Фаносян, Арсен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арсен Фаносян
Имя при рождении Արսեն Փանոսյան
Дата рождения 27 сентября 1940(1940-09-27)
Место рождения село Аргел (Лусакерт)
Дата смерти 7 июня 2012(2012-06-07) (71 год)
Место смерти
Гражданство Армянская ССР
Подданство СССР, Армения
Род деятельности Художественная (Декоративная) резьба по дереву, Художник
Отец Паруйр Фаносян
Мать Дуня Маргарян
Супруга Нубар Карапетян
Дети Артур Паруйрян, Паруйр Паруйрян, Ануш, Астхик, Армаган
Награды и премии
Ribbon bar of Khorenatsi medal.png Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Золотая медаль на красной ленте.png Золотая медаль на красной ленте.png

Орден «Св. Нерсес Шнорали» ААЦ

Арсен Фаносян (Արսեն Փանոսյան) — армянский резчик по дереву.

Родился в селе Аргел (Лусакерт) Котайкской области Армении. Художественной (декоративной) резьбой по дереву начал заниматься уже в детские годы, набираясь опыта у известного скульптора Овсепа Маргаряна.

Работы Фаносяна трижды удостаивались золотых медалей международных выставок, многие из них представлены в музеях и частных коллекциях.

В 1998 году он подарил родному селу Аргел мемориальный комплекс крест-камней (хачкаров) в память о погибших в Карабахской войне. А в 2001 году подарил селу мемориал «Христианская Армения», состоящий из 15 крест-камней.

В установленных в немецких городах Бремен и Брауншвейг его крест-камнях увековечена память жертв геноцида армян 1915 года. Крест-камни Мастера Арсена в память о погибших в Карабахской войне установлены в десятках поселков Армении и Арцаха. Его работы установлены также во дворах многих армянских церквей.

В 2004-м Арсену Фаносяну была вручена медаль «Мовсеса Хоренаци», а в 2010-м Орден «Святой Нерсес Шнорали» Армянской Апостольской Церкви.

В течение более чем пятидесятилетней деятельности Арсен Фаносян вместе с сыновьями Артуром и Паруйром был участником и призёром многих международных выставок и фестивалей, создал свыше 300 деревянных и 150 каменных работ.

Ссылки[править | править код]