvili.jpg
Имя в миру княжна Тамара Александровна Марджанишвили
Рождение 1 (13) апреля 1868
Смерть 23 июня 1936(1936-06-23) (68 лет)
Монашеское имя схиигумения Фамарь
Почитается Грузинской и Русской православными церквями
Канонизирована 22 декабря 2016
В лике преподобноисповедниц
Главная святыня мощи в Серафимо-Знаменском скиту
День памяти 23 июня н. ст. (10 июня ст. ст.)
Труды основательница Серафимо-Знаменского скита

Схиигу́мения Фама́рь (груз. სქემიღუმენია თამარი, в миру княжна Тама́ра Алекса́ндровна Марджанишви́ли, груз. თამარ ალექსანდრეს ასული მარჯანიშვილი, на русский манер Марджа́нова; 1 (13) апреля 1868[1], Кварели[источник не указан 175 дней], Российская империя — 23 июня 1936, Москва, СССР) — преподобноисповедница, святая Русской и Грузинской православных церквей, основательница Серафимо-Знаменского скита под Москвой. Сестра актёра Константина Марджанишвили.

Биография[править | править код]

Родилась в Грузии в дворянской семье. После кончины родителей она приняла постриг в монастыре святой равноапостольной Нины в Бодби с именем Ювеналия. В 1905 году указом Святейшего Синода она была назначена настоятельницей Покровской женской обители в Москве. В 1910 году основала Серафимо-Знаменский скит под Москвой, в 1915 году была пострижена в скиту в великую схиму с именем Фамарь.

В 1924 году скит был закрыт. В 1931 году схиигумения Фамарь с двумя сестрами её обители была арестована и приговорена к ссылке в Иркутскую область. После окончания срока ссылки вернулась в Москву.

Скончалась 23 июня 1936 года, будучи уже тяжело больной туберкулёзом. Отпевание схиигумении Фамари совершил на дому епископ Серпуховский Арсений (Жадановский). Была погребена на Введенском (Немецком) кладбище города Москвы.

Прославление и почитание[править | править код]

Канонизирована в Грузинской православной церкви 22 декабря 2016 года, включена в месяцеслов Русской православной церкви с определением празднования её памяти 10/23 июня годом спустя, 28 декабря 2017 года[2].

13 июня 2018 года состоялось обретение мощей преподобноисповедницы Фамари, которые были торжественно перенесены в Серафимо-Знаменский скит (села Битягово Домодедовского района Московской области)[3]. 10 декабря во время рабочей поездки в Грузию председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион принёс в дар Грузинской православной церкви часть мощей преподобноисповедницы Фамари[4].

Примечания[править | править код]

  1. По другим сведениям, год рождения 1869.
  2. Журнал №123 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви. — на официальном сайте Московского патриархата.
  3. Обретение мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой). — на официальном сайте Московской областной епархии.
  4. Грузинской Православной Церкви передана часть мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой). Русская православная церковь. Отдел внешних церковных связей (10.12.2018). — «Его Святейшество и Блаженство выразил убеждение, что молитвы этой весьма почитаемой как в Грузии, так и в России святой будут иметь большое значение для укрепления братских уз, связывающих русский и грузинский народы.». Проверено 14 декабря 2018.