Фанурий Родосский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Святой Фанурий
Άγιος Φανούριος
Икона святой Фануриос Ангелос Акотантос (вторая четверть 15 века)
Икона святой Фануриос Ангелос Акотантос (вторая четверть 15 века)
Родился 1-е тысячелетие, III век
1-е тысячелетие, III век
Умер Крит
Почитается в Греческой православной церкви
В лике мучеников
Главная святыня Церковь св. Фанурия в восточной части города Лутраки; гор Герания находится сдвоенная церковь Св. Фанурия и Апостола Косьмы Этола
День памяти в Православной церкви  (27) августа
Покровитель осторову Родос, тем кто что то ищет
Атрибуты крест, и свеча
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Фанурий Родосский — святой Греческой православной церкви — жил в III веке нашей эры. Считается покровителем острова Родос; имя Фанурий означает «являющий» (указывающий, показывающий).

Находка[править | править код]

Обретение иконы[править | править код]

В XVI веке остров Родос был завоёван турками-османами. Завоевав его, они восстанавливали крепостные стены города, разрушенные во время осады и многочисленных боев, для чего использовали камни соседних разрушенных построек. Во время расчистки завалов была обнаружена небольшая (некогда очень красивая) церковь и множество икон в ней. Красочный слой на иконах был поврежден настолько, что невозможно было разглядеть ни ликов, ни надписей. Но среди всех икон рабочие обнаружили чудесную, совершенно нетронутую временем икону в хорошем состоянии. Казалось, будто она только что вышла из-под кисти живописца. Это было ещё одним доказательством того, что обретение иконы произошло не по воле случая, а явилось поистине даром Божиим. [1]

Икона[править | править код]

Святой Фанурий изображён на иконе облаченным в воинские доспехи, с крестом в руке. Над крестом горящая свеча. По периметру иконы, в соответствии с древней традицией, помещены 12 клейм с изображениями мучений святого, свидетельствующие, что это был великий и мужественный поборник веры: святой изображён дающим ответ перед судьей, затем посреди воинов, которые бьют его камнями по лицу и голове; в следующей сцене святой лежит на земле, а воины стегают его плетьми, затем его плоть раздирают железными гвоздями; далее великомученик изображён лежащим на земле, избиваемый людьми; затем святой изображён в темнице, вновь стоящий перед престолом тирана, который испытывает Фанурия, затем мы видим Фанурия привязанным к колесу, обжигающимся горящими свечами; в другой сцене святой невредимым находится среди диких зверей; в следующей – он лежит на земле, а во рту у него находится огромная каменная глыба; далее святой изображён стоящим перед идолами с горящими углями в руках; сатана позади него плачет; и на следующем изображении святой стоит в горящей печи и воздевает руки к небу.[2];[3]

Житие[править | править код]

Родители[править | править код]

О родителях Фанурия неизвестно совсем ничего. Немного известно про мать, есть сведения, что она была грешницей — но эти сведения ничем не подтвержадются, так как до XVI века его житие в общем не было известно, и такие мифы, скорее всего, выдумка, да и христианине в тот период старались с грехом не знаться.

Мучения[править | править код]

На иконах образ святого изображён в военной форме, поэтому святой считают военным. Скорее всего, что его выдали такие же солдаты, как и он, и отправили на суд.

Чудеса[править | править код]

  • Сохранилось предание о трёх священниках с острова Крит, которые были похищены турками и привезены на остров Родос, чтобы продать их в рабство. Им было разрешено молиться вместе в храме святого Фанурия. Всё же каждый из них был продан разным хозяевам. Но Святой великомученик стал являться во сне каждому из этих хозяев, говоря, чтобы священникам была дарована свобода. Хозяева поначалу пренебрегли этим требованием, но в одночасье каждый из них ослеп и был разбит параличом. После того, как раскаявшиеся хозяева предоставили свободу пленникам, здоровье было поработителям возвращено.
  • К святому обращаются в тех случаях, когда хотят что-то найти, при этом речь может идти о самых разных вещах и случаях. Это могут быть, например, потерянные ключи или пропавший без вести родственник, а может быть потерянное семейное счастье. Зажжённая свеча в руках святого с именем "Являющий" или иначе "указывающий", "показывающий" то есть тот, кто способен сделать что-то или кого-то видимым, символизирует собой огонёк надежды.[4]

Традиции[править | править код]

  • Молящиеся приносят к иконе святого "фануропиту", особый пирог, приготовленный с белым вином, изюмом и корицей, существует несколько вариантов рецепта, но число ингредиентов всегда должно оставаться нечётным:3,7,9. Пирог освящается и раздаётся бедным.
  • 27 августа (9 сентября) в день обретения иконы совершается крёстный ход.

Факты[править | править код]

  • Приходская церковь Святого Фанурия, существовавшая ещё в рыцарские времена, в наши дни была освящена в 1946 году, после окончания Второй мировой войны. В это период православной общине возвращались ранее утраченные церкви. [5]
  • В отношении истории Святого великомученика существует ряд разногласий, так некоторые источники называют временем обретения иконы XIII или XIV век. А в роли захватчиков острова, при которых случилась находка, выступают либо католики, либо агаряне, как когда-то на острове именовали арабов.

Примечания[править | править код]

  1. Великомученик Фану́рий Родосский. azbuka.ru. Дата обращения: 17 августа 2022. Архивировано 2 мая 2022 года.
  2. СВ.ФАНУРИЙ МОЛИТВА. hram58.ru. Дата обращения: 18 августа 2022. Архивировано 24 июля 2021 года.
  3. Житие святого Фанурия и деяния чудотворца, о чём его просят и текст молитвы. divovlg.ru.
  4. Наталья Шабанова. Святой великомученик Фанурий Родосский. ilovegreece.ru (5 апреля 2015). Дата обращения: 17 августа 2022. Архивировано 18 августа 2018 года.
  5. Церковь Святого Фанурия. Родос. greciya-ellada.ru. Дата обращения: 17 августа 2022. Архивировано 4 августа 2021 года.

Ссылки[править | править код]

  • Церковь Святого Фануария. Туристический сайт: pac.ru[1]
  • Dedova.blog:Если что-то потерялось, просите помочь Святого Фанурия[2] 09.02.2018