Фанатская игра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Mari0, фанатская игра, объединяющая геймплей двух игр: Super Mario Bros и Portal.[1]

Фанатские игры — компьютерные игры, сделанные поклонниками одной или нескольких существующих игр или игровых серий. Многие фан-игры создаются как в качестве попытки клонирования или создания ремейка оригинального дизайна, геймплея и персонажей. Однако в большинстве случаев, фанаты создают уникальную игру, используя вдохновившую игру в качестве прообраза. Хотя качество фан-игр всегда варьировалось, но при текущем уровне развития технологий существует огромное число инструментов, упрощающих создание качественных игр.

Разработка фан-игр[править | править код]

Обычно фан-игры разрабатываются либо как автономные игры с собственными движками, либо создаются на базе движков существующих игр в качестве модификаций. У каждого подхода есть свои преимущества и недостатки. Например, автономные игры доступны для большей аудитории, но разработка таких игр требует бо́льших затрат.

Автономные игры[править | править код]

В большинстве случаев, фан-игры разрабатываются на базе уже существующих инструментов и игровых движков. Например, Unity, Adobe Flash, Game Maker, Construct 2, RPG Maker, The Games Factory, Multimedia Fusion 2, и др.

Разработчики фан-игр часто выбирают и используют свободные движки(такие, как OGRE, Crystal Space, DarkPlaces и Spring), что уменьшает затраты на создание. Такие движки также могут быть модифицированы и переделаны в соответствии с лицензиями свободного программного обеспечения, что по факту экономит значительное число средств по сравнению с коммерческими аналогами.

Иногда фанатами разрабатываются собственные игровые движки, несмотря на то, что этот процесс занимает значительно больше времени и сил, чем модификация существующей игры или использование готовых игровых движков.

Модификации существующих игр[править | править код]

Фанатские игры иногда разрабатываются в качестве модификации существующей игры с использованием функций и инструментов, предоставленных множеством игровых движков. Модификации обычно не способны изменить исходный сюжет и игровую графику, а лишь расширять существующее содержимое, которое было предоставлено оригинальным разработчиком. Моддинг существующей игры зачастую значительно дешевле, чем разработка фанатской игры с нуля.

В связи со сложностями разработки полноценной новой игры, разработчики часто используют уже существующие инструменты, которые либо шли с оригинальной игрой, либо доустанавливались отдельно, либо были созданы такими же фанатми. Например, игры Unreal Tournament 2004 и Neverwinter Nights имели редактор карт и поддержку скриптов, чтобы предоставить возможность фанатам разрабатывать модификации с использованием движка исходной игры. Для некоторых других игр, таких как Doom или Quake, разработчиками был опубликован в свободный доступ исходный код движков, что дало возможность фанатам производить практически любые модификации игрового движка, а так же портировать игру на любые платформы.

Другая разновидность моддинга - ромхакинг - заключается в модификации образов игр для старых игровых приставок, таких как NES или SNES. Различные инструменты дают возможность модифицировать существующие данные в образе игры и изменять уровни, графику, персонажей, часто путём изменения машинного кода. Созданные образы обычно воспроизводятся на эмуляторе, но технически могут быть записаны на носитель для настоящей консоли.

Трудности разработки[править | править код]

Несмотря на большое число идей и желаний для создания фанатских игр, многие проекты остались брошенными. Кроме юридических препятствий, многие разработчики сталкиваются с трудностями при попытках разработать игру от начала до конца. Эти трудности чаще всего связаны с недостатком опыта, свободного времени, ресурсов, денег, интереса, умений и многих других факторов. Исключениями не являются и модификации оригинальных игр, хотя среди них процент завершённости выше.

Фанатские игры и закон[править | править код]

Некоторые компании препятствуют созданию фанатских игр, и поэтому фан-игры часто становятся объектами судебных исков против их разработчиков, поскольку очень часто в фан-играх незаконно используется защищённый контент (например, музыку и графику, взятую из оригинальных игр).

Но некоторые компании всё же поощряют разработку фан-игр.

Поскольку фан-игры обычно разрабатываются с низким бюджетом, они недоступны на игровых консолях (а если и доступны, то обычно как Homebrew), так как в большинстве случаев для выпуска игр на консолях требуются дополнительные лицензионные отчисления.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]