Фантасмагория (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фантасмагория
фр. Fantasmagorie

Фрагмент
Другое название Кошмар фантоша
Жанр Кинофантастика
Техника анимации рисованная
Режиссёр
Автор сценария
Страна
Производство
Продюсер
Художник-аниматор Эмиль Коль
Оператор
Длительность 1 мин. 40 сек.
Студия Gaumont
Дистрибьютор Gaumont
Выпуск
Дата выхода 17 августа 1908 года
Ссылки
IMDb ID 0000682
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Фантасмагория» — немой короткометражный мультфильм Эмиля Коля. Является самым первым в мире рисованным мультфильмом. Премьера состоялась в Париже 17 августа 1908 года.

Чья-то рука рисует Фантоша, висящего на турнике. Фантош падает, и на его месте оказывается другой фантош, толстый и в шляпе. Сняв шляпу и потеряв парик, он садится на место в кинотеатре. Перед ним садится дама в огромной шляпе. Из-за этого толстому фантошу ничего не видно, и он снимает каждое перо с шляпы, периодически пугаясь внезапно появляющегося паучка. Без перьев за шляпой стало кое-что видно. Но, сняв шляпу, толстый фантош видит изысканную причёску, гораздо больше, чем шляпа. В отчаянии он сжигает волосы дамы, но голова неожиданно взрывается, и из неё выпрыгивает Фантош.

Фантош попадает в какую-то коробку, которую заваливают гирями, но Фантош легко открывает её, повалив гири на землю. Взяв удочку, он ловит на неё прохожего, но тот превращается в какую-то жижу. Тут же вырастает огромный мушкетёр, которого Фантош сжигает свечой. Гуляя по городу, он теряет голову, и та прыгает, как мячик, пока её не ловит один человек. Он сразу превращается в бутылку, и Фантош, с головой на месте, сразу оказывается в ней. Бутылка превращается в цветок, а затем и в хобот слона. Заметив полицейского, слон превращается в дом. Фантош вбегает в него, но не замечает, что дверь снаружи запер полицейский. Фантош прыгает из окна и «разбивается». Внезапно вновь появившиеся руки «чинят» Фантоша с помощью клея и кисточки, тот встаёт, надувается, садится на лошадь и, прощаясь со зрителями, ускакивает на ней.

  • 1915 год — Ночное шоу
  • 1977 год — Международный фестиваль анимации
  • 2003 год — Век анимации

Художественные особенности

[править | править код]
  • Длина плёнки = 36 метров.
  • Формат = 35 мм.
  • Характерная особенность мультфильма — персонажи, нарисованные белыми линиями, двигаются на чёрном фоне. По некоторым данным, это связано с тем, что Коль не стал переводить отснятый материал в позитив, оставив мультфильм лишь на негативной плёнке. По другой версии, белый фон мог слепить глаза зрителям[1]. Всего было сделано около 700 рисунков.
  • Коль работал над мультфильмом несколько месяцев — с февраля по май 1908 года.

К столетию мультфильма, в 2008 году, сербский режиссёр Растко Чирич (сер.) при поддержке Министерства культуры Сербии снял ремейк — мультфильм «Фантасмагория 2008». Сюжет мультфильма частично повторяет сюжет Фантасмагории Коля, однако основная сюжетная линия — это встреча двух Фантошей, Фантоша Коля из 1908 года, и современного Фантоша, из 2008 года. Сам мультфильм выполнен в компьютерной и рисованной технике, с фрагментами мультфильма Коля.

Примечания

[править | править код]
  1. В. Комаров. История зарубежного кино. Том 1. Немое кино. — М.: «Искусство», 1965.