Фантастическое путешествие (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фантастическое путешествие
Fantastic Voyage
Постер фильма
Жанр кинофантастика
Режиссёр Ричард Флейшер
Продюсер Дэвид Соул
Автор
сценария
Джером Биксби, Дэвид Дункан, Гарри Клейнер, Отто Клемент
В главных
ролях
Стивен Бойд, Ракель Уэлч
Оператор Эрнест Ласло
Композитор Леонард Розенман
Кинокомпания 20th Century Fox
Длительность 100 мин.
Бюджет $5,115 млн
Сборы $12 млн
Страна США
Язык английский
Год 1966
IMDb ID 0060397

Фантастическое путешествие (Fantastic Voyage) — фильм производства США 1966 года, снятый режиссёром Ричардом Флейшером в жанре фантастики. В 1966 году фильм был номинирован на премию Оскар в пяти категориях и выиграл в двух (лучшая работа художника-постановщика, лучшие специальные эффекты). В 1966 году вышла новеллизация фильма, одноимённый роман Айзека Азимова. Хотя так получилось, что фильм вышел позже книги, она написана именно по сценарию картины[1].

Сюжет[править | править код]

Пожилой известный учёный, работающий на военных, попадает в аварию и его жизнь находится в опасности. Спасти его может только хирургическое вмешательство. Но обычная операция на мозге вряд ли приведёт к какому-то положительному результату. И потому специальная подводная лодка с экипажем из врачей-учёных уменьшается до микроскопических размеров и шприцем впрыскивается в артерию. Ведь как раз на минимизации живых и неживых объектов и специализируется данная лаборатория. Задача экспедиции — сделать всё возможное для ликвидации тромба в мозгу пациента. Время фантастического рейса строго ограничено, счёт идёт на минуты. Через 60 минут минимизированные хирурги примут свой прежний вид и если не успеют покинуть тело — убьют своего пациента.

В ролях[править | править код]

Ремейк[править | править код]

Гильермо Дель Торо ведет переговоры со студиями 20th Century Fox и Lightstorm Entertainment о постановке римейка популярного в прошлом фильма «Фантастическое путешествие». Об этом сообщает издание The Hollywood Reporter.

Продюсером проекта, попытки запустить который в производство предпринимались в течение нескольких лет, будут Джеймс Кэмерон и Джон Ландау, а сценарий подготовит Дэвид С. Гойер, с которым Дель Торо работал над «Блэйдом 2».

Влияние[править | править код]

В 1966 году вышла новеллизация фильма, одноимённый роман (англ.) Айзека Азимова. В 1984 и 1991 годах были выпущены одноимённые компьютерные игры по мотивам фильма.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Fantastic voyage II: destination brain, Isaac Asimov page 475  (Проверено 10 июня 2012)

Ссылки[править | править код]