Фантастическая сага

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фантастическая сага
he Technicolor Time Machine (The Time Machined Saga)
Жанр

роман

Автор

Гарри Гаррисон

Язык оригинала

английский

Дата написания

1967

Дата первой публикации

1967

Издательство

Doubleday

«Фантастическая сага» (англ. The Technicolor Time Machine, также The Time Machined Saga) — роман американского писателя-фантаста Гарри Гаррисона, написанный в 1967 году.

Сюжет[править | править код]

Кинотрест «Клаймектик студиоз», находящийся под руководством директора Л. М. Гринспена, находится на грани банкротства. Но Барни Хендриксон — один из продюсеров компании — узнает об открытии профессора Хьюитта — времеатроне или попросту — машине времени. Чтобы спасти студию, Барни должен в ближайший понедельник представить банковским ревизорам готовую картину. Спешно принимается решение снимать картину об открытии Северной Америки викингами в конце X — начале XI веков.

Съёмочная группа отправляется на Оркнейские острова, где договаривается с викингом Оттаром об отплытии в Винланд и основании поселения для более натуралистичных съёмок фильма.

В конце создатели фильма «Викинг Колумб» сталкиваются с парадоксом: фильм был снят, потому что был открыт Винланд или Винланд был открыт, потому что был снят фильм, поскольку Оттар оказался тем самым Торфинном Карлсефни — викингом, основавшим первое норвежское поселение в Винланде. А имя Барни Хендриксона (слегка изменившееся, но всё ещё узнаваемое) встречается в исландских сагах, «Саге об Эрике Рыжем» (Eiríks saga rauða) и «Саге о гренландцах» (Grœnlendinga saga), как Бьярни Херюльфссон — торговец, который оказался на восточном берегу Америки в конце X века.

Персонажи[править | править код]

  • Л. М. Гринспэн - владелец киностудии, которую должны были посетить ревизоры.
  • профессор Хьюитт — создатель времеатрона.
  • Йенс Лин — профессор Калифорнийского университета Лос-Анджелеса, филолог. В результате экспедиции стал признанным специалистом по древнеисландскому языку.
  • Слайти Тоув — исполнительница главной женской роли в фильме «Викинг Колумб», жена Оттара, родила ему в Винланде сына Снорри, названного в честь одного из гномов в «Белоснежке».
  • Чарли Чанг — сценарист фильма.

Ссылки[править | править код]