Фансервис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изображение персонажей в купальниках является типичным видом фансервиса

Фансервис (яп. ファンサービス фан са:бису, англ. fan service — бесплатные услуги, бесплатное дополнение), также service cut (яп. サービスカット са:бису катто) или просто «сервис» (яп. サービス са:бису) — приём в современном изобразительном искусстве, ключевой особенностью является включение в сюжетный ряд определённых сцен или ракурсов, которые не являются сюжетообразующими, но рассчитаны на определённый отклик у основной целевой аудитории с целью повышения заинтересованности и/или привлечения потенциальных зрителей[1]. Термин происходит из фэндома манги и аниме, но сейчас он используется и относительно других медиа, например видеоигр, комиксов и фильмов.

К примеру, обычный фансервис для сёнэн-аниме (то есть аниме, рассчитанного на юношей и подростков) — панцу или красочные боевые сцены.

Часто термин используют только для обозначения самого популярного и дешёвого вида фансервиса — панцу, подбора ракурсов и кадров таким образом, чтобы ненароком продемонстрировать детали нижнего белья персонажей женского пола.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Clements, Jonathan, McCarthy, Helen. The Anime Encyclopedia: A Guide to Japanese Animation Since 1917. — 2-е изд. — Stone Bridge Press, 2006. — С. 30. — 867 с. — ISBN 978-1-93-333010-5.

Литература[править | править вики-текст]

  • Явление: фансервис // АнимеГид / Гл. ред. В. Корнеев. — 2006. — № 12 (февраль). — С. 30–33.