Фаминцын, Андрей Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Сергеевич Фаминцын
Famintsyn.JPG
Дата рождения 17 (29) июня 1835(1835-06-29)
Место рождения Москва, Российская империя
Дата смерти 8 декабря 1918(1918-12-08) (83 года)
Место смерти Петроград
Страна  Российская империя
Научная сфера ботаника, физиология растений
Место работы Санкт-Петербургский университет,
ИМХА
Альма-матер Санкт-Петербургский университет (1857)
Учёная степень доктор ботаники (1866)
Учёное звание академик СПбАН
Научный руководитель Л. С. Ценковский
Ученики А. Ф. Баталин;
И. П. Бородин;
Д. И. Ивановский;
Р. Э. Регель;
К. А. Тимирязев;
О. В. Баранецкий;
В. В. Половцов
Известен как создатель всемирно известной научной школы физиологии растений
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Андре́й Серге́евич Фа́минцын (17 [29] июня 1835, МоскваРоссийская империя8 декабря 1918, Петроград, РСФСР) — русский ботаник, ординарный профессор Санкт-Петербургского университета, ординарный академик Императорской Санкт-Петербургской Академии наук (экстраординарный с 1883 года, ординарный с 1891 года), общественный деятель.

Профессор, заведующий кафедрой физиологии растений Санкт-Петербургского университета. Основоположник петербургской школы физиологов растений; автор первого отечественного учебника по физиологии растений (1887). Основные труды Фаминцына связаны с фотосинтезом и обменом веществ в растениях. В докторской диссертации «Действие света на водоросли и некоторые другие близкие к ним организмы» (1866) Фаминцын впервые доказал, что процесс ассимиляции CO2 и образование крахмала в зелёных клетках водорослей могут происходить не только при естественном дневном свете, но и при искусственном освещении. Вместе с О. В. Баранецким (1867) показал сложную природу лишайников и впервые выделил из лишайников зелёные клетки (гонидии), установив тождество их со свободноживущими водорослями. Открыл симбиоз водорослей с радиоляриями. Развивал теорию симбиогенеза.

В области эмбриологии одним из первых приступил к изучению развития зародыша у однодольных. Впервые в России начал развивать экспериментальные исследования в физиологии растений.

В Петербургской Академии наук по его инициативе была организована в 1890 году ботаническая лаборатория — первое в России специальное научно-исследовательское учреждение по физиологии растений.

Фаминцын был инициатором образования (1901) и председателем Бюро библиографии по естествознанию и математике в России при Академии наук, вместе с В. И. Вернадским был инициатором создания Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС). Президент Вольного экономического общества (1906—1909), почётный президент Русского ботанического общества (1915).

Биография[править | править код]

Родился 17 (29) июня 1835 года в Сокольниках, близ Москвы. Окончив в 1853 году с первой серебряной медалью 3-ю Санкт-Петербургскую гимназию, поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Занимался ботаникой под руководством профессора Л. С. Ценковского. На втором курсе получил золотую медаль за работу «Естественная история хвойных Санкт-Петербургской флоры». Окончив университет кандидатом в 1859 году отправился на собственный счёт за границу, где провёл два года, работая в Гейдельберге, Фрейбурге (занимался у А. де Бари) и на берегу Средиземного моря.

По возвращении в Петербург защитил в 1861 году магистерскую диссертацию «Опыт химико-физиологического исследования над созреванием винограда» и начал читать лекции по анатомии и физиологии растений в Санкт-Петербургском университете. В том же году получил кафедру ботаники в Медико-хирургической академии, которую скоро оставил, всецело посвятив свои силы университету.

После защиты диссертации на степень]доктора ботаники в 1867 году («Действие света на водоросли и другие близкие к ним организмы») был утверждён в звании экстраординарного профессора. В 1872 году назначен ординарным профессором Санкт-Петербургского университета. В 1878—1889 годах был профессором Высших женских курсов.

В 1878 году А. С. Фаминцын был избран адъюнктом Императорской академии наук, а впоследствии экстраординарным (1883) и с 9 марта 1891 года — ординарным академиком. В 1889 году он оставил университет, получив звание почётного его члена. При Академии наук Фаминцын устроил ботаническую лабораторию.

В 1890 году Фаминцын основал и возглавил лабораторию анатомии и физиологии растений при Академии наук (ныне Институт физиологии растений имени Тимирязева Российской Академии наук).

В 1906—1909 годах Фаминцын возглавлял Императорское Вольное экономическое общество (до того с 1903 года был его вице-президентом[1]).

Фаминцын входил вместе с другими крупнейшими учёными (А. П. Карпинский, М. А. Рыкачёв, И. П. Павлов, Н. С. Курнаков и др.) в состав Комиссия по изучению естественных производительных сил России (КЕПС), организованной в Академии наук по инициативе группы академиков во главе с В. И. Вернадский в 1915 году в связи с Первой мировой войной[2].

Могила А. С. Фаминцына на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге

Фаминцын не был в числе членов учредительного съезда Русского ботанического общества в 1915 году, но как академик всячески содействовал его организации и проведению и в 1916 году он был избран почётным президентом Общества и вошёл в состав его первого Совета.

Умер 8 декабря 1918 года в Петрограде. Похоронен на Смоленском православном кладбище.

Чисто физиологические исследования Фаминцына посвящены главным образом влиянию света на различные физиологические процессы. Объектом для исследований по большей части служили водоросли[3]. Фаминцын изучил также влияние света на движение зооспор, на образование хлорофилла и т. д. Фаминцын впервые применил (1868) лампы (керосиновые) для выращивания растений[4].

Кроме физиологических исследований, Фаминцыну принадлежит ряд работ анатомических и морфологических. Морфологические исследования посвящены вопросу о зародышевых пластах, а также выяснению природы лишайников. Попытка заставить гонидии лишайников жить самостоятельной жизнью привела к открытию симбиоза грибов с водорослями. В 1869 году Фаминцын и Осип Васильевич Баранецкий обнаружили, что зелёные клетки в лишайнике — одноклеточные водоросли. Фаминцын и Баранецкий идентифицировали их со свободноживущей водорослью требуксией (Trebouxia)[5]. Это открытие было воспринято современниками как «удивительнейшее».

Фаминцыну принадлежат также исследования над сферокристаллами углекислого кальция и сравнение их строения со строением крахмальных зёрен.

В начале XX века К. С. Мережковский (1905, 1909) и Фаминцын (1907) выдвинули гипотезу о ведущей роли симбиоза в прогрессивной эволюции органического мира (гипотеза симбиогенеза), рассматривая, например, хлоропласты цветковых растений как видоизменённые симбиотические водоросли[6][7].

Фаминцын впервые (1883) ввёл термин «обмен веществ» применительно к растениям[8].

Фаминцын рассматривал испарение воды растениями «как сложнейшую функцию растений, в которой не только отражаются внешние влияния, но и все процессы, происходящие внутри растения»[9].

Учёные труды[править | править код]

  • Beitrag zur Kenntniss der Valonia utricularis // Bot. Zeitung. — 1860.
  • Die Wirkung des Lichtes auf das Wachsen der keimenden Kresse // Mem. de l’Acad. de Sc. de St.-Petersbourg, VII сер.. — 1865. — Т. VIII.
  • Die Wirkung des Kerasin-Lampenlichtes auf Spirogyra orthospira // Bull. de l’Acad. de Sc. de St.-Petersbourg. — 1865. — Т. X. — С. 4.
  • Die Wirkung des Lichtes auf Bewegung der Chlamydomonos pulvisculus, Euglena viridis und Oscillatoria insignis // Mélanges biologiques de l’Acad. de Sc. de St.-Petersbourg. — 1866. — Т. 6.
  • Die Wirkung des Lichtes auf das Ergrünen der Pflanzen // Pringsheim’s Jahrbücher. — 1866. — Т. VI.
  • Die Wirkung des Lichtes und der Dunkelheit auf die Vertheilung der Chlorophyllkörner in den Blättern von Mnium // Mélanges biologiques de l’Acad. de Sc. de St.-Petersbourg. — 1867. — Т. VI.
  • Beitrag zur Entwickelungsgeschichte der Gonidien und Zoosporenhildung der Physcia parietina // Bot. Zeitung. — 1867.
  • Die Wirkung des Lichtes auf die Zelltheilung der Spirogyra // Mélanges biologiques de l’Acad. de Sc. de St.-Petersbourg. — Т. VI.
  • Vortrag über Amylum-artige Gebilde des kohlensauren Kalkes // Verhandl. d. naturh.-med. Vereins zu Heidelberg. — 1869.
  • Die anorganischen Salze als ausgezeichnetes Hülfsmittel zum Studium der Entwicklung niederer chlorophyllhaltiger Organismen // Botan. Zeitung. — 1871.
  • Die Wirkung des Lichtes auf die Zelltheilung // Mélanges biologiques de l’Acad. de Sc. de St.-Petersbourg. — 1873. — Т. IX.
  • Beitrag zur Kenntniss der Myxomyceten // Bot. Zeitung. — 1873.
  • Beitrag zur Keimblattlehre im Pflanzenreiche // Mélanges biologiques de l’Acad. de Sc. de St.-Petersbourg. — Т. IX.
  • Entwickelung der Blattspreite von Phaseolus multiflorus // Bot. Zeitung. — 1875.
  • Beitrag zur Keimblattlehre im Pflanzenreiche // Mem. de l’Acad. de Sc. de St.-Petersbourg. — Т. XXII.
  • Zweiter Beitrag zur Keimblattbildung im Pflanzenreiche // Bot. Zeitung. — 1876.
  • Ueber Knospenbildung bei Equiseten // Mélanges biologiques de l’Acad. de Sc. de St.-Petersbourg. — Т. IX. — С. 573.
  • Die Zerlegung der Kohlensäure durch Pflanzen bei künstlicher Beleuchtung // Mélanges biologiques de l’Acad. de Sc. de St.-Petersbourg. — 1880. — Т. X.
  • Die Wirkung der Intensität des Lichtes auf bie Kohlensäurezersetzung durch Pflanzen. — 1880. — Т. X.
  • Studien über Krystalle und Krystallite // Mem. de l’Acad. de Sc. de St.-Petersbourg. — 1884.
  • Ueber Kieselsäuremembranen und geschichtete Myelingebilde // Mélanges biologiques de l’Acad. de Sc. de St.-Petersbourg. — 1884.
  • Исследование состава золы цветени сосны, Фаминцына и Пржибытка // Тр. С.-Петерб. об-ва. естествоиспытателей. — 1885. — Вып. XVI.
  • Ueber Knospenbildung bei Phanerogamen // Bull. de l’Acad. de Sc. de St.-Petersbourg. — Т. XXX.
  • Учебник физиологии растений, СПБ, 1887
  • Beitrag zur Symbiose von Algen und Thieren // Mém. de l’Acad. de Sc. de St.-Petersbourg. — 1889. — Т. XXXVI.
  • О психической жизни простейших представителей живых существ // Тр. VIII съезда русских естествоиспытателей и врачей. — 1890.
  • Обзор ботанической деятельности в России за 1890, 1891, 1892 и 1893 гг.
  • О симбиозе водорослей с животными // Тр. Ботанич. лаборатории Имп. акад. наук. — 1891. — № 1.
  • Новая форма из бактерий Nevskia ramosa // Тр. Ботанич. лаборатории Имп. акад. наук. — 1891. — № 1.
  • О судьбе хлорофилловых зёрен в семенах и проростках // Тр. Ботанич. лаборатории Имп. акад. наук. — 1893.
  • Современное естествознание и психология (1898).
  • Обмен веществ и превращение энергии в растениях, СПБ, 1883
  • К реформе учебного дела в России // Вестник Европы. — 1901. — № 6.
  • О роли симбиоза в эволюции организмов // Зап. Имп. акад. наук, физ.-мат. отд. Серия 8. — 1907. — Т. 20, № 3. — С. 1—14.

Память[править | править код]

На фасаде Дома академиков в Санкт-Петербурге, расположенном по адресу: 7-я линия Васильевского острова, 2/1, лит. А, установлена мемориальная доска с текстом: «Здесь жил академик Андрей Сергеевич Фаминцин 1835—1918. Выдающийся ботаник»[10].

Примечания[править | править код]

  1. Вольное экономическое общество // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Вернадский, Владимир Иванович // Большая русская биографическая энциклопедия (электронное издание). — Версия 3.0. — М.: Бизнессофт, ИДДК, 2007.  (Дата обращения: 7 декабря 2009)
  3. Для констатирования многих физиологических процессов трудно подыскать другой более подходящий объект. Например, образование крахмала в клетках Спирогиры, по исследованиям Фаминцына, наступает уже после 30-минутного освещения светом лампы.
  4. Светокультура — статья из Большой советской энциклопедии
  5. Лихенология — статья из Большой советской энциклопедии
  6. Симбиоз — статья из Большой советской энциклопедии
  7. Симбиогенез — статья из Большой советской энциклопедии
  8. Физиология растений — статья из Большой советской энциклопедии
  9. Испарение // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  10. Дом академиков, 2016.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]