Фантом (фильм, 1996)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фантом
The Phantom
Постер фильма
Жанр боевик
приключенческий фильм
Режиссёр Саймон Уинсер
Продюсер Роберт Эванс
Алан Лэдд мл.
Бонни Абаунза
Ричард Вэйн
Джефри Боум
Грэхэм Бурк
Грег Кут
Джо Данте
Брюс Шерлок
Питер Сиджикуист
Автор
сценария
Ли Фальк
Джефри Боум
В главных
ролях
Билли Зейн
Кэтрин Зета-Джонс
Кристи Свэнсон
Оператор Дэвид Барр
Композитор Дэвид Ньюман
Кинокомпания Paramount Pictures
Длительность 100 мин.
Бюджет $45 млн.
Сборы $23 523 326
Страна Flag of the United States.svg США
Flag of Australia.svg Австралия
Язык английский
Год 1996
IMDb ID 0117331

«Фанто́м» (англ. The Phantom) — приключенческий фильм с элементами боевика и фантастики, вышедший на экраны в 1996 году. В основу фильма положены приключения популярного персонажа комиксов, супергероя Фантома. В главных ролях: Билли Зейн, Кэтрин Зета-Джонс и Кристи Свэнсон. Фильм снимался в Калифорнии, Таиланде и Австралии.

Сюжет[править | править код]

Фильм начинается с появления на экране фразы «For those who came in late…» («Для тех, кто опоздал…»), после чего следует краткая предыстория фильма: на торговый корабль нападают пираты из Братства Сенгх во главе со своим лидером, Злобным Кабаем Сенгхом. Во время абордажа на глазах маленького мальчика от руки Сенгха погибает его отец. Мальчик прыгает за борт и доплывает до берега острова Бенгалла. Там его подбирает племя Туганда, однако они не убивают его, а относят в свою деревню, где шаман племени дарует мальчику мистическое кольцо с эмблемой черепа. Мальчик решает встать на путь борьбы с «пиратством, жадностью и жестокостью во всех их проявлениях», и становится первым Фантомом.

400 лет спустя, в 1938 году, в джунглях Бенгаллы четверо гангстеров из Нью-Йорка — Квилл, Морган, Стайлс и Брин — а также их проводник, мальчишка по имени Зак, разыскивают один из черепов Туганды. Обнаружив некрополь племени Туганда, бандиты связывают Зака и идут в огромную пещеру, наполненную человеческими останками и драгоценностями. При осмотре склепа Стайлс обнаруживает под мумией шамана предмет их поисков — серебряный череп с сапфирами вместо глаз. Он передаёт находку Квиллу; в следующий миг мумия оживает и душит Стайлса. Гангстеры, слыша звук бьющих барабанов, спешно грабят некрополь и уходят; в это время в своём убежище просыпается Фантом, который вместе со своим волком Дьяволом на белом коне устремляется в погоню за негодяями. Метким выстрелом он выбивает автомат из рук Брина, а затем оглушает его, стукнув об дерево. Квилл и Морган садятся в свой грузовик, и уезжают, Фантом преследует их. Выкинув Моргана из машины, он дерётся с Квиллом, и замечает на его руке тату в виде паутины — эмблему Братства Сенгх. Гангстер бьёт героя ножом и выпрыгивает из кабины вместе с черепом. Грузовик въезжает на ветхий мост[1] и застревает там. Фантом спасает связанного Зака, по лиане перепрыгивая на склон, а грузовик срывается с моста и падает в пропасть. Пойманных Моргана и Брина доставляют в Патруль Джунглей, где перепуганные бандиты рассказывают о Фантоме главе патрульной службы, капитану Филиппу Хортону. Они не первые, кто твердят о нём, но капитан упорно не хочет верить в предание, согласно которому Фантом, «Ходячий Призрак», бессмертен и является стражем Бенгаллы уже более 400 лет. В этом время в убежище Фантома его рану лечит его слуга Гуран, а сам герой ищет (и находит) информацию о Черепах Туганды — трёх артефактах, обладающих огромной силой, которые принадлежали одноимённому племени, и были утрачены после его уничтожения пиратами Братства Сенгх. Фантому является призрак его отца и корит его за то, что он позволил человеку из Братства Сенгх завладеть Черепом, а также просит его остановить Братство, иначе с силой Черепов они устроят конец света.

В это время в Нью-Йорке, на Лонг-Айленде, в доме семейства Палмеров идёт благотворительный вечер, на который приезжает дочь четы Палмеров, Диана. Её дядя, Дэйв, подозревает крупного бизнесмена Ксандра Дракса в связях с мафией и притязаниях на диктатуру в США (а в перспективе и в мире) при помощи оккультных сил, но ему не хватает доказательств для обвинений. Он собирался вылететь в Бенгаллу на встречу с капитаном Хортоном, чтобы больше узнать о Братстве Сенгх, которым Дракс активно интересуется, но после угроз последнего не решается сделать этого. Диана вызывается лететь вместо него. Подкупленный Драксом комиссар полиции сообщает ему об этом. Дракс расправляется с доктором Флемингом, благодаря которому Палмер получил информацию о его изысканиях, а затем связывается с отрядом воздушных пиратов под руководством девушки по имени Сала, которые нападают на самолёт, в котором летит Диана, и похищают её. Узнав об этом от капитана Хортона, который втайне помогает ему, Фантом при помощи Зака обнаруживает логово бандитов, проникает туда и спасает Диану, хотя Сала пытается его соблазнить. Ненадолго их ловит Квилл и матросы, но благодаря помощи волка героя, Дьявола, они освобождаются, а затем угоняют под огнём бандитов один из их самолётов. Квилл и его люди преследуют их на грузовике и лошадях. Из-за того, что топливный отсек самолёта был повреждён в перестрелке, сперва Фантом, а затем и Диана перепрыгивают на лошадь первого, а его друзья, племя Канатоходцев, обезвреживают преследователей. Фантом отвозит Диану в своё убежище и дарит ей ожерелье из чёрных жемчужин. К ним присоединяется капитан Хортон, которого герой просит защитить девушку, а сам скрывается в глубине пещеры.

Некоторое время спустя, в Нью-Йорке, Квилл и Сала встречаются с Драксом, передав ему найденный череп. Ксандр спрашивает, почему Диана спаслась, и получает ответ, но в Фантома отказывается верить. Тогда Квилл показывает ему такой же пояс, как у Фантома, и дырку в нём от 30-сантиметрового ножа, который вонзил со спины «по самую рукоять», заявляя, что уже убивал Фантома, но он всё-таки вернулся (то был отец нынешнего Фантома). В это же время в Нью-Йорк прибывает Кит Уокер (альтер эго Фантома), расплатившись с таксистом драгоценными камнями, и направляется в издательство газеты «Мировая Трибуна», которая принадлежит семье Палмер. Там он встречается с Дианой; выясняется, что они старые друзья, познакомившиеся ещё в университете, и дружившие до тех пор, пока Кит не был вынужден уехать в Бенгаллу, чтобы занять место погибшего отца на посту героя джунглей. Случайно, от друга Дианы Джимми Уэлла, друзья узнают о местонахождении второго черепа, из нефрита и с рубиновыми глазами, и едут туда на машине таксиста, которому Кит заплатил драгоценностями. В это же время Дракс излагает сообщникам свой план — собрать все три черепа и поработить мир с их силой — убивает несогласного с ним Реймонда Зефро, передав его брату Чарльзу пост «босса над боссами», и также отправляется за вторым черепом, в городской музей. Там он отнимает череп у перехватившего его Уокера, и берёт его вместе с Дианой в плен. Два черепа, собранные вместе, выделяют мощный выброс энергии, который выбивает стёкла из окон. Затем лазеры из глаз черепов показывают на карте на стене место, где находится последний череп.

Гангстеры привозят Кита и Диану в свою штаб-квартиру, где Дракс решает избавиться от Уокера, что поручает Квиллу и ещё двум бандитам. Но герой сбегает от них и перевоплощается в Фантома. Он обезвреживает двух преступников, но Квилл запирает его в машинном отделении, откуда он также впоследствии бежит через шахту лифта. Дракс тем временем выясняет, что координаты, указанные черепами, соответствуют району моря под названием «Воронка Дьявола», известном как место, где постоянно пропадают корабли. Вместе с Салой, Квиллом, Чарли Зефро и Дианой он вскоре вылетает туда, но на самолёт пробирается и Фантом (не без помощи таксиста, которому он в обличье Кита Уокера заплатил драгоценными камнями). После перелёта самолёт со злодеями садится в лагуне не отмеченного на картах острова, на который указали черепа. Дракс, Квилл, Чарли, Сала и Диана (на лодке), а также Фантом (вплавь) плывут дальше, в пещеры под островом, и обнаруживают там логово Братства Сенгх. На них нападают пираты, и берут всех в плен (исключая Фантома). Квилл убеждает разбойников не убивать их, выдавая группу за таких же членов Братства, коими являются они и он сам. Пираты отводят пленников к своему лидеру, Кабаю Сенгху, прямому потомку жившего четыре века назад «Злобного» тёзки, который хранит последний череп, золотой с изумрудными глазами. Дракс соблазняет главаря пиратов предложением разделить с ним власть над миром, когда они покорят его с помощью черепов, но разбойник не настроен торговаться. Он объявляет, что существует ещё один череп, регулирующий силу трёх остальных, без которого от них нет толку, и приказывает своим людям убить незваных гостей. Дракс угрожает головорезу появлением армии, которая будет искать их, но Чарли, выхватив пистолет из кобуры на лодыжке, объявляет, что Ксандр врёт. Он хочет спастись сам, угрожая в случае отказа застрелить Сенгха, но сообщники последнего, выстрелив в Зефро из корабельной пушки, пресекают эту попытку. Квилл тоже пытается договориться с разбойником, рассказывая о том, как убил Фантома, и показывая его пояс. Но Кабай Сенгха не впечатляет и это; он говорит, что Фантома убивали много раз, но он всегда возвращался. Дракс делает новое предложение — обмен черепа на Диану, которую представляет девушкой Фантома. Пират отмечает её красоту, когда наконец герой сам заявляет о себе. Освободив Диану, он вступает в сражение с морскими разбойниками и выкрадывает золотой череп. Диана и перешедшая на их сторону Сала также дерутся с ними, в то время как Дракс и Квилл сбегают, а на Фантома набрасывается сам Кабай Сенгх. После недолгой дуэли пират обезоруживает своего противника, заявляя перед тем как убить, что знает секрет его «бессмертия», но не успевает выдать её, так как при последнем ударе промахивается и падает в ров с акулами, которые разрывают негодяя на куски. Обезвредив остатки пиратской шайки, Фантом, Диана и Сала бегут по убежищу и натыкаются на механизм для пуска торпед, благодаря которому пираты и топили суда. Девушки спускаются в небольшую подлодку, которую герой должен запустить, чтобы они выбрались из логова разбойников. Пока он запускает необходимые механизмы, на него нападает Квилл, а Дракс забирает последний череп. В схватке с гангстером случайно активируется механизм запуска подлодки, тем временем все черепа соединяются, и Дракс хватает их. Победив Квилла, Фантом забирает у него пояс отца. Бандит просит Ксандра помочь ему, но Дракс случайно распыляет его лазерным лучом из глазниц золотого черепа. Следом он хочет убить и Фантома, но герой отражает лазерный луч при помощи своего кольца с эмблемой черепа, который и оказывается четвёртым черепом. После непродолжительного противоборства сил луч из кольца Фантома побеждает, и черепа вместе с Драксом разлетаются на кусочки, провоцируя мощный взрыв. Герой хватается за конец цепи, заранее прикреплённой им к подлодке, и спасается, в то время как пиратское логово взлетает на воздух. Всплыв на поверхность на некотором удалении от острова, друзья наблюдают за извержением островного вулкана, дым от которого складывается в силуэт паутины.

Через некоторое время, вновь оказавшись в своей убежище, Фантом рассказывает Диане историю своего рода, ведущего своё начало от мальчика, чьего отца убили пираты Братства Сенгх, 1-го Фантома. Начиная с него и заканчивая нынешним, за четыреста лет сменилось двадцать Фантомов, последний из которых и был отцом Кита. Герой показывает девушке склеп с надгробиями предыдущих Фантомов, и возлагает на надгробие отца его пояс. В это время появляется Гуран, извещая, что самолёт для Дианы готов к вылету. После того, как она поКитает склеп, Кит снова видит призрак своего отца, который требует от него идти за ней — надо же как-то продолжать род? Фантом подвозит Диану до побережья, где ждёт самолёт. На прощанье она просит Фантома снять маску, назвав его Китом. Показав лицо, он говорит, что все свои секреты может раскрыть только одному человеку — девушке, на которой женится. Диана спрашивает, что будет, если его избранница откажет ему, но Уокер возражает на это словами «Фантому никто не отказывает». Пара целуется, после чего Сала и Диана улетают на самолёте, Фантом садится на лошадь и скачет в джунгли. Далее в кадре звучит голос отца Кита, сетующего на то, что он упустил такую замечательную девушку, и в то же время выражающему надежду на то, что Диана вскоре вернётся в джунгли Бенгаллы. И вот тогда-то, зная, что продолжение рода обеспечено, он сможет отдохнуть…

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Этот «ветхий мост» изображал мост Форестхилл — самый высокий мост в Калифорнии с 1973 года по настоящее время.

Ссылки[править | править код]