Фантасмагория (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фантасмагория
фр. Fantasmagorie
Fantasmagorie (Cohl).GIF
Фрагмент
Другие названия Кошмар фантоша
Тип мультфильма рисованный
Жанр комедия, фэнтези
Сиквелы Кошмар фантоша
Режиссёр Коль, Эмиль
Продюсер
Автор сценария
Мультипликаторы Коль, Эмиль
Оператор Коль, Эмиль
Студия Gaumont
Страна Франция
Дистрибьютор Gaumont
Длительность 1 мин. 40 сек.
Премьера 17 августа 1908 года
IMDb ID 0000682
BCdb подробнее
AllMovie ID 150758
Commons-logo.svg Файлы по теме «Фантасмагория» на Викискладе

«Фантасмагория» — немой короткометражный мультфильм Эмиля Коля. Является самым первым в мире рисованным мультфильмом. Премьера состоялась в Париже 17 августа 1908 года.

Сюжет[править | править код]

Чья-то рука рисует Фантоша, висящего на турнике. Фантош падает, и на его месте оказывается другой фантош, толстый и в шляпе. Сняв шляпу и потеряв парик, он садится на место в кинотеатре. Перед ним садится дама в огромной шляпе. Из-за этого толстому фантошу ничего не видно, и он снимает каждое перо с шляпы, периодически пугаясь внезапно появляющегося паучка. Без перьев за шляпой стало кое-что видно. Но, сняв шляпу, толстый фантош видит изысканную прическу, гораздо больше, чем шляпа. В отчаянии он сжигает волосы дамы, но голова неожиданно взрывается, и из неё выпрыгивает Фантош.

Фантош попадает в какую-то коробку, которую заваливают гирями, но Фантош легко открывает её, повалив гири на землю. Взяв удочку, он ловит на неё прохожего, но тот превращается в какую-то жижу. Тут же вырастает огромный мушкетёр, которого Фантош сжигает свечой. Гуляя по городу, он теряет голову, и та прыгает, как мячик, пока её не ловит один человек. Он сразу превращается в бутылку, и Фантош, с головой на месте, сразу оказывается в ней. Бутылка превращается в цветок, а затем и в хобот слона. Заметив полицейского, слон превращается в дом. Фантош вбегает в него, но не замечает, что дверь снаружи запер полицейский. Фантош прыгает из окна и «разбивается». Внезапно появившиеся руки Коля «чинят» Фантоша, тот встаёт, надувается, садится на лошадь и, прощаясь со зрителями, скачет на ней за тридевять земель.

Участия[править | править код]

  • 1915 год — Ночное шоу
  • 1977 год — Международный фестиваль анимации
  • 2003 год — Век анимации

Художественные особенности[править | править код]

  • Длина плёнки = 36 метров.
  • Формат = 35 мм.
  • Характерная особенность мультфильма — персонажи, нарисованные белыми линиями, двигаются на чёрном фоне. По некоторым данным, это связано с тем, что Коль не стал переводить отснятый материал в позитив, оставив мультфильм лишь на негативной плёнке. По другой версии, белый фон мог слепить глаза зрителям.[1] Всего было сделано около 700 рисунков.
  • Коль работал над мультфильмом несколько месяцев — с февраля по май 1908 года.

Ремейк[править | править код]

К столетию мультфильма, в 2008 году сербский режиссёр Растко Чирич при поддержке Министерства культуры Сербии снял мультфильм "Фантасмагория 2008". Сюжет мультфильма частично повторяет сюжет Фантасмагории Коля, однако основная сюжетная линия — это встреча двух Фантошей, Фантоша Коля из 1908 года, и современного Фантоша, из 2008 года. Сам мультфильм выполнен в компьютерной и рисованной технике, с фрагментами мультфильма Коля.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. В. Комаров. История зарубежного кино. Том 1. Немое кино. — М.: «Искусство», 1965.

Ссылки[править | править код]