Фантхьет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город провинциального подчинения
Фантхьет
вьетн. Phan Thiết
Страна

Вьетнам

Провинция

Биньтхуан

Координаты

10°55′26″ с. ш. 108°06′21″ в. д.HGЯO

Площадь

206 км²

Тип климата

тропический

Официальный язык

вьетнамский

Население

205 333 человек (2004)

Плотность

996,8 чел./км²

Национальный состав

вьеты, хоа, тямы

Часовой пояс

UTC+7

Телефонный код

+84 62

Показать/скрыть карты
Фантхьет на карте
Фантхьет
Фантхьет

Фантхье́т (вьетн. Phan Thiết) — город в южной части Вьетнама, административный центр провинции Биньтхуан.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Фантхьет расположен на побережье Южно-Китайского моря, приблизительно в 200 км от Хошимина (Сайгона). С остальной частью Вьетнама сообщается посредством автодорог и (в меньшей степени) — морским транспортом. Есть железная дорога до Хошимина, аэропорта в городе нет.

Население[править | править вики-текст]

Население города составляет 205 333 чел. (2004).

Экономика[править | править вики-текст]

Важнейшее значение для экономики города имеют добыча и переработка рыбы, а также туризм. На участке побережья от Фантхьета до посёлка Муйне располагается одна из крупнейших во Вьетнаме курортных зон.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Чамские башни Посахины[vi]. На окраине города Фантхьет находятся чамские башни Посахины. Были построены тямами (чамами), населявшими эти места в древности и исповедующими индуизм. До настоящего времени используются как культовые места индуистов. Архитектурный ансамбль включает в себя три башни, претерпевшие ряд реконструкций. Храмы: Богу Шиве, быку Бога Шивы — Ниньде и принцессе Посахины — действующие храмы, в которых представители малочисленной народности чамов молятся только лёжа.
  • Лежащий Будда на горе Таку. В 40 км от города Фантхьет на высоте 500 м возлежит самая большая во Вьетнаме статуя великого Будды Шакьямуни, изображённого в состоянии нирваны. Длина Будды — 49 метров, что напоминает о 49 ступенях на пути к самопознанию, а высота в 11 метров символизирует 11 ступеней буддизма. Эту статую строили в течение 3-х лет с 1962 по 1965 годы силами верующих, на их средства. На пути к лежащему Будде расположены также храм и жилища монахов, несколько статуй буддистских святых и священные могилы великих буддистов.
  • В 40 км от Фантхьета на острове расположен Маяк Кега, построенный в 1899 году французским архитектором Шенават. Высота башни маяка 35 метров, высота с холмом — 65 метров над уровнем моря. Это самый высокий и самый старый маяк в Юго-Восточной Азии.[1]
  • Красный каньон находится по пути на белые дюны и озеро лотосов недалеко от рыбацкой деревни Муйне. Каньон, образованный из разных слоев песка, насыщен разными природными металлами.
  • Белые дюны и озеро, у берегов которого растут лотосы.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]