Фанские горы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фанские горы
Вид с горы Чимтарга
Вид с горы Чимтарга
39°10′ с. ш. 68°15′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Tajikistan.svg Таджикистан
Фанские горы (Таджикистан)
Montanya.svg
Фанские горы
Commons-logo.svg Фанские горы на Викискладе

Фанские горы (в просторечии Фаны) расположены на юго-западе Памиро-Алая в районе Гиссарского и Зеравшанского хребтов, что переводится соответственно как «Крепость» и «Дающий золото» — этот район до сих пор хранит золотоносные рудники. Преимущественно расположены на территории Таджикистана.

География[править | править вики-текст]

Условно Фанские горы ограничены с севера Зеравшанским хребтом, с юга Гиссарским хребтом, с востока рекой Фан-дарья, с запада рекой Арчимайдан. Район Маргузорских озёр часто также относят к Фанским горам.

Высшая точка района — вершина Чимтарга 5489 м[1] Другие пятитысячники — Бодхона (5138 м), Чапдара (5050 м), Большая Ганза (5306 м), Малая Ганза (5031 м), Замок (5070 м), Мирали (5132 м), Энергия (5120 м).

Фанские горы славятся своими живописными озёрами, среди которых — Алаудинские в долине реки Чапдара, Куликалонские, Алло, Искандеркуль.

Полезные ископаемые[править | править вики-текст]

На территории Фан-Ягнобской долины (бассейн реки Зерафшан, Айнинский район Согдийской области Республики Таджикистан) находится одно из крупнейших в Средней Азии месторождений каменного угля — Фан-Ягнобское угольное месторождение. Запасы коксового угля там составляют 465 млн тонн[2]. Месторождение, однако, мало разработано из-за труднодоступности района.

Данное месторождение известно также редчайшим природным явлением — подземным угольным пожаром. Оно описывается на протяжении веков (например, у Плиния Старшего: «Пылает у бактров по ночам вершина гор»[3]) и такие характерные признаки: газы, раскалённые до трёхсот градусов, вырываются с шумом, но без дыма и пламени через скальные трещины и черные зевы пещер; стены пещер покрыты кристаллами серы и нашатыря[4].

Туризм в Фанских горах[править | править вики-текст]

Разработаны в СССР и действуют сейчас всесоюзные туристские маршруты:

После похода в горы Юрий Визбор в 1976 г. сочинил одноимённую песню: «Я сердце оставил в Фанских горах, Теперь бессердечный хожу по равнинам, И в тихих беседах и в шумных пирах Я молча мечтаю о синих вершинах».

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]