Фантастикс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фантастикс
The Fantasticks
Fantasticks.jpg
Музыка Харви Шмидт
Слова Том Джонс
Либретто Том Джонс
Основан на «Романтики» Эдмона Ростана
Постановки

Фанта́стикс (англ. The Fantasticks) — офф-бродвейский мюзикл 1960 года авторства Харви Шмидта (музыка) и Тома Джонса (слова и либретто). Продюсером выступил Лоре Ното (en). В основе Фантастикса лежит роман «Романтики» французского поэта и драматурга неоромантического направления Эдмона Ростана.[1] Сюжет произведения сконцентрирован на отношениях влюблённых друг в друга Матта и Луизы, из живущих по соседству и враждующих семейств, отцы которых даже возвели между своими участками большую стену[2].

Премьера мюзикла состоялась 3 мая 1960 года в офф-бродвейском театре Sullivan Street Playhouse. Среди актёров первого состава — Джерри Орбах, Рита Гарднер (en), Кеннет Нельсон (en), Уильям Лэрсон (en) и сам Том Джонс.[1] Всего 7 мужских и одна женская роль[2]. Занятые инструменты — пианино, арфа (или второе пианино), барабаны и контрабас[2].

Оригинальная постановка мюзикла продолжалась 42 года (по 12 января 2002 года[3]), в течение которых состоялось 17 162 представления[4], что делает Фантэстикс мировым рекордсменом по продолжительности и количеству постановок[1][5][6]. За это время постановки Фантастикса состоялись во всех штатах США и ещё в 76 странах[7].

На основе мюзикла было снято два фильма: первый (сокращённая телепостановка) в 1964 году (режиссёр Джордж Шэфер (en), в главных ролях — Джон Дэвидсон (en), Стэнли Холловей (en), Берт Лар, Рикардо Монтальбан и Сьюзан Уотсон (en))[8] и второй (en) в 1995 году (режиссёр Майкл Ритчи (en), в ролях — Джоэл Грей, Брэд Салливан (en), Жан Луиза Келли (en), Барнард Хьюз (en), Джонатон Моррис (en) и Джоуи Макинтайр (en))[9].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]